毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈高中化学实验探究式教学

更新时间:2010-6-4:  来源:毕业论文

浅谈高中化学实验探究式教学
摘  要   喷泉实验是一个极富探索意义的实验,引导学生围绕喷泉实验进行改进和拓展,可充分培养学生的成功智力。本文通过呈现笔者关于《喷泉实验的改进与拓展》探究拓展课的设计思路、实施过程及教后的再探索的过程,浅谈对实验探究式教学实施的思考和体会——教学无止境、研究无止境、探究无止境。
关键词   喷泉实验  探究式教学
新课程理念倡导让学生经历科学探究的过程,尝试以科学探究的视角认识化学现象,研究化学问题,验证化学规律,获得化学结论。科学探究既要成本文源自六维论文网为学生必要的学习方式,又要成为教师重要的教学方式。化学是以实验为基础的自然学科,实验探究对培养学生的探究能力,掌握探究方法,培养进取精神,形成科学的世界观、价值观有积极促进作用。目前,实验已不再是化学课堂教学的辅助手段,而是贯穿于整个教学过程,成为创设情境、探索问题、学习知识的重要手段。化学实验探究式教学是教师根据教学内容创设问题情境,让学生围绕问题进行探究,通过猜想假设,设计实验方案,实施实验步骤,验证实验假设,得出实验结论的过程。同时,由实验生成的思维火花,可演变出新设想和方案,以优化实验原理与方案,探知新规律、得出新结论。本文以“喷泉实验的改进和拓展”为例浅谈化学实验探究式教学在课堂教学中的具体应用。
一、教学理念——注重成功智力的培养
“没有理论指导的实践是盲目的实践,没有实践验证的理论是空洞的理论”。《喷泉实验的改进与拓展》不仅涉及到多学科知识,同时可变因素多,对反应原理的理解和应用要求学生有较强的综合分析能力和灵活应变能力。而研究化学问题,特别是对化学实验的设计和改进更需要多种综合能力的灵活运用。喷泉实验有趣,可拓展和延伸的角度很多,能较为突出地体现对学生分析性、创造性、实践性这三方面能力的培养。因此,笔者以美国著名心理学家斯腾伯格的“成功智力”为这节实验探究课的主要理论依据,旨在培养和发展学生分析性、创造性和实践性能力。实践证明,化学教学可以作为发展学生成功智力的载体,发展成功智力教育模式可作为优化化学教学的途径。
二、内容挖掘——源于教材又超越教材
喷泉实验是中学化学教材中既有趣又值得回味的实验,在高中化学教学中具有重要地位。鲁教版化学教材中只简要介绍了氨气的实验室制法和喷泉实验,并未加以拓展。因此,以课本上经典实验“氨气的制备”和“喷泉实验”为源,运用“认毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/喷泉实验原理探究的基础上进一步挖掘,如改换药品、改进装置等,引导学生大胆想象和假设,提出合理方案。同时,利用喷泉实验原理进行多组趣味喷泉实验。本节课选内容素材,旨在提高学生分析问题、解决问题的能力,激发学生探究意识,培养学生创造力和想象力,进一步拓宽学生视野,培养学生科学探究的兴趣。同时,在启发讨论中,引导学生发现规律、掌握规律并学会灵活应用,提升化学思维品质。
三、设计思路——环环相扣,层层深入
本节课为一节探究拓展课,以氨气的实验室制备和喷泉实验为源头,总结经典实验的利弊,提出用浓氨水为原料快速制取氨气的方法,又进一步提出如何将氨气的制备和喷泉实验的一体化实验操作的设想。接着,向全班同学现场展示师生合作尝试实验装置改进的成果,现场利用改进后的装置实现了氨气的快速制备和氨气的喷泉实验、喷烟实验、倒吸实验。然后进一步让六个探究小组就其承担的探究课题,向全班同学分别汇报其探究的成果,学生的兴趣被充分激发。最后,以促进学生充分发展成功智力的三个方面——分析能力、创造能力和实践能力,获得成功人生为结束语,进一步升华了本节课的主题,从知识的学习到能力的培养,再到情感的升华,环环相扣、层层深入。教学设计思路如下:
四、组织形式——分组探究,逐个击破
就探究拓展课而言,如果学生头脑中没有知识准备,在一节课中大容量的进行思维拓展效果会不理想。因此,笔者根据授课内容和班级人数,拟定了七组不同探究课题的探究报告,并将全班同学分为7个探究小组,每个小组两个小组长,带领五位组员就某一课题进行探究,完成探究报告中预习、准备及实验设计图等内容,这样就实现了全员参与探究,优势互补。学生在合作交流中,相互取长补短,激发创新灵感,碰撞思维火花。同时,分组探究,将本节课的探究任务分解,每个小组只承担其中一部分,达到降低难度,逐个击破的效果。值得一提的是,笔者带领第七探究小组,事先到实验室进行实验装置的改进,小组成员表现踊跃,提出了很多建设性的意见。我们将实验改进成功后的操作摄录下来,并将实验录像资料插入PPT,课堂上向全班同学展示,同学们兴趣非常浓厚。事实说明,让学生亲历实验全过程不仅能充分调动学生积极性,还能够运用榜样的力量,让全体同学在潜移默化中升华勇于探究、乐于探究的情感。
五、反思升华——大胆创新,分享欢乐
这节实验探究课,较为顺利地完成了预定目标,达到了预期效果,受到了同学们的欢迎和同事的好评。课后学生和同事的一些启发性的建议,促使笔者再进一步深思,在完成氨气的喷泉实验、喷烟实验、倒吸实验之后,能否继续实现其他气体的引发喷泉实验?经过酝酿想法,形成初步构想,不断改进装置,优化实验方案,终于在原有的氨气制备和喷泉实验一体化改进基础上,进一步改进,实现了多组喷泉实验的创新设计。在一次次的失败后继续找原因再尝试再改进的过程中,笔者和学生付出了大量的时间和精力。正是在一次次尝试、失败、再尝试、再改进的过程中,全体探究小组参与人员都体会到了探究的乐趣,创新的乐趣。笔者将再次改进后的实验由学生亲自操作并拍摄成录像,与其他同学分享,同学们投影仪上看到自己身边的同学能够自信从容,不慌不忙地进行实验演示操作,非常兴奋,都跃跃欲试,想亲自尝试。
通过酝酿、准备、实施本节《喷泉实验的改进与拓展》课,笔者体会到忘我投入的快乐和实验改进成功后的充实感以及与学生默契的配合,思维相互碰撞的愉悦感。在此过程中,深刻认识到了教师的多重角色——学生成长的引领者;学生潜能的唤醒者;教材内容的研发者;学生知识建构的促进者;教育艺术的追求者……“路漫漫其修远兮”,教育探索之路才刚刚展开,教学的研究无止境,实验的探究无止境,“吾将上下而求索”。1314

[1] [2] 下一页

浅谈高中化学实验探究式教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。