毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

亲子班教育活动的指导策略

更新时间:2010-6-6:  来源:毕业论文

亲子班教育活动的指导策略
 《幼儿园教育指导纲要》中指出:要充分利用幼儿园和社区的资源优势,面向家长开展多种形式的早期教育、指导等服务,促进幼儿家庭教育质量的不断提高。因此,在新的发展形式下,幼儿园应由关门办园转向开门办园,走进社区、立足社区、服务社区。在这样的背景下,我园的教育服务对象已发生了改变,已不仅仅是在园的幼儿及家长,而是社区中所有0——6岁的婴幼儿及家长。在这样的精神指导下,我们开始思考如何为社区中0——3岁未入园婴幼儿家庭提供教育服务。

  一、创设符合婴幼儿发展特点、对家长有教育启示的的环境

  在环境布置上,我们首先考虑了环境的安全、卫生,在幼儿能够触及的墙面高度没有任

  何能对幼儿有威胁的东西。然后考虑了审美需求,墙面粉刷上了温馨的色彩并配上奶瓶、花、小脚印等图案,为宝宝创造了一个温馨舒适的环境,促进了宝宝的身心健康发展。另外在环境布置中,我们还考虑到宝宝的年龄小,注意力易被周围环境的其它因素所分散的特点,,所以将活动室设在安静的二楼,室内只放置能满足当天活动需要的材料,并在课前遮挡起来,为宝宝提供一个能专注参与活动的良好的学习环境。在户外活动场地上则专门为亲子班的孩子们安放了小型的多功能玩具、摇马、毛毛虫山洞,铺设了安全塑胶地垫,非常适合孩子们进行体能锻炼。

  另外,在环境的布置上,我们还考虑了要充分发挥墙面的教育性,因为,家长同样是我们的服务对象。我们张贴了关于婴儿教育的教育名言、0——3岁婴儿各阶段发展特点、评价指标,亲子班家长行为准则。同时,还将孩子们活动过程中抓拍的典型照片展示在墙上,让家长们直观感受孩子的进步。另外,我们的墙面还开辟了“育儿经验交流平台”,把好的教育方法与家长交流共享。这样,亲子班活动室不仅成为孩子们游戏、学习的天地,也成为为家长教育好孩子传经送宝的场所。

  二、根据婴幼儿的年龄特点,设计丰富多彩的亲子活动

  1、让音乐成为亲子游戏的主旋律

  3岁前婴幼儿以无意注意为主,所以我们要抓住宝宝的兴趣,开展丰富多彩的教育活动,以引起幼儿的有意注意。在经过一段时间的亲子班教学后,我发现欢快的音乐可以吸引孩子的注意力,也能调动孩子参与活动的积极性,再配合有趣、有意义的游戏活动,亲子活动就会收到很好的效果。杰杰第一次来上亲子班时,不能静下来,老想往外跑,只要妈妈不满足他的想法,就会倒在地上大哭不止,任凭老师和妈妈怎么哄都不理,可他听到放音乐或唱歌时就会停止哭,安静地听老师唱歌,并会很专心注地看着老师。如果老师边唱边跳舞时,他还会露出笑脸与你一起比划着。同时我还发现班上有好几个孩子属于这一类型,特别喜欢音乐,所以我在设计亲子活动时,以音乐贯穿始终,以吸引孩子的注意力。

  活动前,用音乐激起宝宝参加活动的兴致。我放上欢快、好听的儿歌,如:《小飞机》、《动物模仿操》、《小花猫》、《找朋友》等,与宝宝、家长一起做做热身操,相互熟悉,打招呼。在宽松和谐、轻松愉快的氛围中,宝宝、家长、教师都拉近了距离,也稳定了宝宝的情绪,有利于后面活动的顺利开展.

  在点名活动中,用唱歌的方式唱出宝宝的名字,也很受孩子们的欢迎。如我用歌曲《我爱我的小猫》来唱每位宝宝的名字,鼓励宝宝主动、大方地站在集体面前介绍自己的名字,向大家问好。

  另外,我们还在操作活动中放上舒缓、轻柔的音乐,让宝宝在音乐的氛围中学习安静耐心地完成自己的任务;在体育游戏中放上欢快的音乐以激发宝宝的游戏激情……

  2、根据发展目标设计形式多样的游戏

  在亲子班师资培训中我们对0——3岁婴幼儿的年龄特点、身心发展规律有了详尽的了解,因此我们便根据培养目标来设计各类游戏活动。如:为了刺激宝宝中耳及大脑前庭觉的发展,我们开展了亲子游戏“不倒翁”、“小荡椅”“宝宝摘桃”和一些体育游戏;为了让宝宝身心得到愉悦,更多地体验与亲人游戏的快乐,我们开展了“小背篓”、“骑大马”、“包饺子”“小青虫”等儿歌亲子游戏活动;为了宝宝能正确指认五官,我们开展了“身体歌”、“合拢放开”、“虫虫本领大”等歌表演活动;为了培养孩子的绘画兴趣,我们开展了:印画、添画、牙刷画、棉签画、粘贴画、车轮滚画等等。通过这些丰富多彩、有趣的活动,促进了孩子动作和各方面能力的发展。

  三、用科学的理念指导家长,服务家长

  父母是孩子的第一任老师,对孩子的发展有直接的影响,所以亲子教育的关键是家长的工作。我园亲子班家长指导的内容以家庭教育中的实际问题和家长的困惑为主,以转变家长的教育观念为核心,使指导内容有针对性和实效性。

  在亲子班教育活动中,我设计了一个环节叫“亲子小魔法”。每次活动用5分钟时间讨论家长在教育孩子中的困惑,如:有部分孩子表现不够大方,比较胆小、怯生,于是在亲子小魔法中大家就一起讨论解决的策略。又如:在与家长交谈中发现有部分宝宝挑食,每次进餐很慢,喂起来很困难,于是我们又一起讨论了如何培养宝宝良好的进餐习惯。家长们在活动中各抒已见,分别把自己教育孩子的方法说出来,大家相互学习,借鉴。同时我们也找一些相关资料复印发放给家长进行学习、讨论。在一次次的相互学习中,转变了家长的教育观念,丰富了大家的育儿经验。

  我们还抓住亲子活动过程中的机会,有意识地做好家长工作。在每个游戏中我们都向家长介绍游戏的目的和指导要点,让家长了解和掌握游戏,同时还注意观察家长的言行,发现家长有不适宜的言行和流失掉的好的教育机会,我们会马上和家长沟通。操作活动“豆豆乐”是学习用食指把豆子按进可乐瓶侧的小洞里,训练宝宝的手眼协调能力和培养孩子的专注能力。在家长指导孩子进行活动中,孩子们都很专注,只有宇宇到处乱跑,静不下来,宇宇的保姆觉得很不好,别人的孩子都那么专注,自己的孩子却那样调皮,就一边训斥孩子一边把孩子拉过来,按在位置上,让他按豆子毕业论文http://www.lwfree.cn/ 论文网http://www.lwfree.com/ 。结果可想而知,孩子不仅不做,反而哇哇大哭起来。于是老师走过去和宇宇一块玩起了游戏:“宇宇,看你的瓶娃娃肚子空空的,它肚子饿了!来,我们喂它吃豆子吧。看,老师请它的小嘴巴吃,啊呜!你请它的大嘴巴吃吧!”孩子把豆子从瓶口放进去,摇一摇瓶子发出了声音,宇宇终于露出了笑脸。在孩子体验成功的喜悦后,老师又鼓励孩子喂瓶子的小嘴巴,孩子在老师的鼓励下专注地玩着按豆子的游戏。然后老师及时与宇宇的保姆进行了交流,让保姆认识到:宇宇年龄比其他孩子小,手眼协调能力相对较差些,所以我们要多给宝宝赞扬,多给宝宝掌声,多给宝宝慈爱的目光。在亲子活动中我们要根据孩子的年龄特点和自身发展情况循循善诱,在给孩子示范时尽量用儿童化、情趣化的口吻,让孩子体验成功的乐趣,以激发孩子的学习欲望,宇宇的保姆听了老师的建议后,调整了自己的指导方法,其它的家长也受到了启发,活动室里不时传来孩子的笑声和家长的掌声、鼓励声.

  四、勤于实践,乐于反思

  亲子教育是一件新生事物,可供借鉴的经验较少,值得尝试和探索的东西太多,特别需要在实践中、实践后及时反思,不断调整方法,才能提高亲子教育质量。中国幼教网20家教20儿童

  首先,组织集体研讨提高教师设计亲子教学活动的能力。每次亲子班活动方案设计好后,课题组都要组织有经验的老师对活动方案进行讨论、说课,让大家献计献策,使活动方案得到完善。然后,课题组在亲子班活动中安排专业的“旁观者”。这些“旁观者”教师在课中发挥着提醒、交流、提示、协助的作用,课后则与执教教师进行集体评课,共同反思,找出优点和缺点,并讨论如何改进,让亲子班的活动发挥最大的教育功效。其次,每次课后还应听取家长意见,了解家长的需要,对家长的疑惑给予解答。在半学期后我们就要向家长发放调查问卷,关注家长对教学目标及活动的反馈,让早教课程不断得到优化。这样,在与家长、同行的共同实践与反思中,提高了亲子教育的质量,让孩子在游戏中得到了发展,给了家长许多有益的指导,同时,在实践与探索中,教师们也得到了成长。

亲子班教育活动的指导策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。