毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈儿童家庭教育

更新时间:2010-6-6:  来源:毕业论文

浅谈儿童家庭教育
 孩子是父母的传承,是祖国的未来,民族的希望。所以,孩子的培养与教育尤为重要!我们想就儿童的家庭教育的一些亲身体会与大家一起分享。

  一, 儿童教育从胎教开始。

  当我们得知自己要再一次为人父母的时候,心情非常激动,毕竟我们的儿子已经20岁了,上帝让又一个小生命光临我们的家庭,使我们的家庭再一次沉浸在希望的欢乐海洋,这是上帝对我们的垂青与恩赐。我们全家无不心存感恩之情,我们要把这种感恩之情赋之予对孩子的培养教育上,让我们的孩子健康的成长,将来成为一个对社会有用的人,把我们的感恩之心传承下去,传遍社会,温暖社会。

  新生命带给我们欢乐的同时也带给我们莫大的压力。毕竟,面对一个新生命我们更多的是责任,责任大于天,不敢懈怠。从此,我们就走进了一个充满神奇的童话世界,有一种无形的力量让我们自己彻底脱胎换骨,不断改变着自己。娱乐的时间少了,朋友聚会的时间没有了,上书店的时间多了,学习科学育儿知识如饥似渴,上班时工作热情更高了,下班就面对还在妈妈肚子里才三四个月的孩子喋喋不休,这可不是啰啰嗦嗦的噪音,孩子可爱听呢。不要以为他(她)身体都没有长全,什么都不懂。其实,他(她)已经能感知父母的关爱。从三四个月到孩子出生前,我们每天都做很多重复的事情。

  清晨,当第一缕阳光从窗外探进头来向我们问好的时候, 我们就会对宝宝说:宝宝,天亮了,太阳公公都来打小屁屁了,该起床了,快来和妈妈一起锻炼身体。这时候,我们会播放一段儿童音乐或世界名曲之类的音乐给宝宝听,你会感觉到他(她)会随着音乐翩翩起舞,时而伸胳膊,时而踢小腿,好像一个孝顺的孩子在给妈妈挠痒痒。又像是在认真做一段晨操。通过播放音乐达到两个目的:一是通过播放音乐,在孩子的成长过程中植入音乐细胞,二是通过播放音乐让孩子随乐起舞,培养孩子从小爱运动的良好习惯。因为,生命在于运动,运动有利于孩子健康成长。

  午饭后,应该陪孩子一起睡午觉。睡觉前给孩子讲一段童话故事,让孩子陶醉在故事里慢慢入眠。

  晚餐后,陪孩子散散步,边散步,边和孩子聊天拉家常。睡觉前还要给孩子讲一讲今天的逸闻趣事,让孩子在你的谈笑中进入甜美的梦乡。

  这些不断重复的事情一直到孩子呱呱坠地。我们在这段时间会感到自己越来越年轻,越来越精神,好像又回到了天真烂漫的儿童时代。真心感谢孩子带给我们无穷的快乐和幸福。

  二, 当好孩子的营养师。

  孩子出世了,我们的主要任务要着重于孩子的营养上。让孩子健康成长,营养是关键。所以,我们通过不断学习,逐渐变成了一个相当称职的营养师。在哺乳期母乳当然是最好的营养品,如果母乳不够,就要根据孩子的不同时期增加各阶段所必须的营养元素。既要让营养跟的上孩子身体生长的需要,又不能让营养过剩,造成孩子肥胖。在孩子断奶期更应注重饮食的搭配,不仅要注重食物的营养,还要注重食物的颜色多样性,形状的多样性,让孩子对我们做出的食品从感兴趣到喜欢再到爱吃。合理搭配,防止孩子厌食、偏食。

  三, 做好孩子的保健医生。

  除饮食之外,孩子的健康是每一个爸爸妈妈最担心的事情。所以,我们要适当学医,懂得一些基本的医疗常识。影响孩子身体健康的主要因素有两个:一是饮食,二是气候。病从口入,孩子吃了不该吃的东西,或者吃了太多喜欢吃的东西,都容易引起生病。因此,我们一定要控制好孩子的饮食,一般不买或少买商店和超市里的食品给孩子吃,孩子想吃什么尽量现做,不杜绝零食,但一定控制好零食。一般不喝饮料,主要喝白开水。饭前饭后勤洗手,注意个人卫生也是防止病从口入的一个重要方法。气候是影响孩子健康的主要因素之一,我们在天气变化时,一定要适时给孩子添加或减少衣服,既不能让孩子冻着,也不能让孩子热了,保证一条穿衣原则:春捂秋冻。还有一个影响孩子的健康因素就是环境。所以,在流感和流行病高发季节,尽量不要把孩子带到公共场所和容易受感染的地方去。

  四, 把自己当孩子,学会玩。

  孩子喜欢什么?喜欢同伴,喜欢有很多同龄的朋友,根据孩子的这些天性,除了带孩子参加一些集体活动外,爸爸妈妈还要把自己变成孩子,回归童年,毕业论文http://www.lwfree.cn/ 论文网http://www.lwfree.com/ 让孩子和我们没有距离,经常和孩子一起玩游戏,唱儿歌,看动画片等活动,让孩子感觉到我们就是一个大小孩,孩子和我们在一起无拘无束,像小伙伴,像知心朋友,完全不要父母的严肃。这样孩子才能信任我们,愿意和我们交流与沟通,才能快乐的成长。将来在社会上才能成为一个懂沟通、善交流、处和谐、受尊重的人。

  五, 规范自己的行为,做孩子的榜样。

  父母是孩子最好的榜样!所以,我们和孩子在一起的时候一定要做一个好榜样。一言一行都要严格规范。日常生活中,一定要说普通话,切莫说讽刺的话,打击的话,低级趣味的话,更不能说脏话和欺骗的话。要让孩子从小就懂得尊敬师长,尊重朋友,懂得我们基本的传统礼仪。少批评,多表扬。适时、适度赞美孩子,发挥孩子的想象力和创造力。

  六, 加强与园方老师沟通,共同培育祖国花朵。

  孩子三岁步入幼儿园,开始进入一个新的集体,我们要培养孩子的集体主义思想。懂得团结同学,爱护同学,关心他人,帮助他人,培养孩子的爱心。每天接送孩子时要和老师简短交流,了解孩子在校一天的学习,生活饮食,身体状况。时刻掌握孩子的思想动态,和学校一道共同培育好祖国的花朵。

  总之,孩子教育无小事。作为家长,平时无论学习、工作再忙,千万不能忽视孩子,更不能忽视孩子教育。孩子既属于我们的家庭,也属于整个社会,我们要尽自己的全责,为自己的家庭培养一个孝顺儿女,为社会和国家培养一个德智体美全面发展的人才,培养一个对社会有用的人。教育应从零岁开始。

浅谈儿童家庭教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。