毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

幼儿舞蹈教学反思

更新时间:2010-6-6:  来源:毕业论文

幼儿舞蹈教学反思
 幼儿舞蹈不同于其它舞蹈,它直观、形象、生动活泼,是通过幼儿表演来体现幼儿生活的情趣,反映的是幼儿的生活、思想、感情和态度。幼儿舞蹈是通过幼儿身体动作、幼儿语言、戏剧表演和音乐相结合的综合手段,集中反映幼儿生活,表达幼儿情趣的幼儿歌舞,是文学、音乐、舞蹈三位一体综合艺术。

  舞蹈是一种身体随着音乐旋侓有节奏的优美运动。舞蹈教育应着眼于幼儿在舞蹈音乐游戏中,得到愉快,享受音乐的、动作的美、目的是寓教育于自由、活泼、欢快、幸福、高尚、纯朴之中。这种特殊的学习能不断使幼儿增长才干,促进幼儿德、智、体、美诸方面都得到发展。

  幼儿舞蹈包括律动、歌表演、集体舞、表演舞及音乐游戏,具有新颖生动、简单形象、节奏鲜明、活泼、欢快的特点而倍受幼儿的喜欢,是培养幼儿德、智、体、美全面发展的一种重要途径。

  据归纳,幼儿教学舞蹈教学方法主要有以下几种:

  1.启发法

  就是教师在幼儿听了音乐以后,诱发、引导幼儿的想象力和创造力,让他们用自己的动作来表达对音乐的独特感受,提高自己的舞蹈表现力。

  2.示范法

  就是教师先把舞蹈教材最准确、生动、形象并富有感染力的表演。根据教材和不同的教学阶段,采用完整的示范或部分难点动作的示范,在示范前教师要注意引导幼儿仔细观察示范的重点。

  3.练习法

  就是让幼儿自己做动作,练习时,教师要提出明确、恰当的要求,采用全班练、分组练、个别等多样的练习方法,并加以指导。

  4.分解、组合法

  就是把舞蹈动作中的重点,难点以及基本动作,先进行分解,然后再组合起来。例如教动作先脚后手,先左后右,先上后下等。

  5.观察、模仿法

  就是舞蹈中有些难于分解组合的动作如跑跳步、跑马步等,让幼儿观察模仿,即由教师或动作的幼儿作示范,大家跟着边看边做动作,这种方法在排练完整的舞蹈时,或简单的歌表演时常常使用。

  6.游戏法

  就是用游戏的口吻和形式进行舞蹈教学,年龄幼小班级用的最多,它可增强幼儿学习舞蹈兴趣、能力。

  7.个别教学法

  就是教师对能力强、基础好或能力弱、基础差的幼儿进行个别教练因材施教。

  8.讲解、提示、口令法

  就是用语言来帮助幼儿理解、感受、掌握和表达舞蹈的内容,感情和动作。这是舞蹈教学的辅助方法,这种方法不能用的太多,而且使用时语言要简明、形象、具体,总之要少讲多看多练。

  幼儿舞蹈教学虽然有难度,但毕业论文http://www.lwfree.cn/ 论文网http://www.lwfree.com/ 只要教师注重日常生活的积累,善于发现生活中的美,并且将其加工提炼,用幼儿喜欢的形式表现出来,让幼儿在舞蹈音乐游戏中获得愉悦,享受音乐的美,动作的美,在幼小的心灵里萌发一种对美的追求与向往,感受舞蹈的乐趣,自觉自主地学习舞蹈。让舞蹈成为幼儿展现艺术才华的舞台,为促进幼儿富有个性化的健康发展推波助澜。

  教师还要善于将难度大的舞蹈化整为点,利用日常的游戏活动学习舞蹈的基本动作,让幼儿在玩耍中不知不觉就学会了。有些舞蹈需要幼儿有一定的基本功,而这一块教师仍然可利用一些游戏进行训练,减少幼儿的枯燥感,增强活动的趣味性。如:开胯训练,就可以利用小青蛙的动作来训练,教师还可以设计一些相应的场景,激发幼儿参与活动的积极性。

  幼儿舞蹈来源于丰富的生活内容,从生活中提炼的素材具有表现力与生命力。教师要善于捕捉幼儿日常生活中的精彩瞬间,提炼适合幼儿跳的舞步,注重幼儿对音乐作品的理解,鼓励幼儿大胆表达自己的情感和想法,让幼儿积极参与舞蹈作品的创编,加强日常有目的的音乐节奏及基本功的训练。有了这些作为铺垫,舞蹈教学就会变得简单而轻松。

幼儿舞蹈教学反思下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。