毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学音乐教学中的能力培养

更新时间:2010-6-19:  来源:毕业论文

小学音乐教学中的能力培养
 音乐教育作为艺术教育的有机组成部分,既是文明素质教育的内容,也是实施素质教育的重要手段。在音乐教学中审美、情感、节奏、音准、寓意、创新等内容,都是学生素质教育的构成要素,而其中最基本的要素是能力的培养,它是衡量学生素质的基准。本文源自六维论文网那么,如何发挥音乐学科的优势对学生进行能力培养呢?

  能力是直接影响活动效率、使活动顺利完成的个性心理特征,它是提高学生艺术素质的基础,是素质教育顺利实施的重要因素。能力的形成、发展、提高与活动是紧密联系的,学生只有具备了一定的能力,才有可能在活动中展出艺术的才华。音乐教学作为一种实践活动,应是以学生为主体,将能力培养贯穿到以活动为主的教学活动中去,使学生在活动中能力得到培养,进而达到提高学生艺术素质等目的。

  一、自主学习能力的培养。

  自主学习能力的培养是提高学生音乐素质的必然条件,是学生综合素质的重要体现。而音乐活动是培养学生自主学习能力的主阵地,学生在活动中猎取知识,在听赏中激发想象,在思辨中发展智力,在创作中培养能力,在表现中愉悦身心、体验美感、、享受成功,在音乐课中渗透对旋律、节奏、和声、音色、节奏、和声、音色、调式调性的听辩活动等,这些教学活动,无不存在着学生自主学习能力培养的因素。因此,教师应改变教学中以教师为主体的教唱式教学模式及结构,从学生兴趣、能力培养上入手,设计以‘学生为主体’‘教师为主导’的双边活动课型,变单一的“视唱课”为能力多元化发展的“综合课”,让学生主动参与教学中的每一环节,在教师的“导”中一步步去实践与体验,不断掌握观察、对比、分析等方法在音乐课中的运用,为学生识谱能力及视唱水平的提高铺路搭桥,让学生在循序渐进的学习中尝到甜头,并及时表扬和鼓励学生的每一次进步,增强学生的学习信心和勇气,使学生在实践中享受成功的快乐,变被动学习为主动学习,并成为学生自主学习的动力。

  课内打基础,课外搞延伸。通过在课堂教学中培养学生的学习能力,在课外活动中提高学生的学习能力,是对学生自主学习能力进行培养与锻炼的本文源自六维论文网最佳方式。通过艺术节及课外各类文艺活动的组织,使学生在器乐、歌舞、曲艺等活动的训练与表演中进行锻炼,使他们自主学习的能力不断得到发展与提高,为提高学生的艺术素质做好知识上的积累。

  二创新意识、能力的培养。

  学生的音乐创作潜能是促进其音乐素养乃至整个人格素养不断提高的宝贵资源。教师的责任就是开发这一潜能,让这一宝贵资源加以合理而有效的开发。教学中,教师应充分了解学生的需要,根据学生实际激发学习兴趣,让他们在浓郁的音乐氛围中自主积极的参与学习,给他们更多的创作实践的机会,使他们在音乐学习中迸发出创造的火花。

  1、激发创新意识。音乐教师在教学中不仅要把自己看成是管理者,还应把自己看成是被管理者。只有确立了双重的角色意识,才能在教学工作中征询学生的意见,体现学生的需要,才能促使学生积极思维。而积极思维是培养学生创新意识的前提条件。如上音乐课时学生听音乐侓动进教室,如果站在教室的角度会希望同学们做一模一样的动作进教室,看起来会整齐规范些。但如果征求学生的意见,他们则会希望显现出自己的个性,做自己喜欢做的动作。创新意识正是在这无拘无束的状态中盟发的。音乐教师确立角色意识,可为培养学生创新提供更广阔的思维空间。在确立角色意识的基础上,音乐教师还应确立参与意识,即以管理者和被管理者的双重身份积极、主动、平等的参与音乐教学法中的各项活动。如学一首歌曲,不论是在歌表演,用各种打击乐器为歌伴奏还是在演唱情绪处理上,都广泛听取学生意见,并让他们亲自尝试,对比其效果好坏。这样才能全面感受学生的兴奋点和和闪光点;而只有抓住学生的兴奋点,闪光点才能在各项活动中激发学生的参与欲望,营造勇于创新的氛围,才能使学生们有所发现,有所创新。同时音乐教师在参与过程中可科学驾驭各项活动,完善学生各种欠成熟的毕业论文http://www.Lwfree.cn/思路和做法,为学生创新意识的培养提供智力支持。另外,音乐教师还应有意识地运用竞争机制,使学生在潜移默化中学会竞争,进而学会创新。如我教学《小猪睡觉》这首歌曲时,学生唱着欢快、诙谐的旋律,对憨厚可爱的小猪产生了浓厚的兴趣,这时,我因势利导,引导学生自主设计侓动,发现设计好的,我就请上台来带领大家一起表演。这种由学生自己设计的动作,学生学起来容易,表演也自如,气氛活跃。自主侓动,虽然仅是创造的萌芽,但只要经常得到老师的引导和培养,学生的创新能力一定会逐渐地高起来。

  2、自编节奏,训练创新思维。

  节奏是音乐的灵魂。节奏可以脱离旋律而存在,而旋律离不开节奏的支撑。在音乐教学中,引导学生编写节奏乐谱,可以让学生更好掌握节奏,使学生的思维更加活跃,反映更加敏捷。比如在指导学生欣赏《可爱的动物》时,首先创设了“动物狂欢节”这一情境,但学生自由的融进狂欢节中,成为一个个可爱的小动物。通过听旋律和节奏,让他们展开想象的翅膀,猜猜每一段乐曲表现的是哪一个动物。在此基础上,我进行延伸:“今天来参加狂欢节的动物可多啦,你们看,青蛙、小熊、猴子也来了(电脑逐一演示动物们走来的样子),你们能为他们的动作配上节奏吗?”学生的创作欲望一下子被调动起来,纷纷模仿刚才看到的动物的动作,合理的现象,自然的创作出以下四种节奏:

  青蛙:Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ

  小熊:Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ

  猴子:ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ

  通过这种训练,学生对音乐形象的理解更深刻了,创作思维也同时得到了培养。

  3、自编词曲,强化创新情感。

  教师可以在学生掌握了一定的语汇和一定的节奏感的基础上让学自编词句。培养这方面的能力,一方面可以拓宽语言思维,另一方面可以进一步巩固学生对某种节奏的掌握。自编词句的训练,学生学习情绪高涨,创作情感被很大程度上激发出来。

  4.自编旋律,培养创新想象。

  让学生接触曲谱编写,即有助于视唱能力的提高,也有助于音准观念的巩固。教师可以根据学生的年龄特点,学识深浅进行有目的的训练。我经常让用学生熟悉的节奏编谱。如:“ⅹⅹ ⅹ”就可以为111;333;555;等等。随着年级的增高,创编的形式由一小节变为多小节,节奏的型变化也可以从简单到较复杂,音符的多少也可以不受任何音高的限制。教师还可以让学生集体创作,共同提高。

  音乐活动是培养学生创新能力的一个重要渠道。而能否掌握基本的创新方法,这也是学生创新能力的一个重要方面。世界上每天都有数不清的创新成果问世,然而细细分析这些成果的发明者所采用的创新方法,无非是“加减法”、“重组法”、“模仿法”、“迁移法”、等许多创新的方法。教师在教学中可以逐步引导学生通过音乐实践去“发现”这其中的奥秘,并对这些学习方法加以总结,学会运用。如:在指导学生进行节奏创作时,教师将准备好的“ⅹⅹ ⅹ”、“ⅹⅹ ⅹ”、“ⅹ ⅹ”、“ⅹ ”节奏卡片按一定顺序排列起来,形成含有四个小节的节奏谱,教师提示学生用重新排列这些卡片的方式创作新的节奏谱。这个学习的过程,实际上就是让学生了解并尝试了创新过程(重组法)。在创作实践中,教师的做法实际上是让学生在学习活动中掌握并运用了“加减法”的基本方法。这样的例子很多,在此就不一一列举了。

  培养学生的创新能力不光通过作曲训练来实现,在音乐教学的各项活动中均可达到这个目标。如:在唱歌教学中,教师可以让学生为歌曲重新填词;可以让学生根据自已的想象,用不同的方法来处理歌曲;可以由学生自己决定采用不同的演唱形式;甚至可以指导学生把某些歌曲加上少量对白,改变成有情节的音乐小品等。

  在器乐教学中看来很难有机会渗透对学生创新能力的培养,其实不然,在进行打击乐器训练时,要求学生自己设计简易的合奏谱,这其实也是一种学生创新能力的培养。在训练学生弹奏电子琴时,教师弹奏出一个“问句”,要求学生弹出一个“答句”,虽然这“问句”与“答句”都是极短的旋律,但对一个相同的“问句”,被“问”的同学要作出与其他若干同学不同的“回答”却要费一番脑筋的。

  总之,音乐教育能让学生在音乐的熏陶下萌发对音乐的兴趣和爱好,逐步养成健康的审美情趣,提高学生的心理素质,净化心灵,培养学生的高尚情操。能在以学生为主体的教学实践活动,培养学生的创新、自主学习意识,提高学生的艺术素质及能力。因此,教师应发揮音乐学科的优势与特点,以提高学生综合素质及能力培养为目标,不断挖掘教材多元化的育人内涵,逐步渗透理想、道德教育、培养能力,使学生成为身心健康、道德品质高尚、有知识、有能力对社会有用的人才。

小学音乐教学中的能力培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。