毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

现代远程教育在初中数学教学中的应用

更新时间:2010-6-19:  来源:毕业论文

现代远程教育在初中数学教学中的应用
 [摘要] 现代远程教育的运用有利于体现数形结合的数学思想、有利于突破教学难点;充分利用远程教育安排课堂教学结构,还有助于发挥学生的主体作用;运用远程教育进行教学,可创设愉快的课堂教学气氛,激发学生的兴趣。

  [关键词] 现代远程教育技术 数形结合 探究式教学

  现代远程教育与初中数学学科的整合,既能引导学生主动参与的环境,激发学生学习的积极性,还能启迪学生,顺利进行数学教学,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生得到不同层次的发展。它可以优化课堂教学,提高教学质量,能让数学教学本文源自六维论文网焕发出夺目的光辉,产生独特的魅力。利用远程教育编制的系列各学科教学计算机软件,能充分创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,为教师教学的顺利实施提供形象的表达工具,能有效减少课业负担,真正地改变传统教育单调模式,使乐学落到实处。远程教育的出现为我们教学手段改进提供了不可估量的教学效果。下面就中学数学教学,谈谈远程教育在其教学中的积极应用。下面,我就以自己在教学中的体会谈谈远程教育下的多媒体的应用:

  一、创设引人入胜的情境,激发学习兴趣。

  教学实践证明,情心创设各种教学情境,能够激发学生的学习动机和好奇心,培养学生的求知欲,调动学生学习的积极性和主动性,引导学生形成良好的意识倾向,促使学生主动地参与。在教学中,我们面对的是形形色色的孩子,他们神采飞扬,个性十足,不同的孩子有着不同的生活背景,有着不同的喜好。而现代远程教育能将文字、图片、声音和图像直观、生动地展现出来,能给学生提供具体可感的形象,从听觉、视觉等多方面刺激学生。不同的学生毕业论文http://www.Lwfree.cn/总能从中找到不同的归属感,使他们产生一种渴望学习的冲动,激发他们的求知欲望。这实际是一种模拟法,具有很强的直观性和针对性,数学教学中运用得非常普遍。如工程问题、速度问题、调配问题等,多采用画图进行分析,通过图解,帮助学生理解题意,从而根据题目内容,设出未知数,列出方程解之。

  二、运用探究式教学,使学生主动参与。

  教学中,在以教师为主导的前提下,坚持学生是探究的主体,根据教材提供的学习材料,伴随知识的发生、形成、发展的全过程进行探究活动,教师着力引导学生多思考、多探索,让学生学会发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,只有这样,才能使学生品尝到自己发现的乐趣,才能激起他们强烈的求知欲和创造欲。只有达到这样的境地,才会真正实现学生的主动参与。如讲逆水行船与顺水行船问题。有很多学生都没有坐过船,对顺水行船、逆水行船、水流的速度,学生难以弄清。为了让学生明白,举骑自行车为例,学生有亲身体验,顺风骑车觉得很轻松,逆风骑车觉得很困难,这是风速的影响。并同时讲清,行船与骑车是一回事,所产生影响的不同因素一个是水流速,一个是风速。这样讲,学生就好理解。同时讲清:顺水行船的速度,等于船在静水中的速度加上水流的速度;逆水行船的速度,等于船在静水中的速度减去水流的速度。

  三、利用现代远程教育,优化学生数学学习方法,培养学生的数学逻辑思维能力。

  优化学生的数学学习方法,就是使用现代远程教育技术,在优化教法的同时,根据学生的年龄特征,创设符合学生发展规律,充分发挥学生主动性和能动性,保持学生最佳学习心态,并使之和谐统一的情景、方式和方法。在初中数学课堂中,通过优化教法,改进学生的学习方法,运用远程教育手段,提高学生的数学学习能力,我着重从以下几方面作了尝试。

  1、抽象概念形象化,帮助学生识记、理解。如:在学习绝对值概念时,可以制作一个课件,上面演示一个动画过程,一小球从“-3”这个数表示的位置沿着直线向原点运动,旁边的数据显示其滚动过的距离。让学生从物体的运动过程中和运动的结果来理解绝对值的几何意义,从而正确理解绝对值的概念。在讲二次函数的概念时,也可以制作如下课件:多媒体上显示一个动画过程,一个小球沿着斜坡向下滚动,旁边的数据显示其速度和滚动过的距离,让学生来测定小球沿斜坡下滑时其速度与距离之间的关系,从对客观实物的测量、实践中得到对函数概念的理解。“任何抽象的、枯燥的东西应该都可以具体化、生动化。”新时代的教师应充分运用现代远程教育来实现它,只有这样,舒展心灵的教学艺术才会源源不断。

  2、动静结合,变换图形,帮助学生思考。几何图形的变换在数学教学中有着重要位置,通过图形的变换,不仅可以激发学生的学习兴趣,同时可以促进学生思考,锻炼学生的思维。如在学习《三角形全等的判定》一节中,可设计如下内容的多媒体。△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,MN是过点A的直线,BD垂直于MN,CE垂直于MN,问题1:BD和AE相等吗?如相等,请证明,如不相等,请说明理由。DE、BD、CE三者之间有何关系,请证明。问题2:如果MN绕着点A旋转,旋转到与BC相交的位置,此时,DE、BD、CE三者之间有何关系,请做出合理的解释。当然,解决数学问题的方法很多,课件的设计也要根据具体的数学问题进行设计,以求获得最佳的教学效果。

  四、运用远程教育技术着力提高学生探究数学问题的能力。

  青少年学生有与生俱来的探究的需要和获得新的体验的需要,获得认可与被人欣赏的需要,以及承担责任的需要,而这些需要的满足,必须具有一定的教育环境和适当的方法。因此,专家建议,要从根本上改变学生的学习方式,一条途径是设置新的课程,强化探究性和实践性的教学目标,倡导新的课程形式,给学生提供一个开放性的、面向实际的、主动探究的学习环境;另一条途径就是在学科教学中实施探究性学习。在教学三角形的三个内角关系一节时,可设计如下多媒体,帮助学生探究。在△ABC中,∠A=128°,∠ABC的平分线和∠ACB的外角平分线交于一点A1,∠A1BC的平分线和∠A1CB的外角平分线交于点A1,依次类推,让学生思考∠BA6C的度数。

  五、化抽象为形象,化枯燥为生动。

  远程教育中资源丰富,我们可以轻松地从上面下载许多有用的教学资源。这些资源不但能展示图文声像,将学生带进丰富的知识世界,还可以将抽象的道理、复杂的推理、枯燥的算理,通过模拟仿真的手段形象地表现出来,而且妙趣横生、淋漓尽致,从而大大减轻学生的认知难度。

  六、方便快捷,可以增加教学密度,提高教学效率。

  有了远程教育技术,我们就会省去许多繁琐、重复、机械的工作,用节余的时间来钻研教材和研究学生。而有了多媒体课件,我们可以省去大量的板书时间,利用计算机图文并茂地的直观优势,突破教学难点,减少许多繁琐的讲解,这样就可以提高课堂密度,学生当堂完成作业,真正达到减负的目的。远程教育还缩短了城区的差距,让边远山区的孩子也能享受到和城市孩子一样的学习资源。

  远程教育技术与数学教学的有机结合,是数学教学改革中的一种新型教学手段。作为新时代的教师,我们应该着眼未来,立足本职,共同为之去努力、去开发、去研究,充分利用远程资源,努力构建数学教学的新模式。

  【参考文献】1、《电化教育研究》2004.2

  2、《中小学教育研究》2007.6

  3、《河南教育》 2009.5

现代远程教育在初中数学教学中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。