毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

幼儿创造性身体活动的实践研究

更新时间:2010-6-26:  来源:毕业论文

幼儿创造性身体活动的实践研究
幼儿自身是潜在着创造力的,三至六岁的幼儿精神世界充满着好奇、探索和幻想,他们的思维不受习惯的约束,是十分灵活的。鲁迅说:“孩子是可以敬服的”,“他常常想到花卉的用处,想到昆虫的语言,他想飞上天空,他想潜入蚁穴……”这说明人的一生中,在幼儿期就有丰富的想象力,有一定的创性性。

  (一) 创设良好的运动环境,促进幼儿创造性身体活动, 有效的利用幼儿园的场地。

  《纲要》指出:儿童通过与环境的相互作用生成并开展活动。这是因为幼儿是在于环境相互作用的过程中得到发展的,环境对幼儿的发展起隐毕业论文http://www.lwfree.cn性的、潜移默化的教育作用。

  我们首先利用幼儿园中现有的设施、场地开展活动。根据幼儿的年龄特点将场地创设、布置成了许多有趣的情景,让幼儿在这些场地中充分发挥自己的想象,创造出许多有趣的游戏活动幼儿在完成的任务的同时,要通过自己的努力,运用智慧和身体来解决自己遇到的困难,最后获得成功。

  (二)将创造性的身体活动渗透在一日的运动中

  我们的运动形式丰富多彩,如、早操、户外活动、远足等等。我们在一日活动中都给孩子自由想象的空间,让他们不断的探索。

  早操我们尝试给幼儿一段节奏干明显的音乐,让幼儿自己来编一编。开始孩子们幼儿不适应,都不知应该这样做。老师先让幼儿跟着一名能力较强的孩子做。每天做的都一样。渐渐孩子们能够放开了,会自己来做了,我们又进一步要求他们会听节奏来做。孩子们每个人创造的动作都是适合自己的。

  又如每次给孩子简单的情节让他们来用身体表现。“发芽的种子”“鸡蛋里的小鸡”等,孩子们的经验不同表现出的肢体语言也不同。

    除此,教师们在平日的学习活动中也渗透,如“有趣的绳子”,通过玩玩、看看、讲讲、想象、画画,使一根简单的短绳变成了奇怪的山脉、流畅的小溪、漂浮的风筝、嬉笑的娃娃,不一会通过甩绳,刚才的绳画又变成了其它有趣的图案;综合活动“有趣的圈”,孩子们也在玩圈、看圈、说圈、听诗歌、想象、画圆中创造出了很多玩圈的方法,有两人滚圈、套在一起玩“呼拉圈”、连环套、连环转、宇宙飞碟等,同时他们又创造性地画出了由圈组成的组合画,其造型之新颖、有趣,是我们所想象不到的。又如“有趣的轮胎”,在同轮胎宝宝做游戏的过程中,有的孩子坐在轮胎中心,另一幼儿拉车走。有的把轮胎推成小高山,爬轮胎山。有的把轮胎放成一定的图形进行跳跃练习。有的把轮胎竖起靠墙,当成梯子进行攀登……在一系列的综合活动中,孩子们的口语表达能力明显提高,其创造力、想象力及交往能力也有了很大的提高。在不断尝试并获得成功的同时,其自信心也得以增强。

  当代幼儿是未来社会的主人,他们要适应21世纪高科技的社会生活,就必须具备较强的创造能力和探索精神。幼儿期的孩子已经蕴藏着一定的创造潜力,但这种创造潜力具有不稳定性,可塑性强的特点。因此利用他们的可塑性,使他们处于萌芽状态的创造力得到发展。创造性的身体活动是幼儿探索客体环境的最有手段,他们通过运动感知世界,在运动

幼儿创造性身体活动的实践研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。