毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学生早恋倾向的心理辅导方法及其原则

更新时间:2010-6-26:  来源:毕业论文

小学生早恋倾向的心理辅导方法及其原则
我长期从事高段语文教学及班主任管理工作,发现学生的心理问题,主要有三种:忧郁症、不良思想行为、具有早恋倾向行为。其中,五、六年级学生普遍有早恋倾向行为。

  小学生是否有真正意义上的早恋,我对此没有调查,也就没有发言权。北京著名心理学家李子勋教授分析说:早恋,可能是得到友情或关怀的一个途径,很像是对自己做治疗,通过找异性朋友,其实是没办法与父母交流的痛苦或压力,需要有一个人去向他宣泄。那么,这个人实际上是在补偿父母的部分功能。父母做不到的,实际上是这个异性朋友在替他们做到了,给她一点安慰、一点快乐、一些放松来释放压力,帮助她情绪回转到常态。

  小学五、六年级正是情窦初开的时候,他们还不明白什么是爱,所谓的“早恋”,就是他们朦胧的认为这是“爱”的一种表现,严格点。也不能说叫爱,只是“喜欢”。

    像这样的学生,应该怎样辅导毕业论文http://www.lwfree.cn呢?根据多年从事班主任的工作经验,结合具体的个案来分析,我是这样做的:

  个案:小芳(化名),女,小学六年级,母亲改嫁,父亲在外工作,家中只有爷爷、奶奶在家照顾。一次,她在写给另一男生的纸条被生活指导老师发现,后来又被其班主任老师知道。信的内容,就是所谓的“情书”,写的还真是挺感人的,具有成年人的心理。

  遇到这样的情况,我的具体做法是:

  1、与学生沟通,问明原因:为什么有这样的想法?什么时候有这样的想法?

  2、走访前任班主任及家中情况,探究背景:得知,该生家庭的真实情况(单亲家庭)。长期缺少父母的关爱及教育,所导致。

  3、再次交流,耐心辅导:

  (1)理解学生,同情遭遇。

    我说道,你有这样的想法,完全很正常,说明你的心理已成熟了。我小时候也有这样的想法,对同班上的某个女孩特别欢喜。我能理解你的心理感受,对你所处的家庭环境,深表同情。

  (2)正面引导,提高认识。

    虽然我小时候也有你那样的想法,但是,我把这想法是藏在心里的,并没有向对方说出来,也没有告诉我身边的好朋友。因为,我想,一旦别人知道我的心思,便会笑话我的,家长、老师也会责备我的,学习也会受到影响的。你现在出了这样的情况,相信你的心里,一定不会好受吧。

  (3)分析厉害,正确引导。

    我想,现在的你,上课不能集中精力听老师讲课了吧?学习上一定会受到影响了吧?可能,有个别老师和学生在背后嘲笑你吧?这些问题,你想过吗?现在的你,一定想知道,该怎么办吧?

  我告诉你,有以下几种方法,可去试一试:躲避对方一段时间;转移注移力,集中精力去学习;与品学兼优的同学相处、交流等。

  (4)约法三章,加以告诫。

  我再一次强调,这次的事件,就这样算了,我不再追究你,也不再告诉你的家长,就当作什么事也没发生。但是,如果下次有人向我反映,你有这样的行为表现,而且造成不良的影响,我会严肃处理的,我会把你的事公布于众,让你羞愧不已,让你遭受更多人的谴责。

  4、与家长沟通,共同教育。

  5、行为跟踪:建立档案,加强引导。

  对于小学生的心理辅导,我想,我们必须要做到以下几项原则:

  1、自我健康:调整好自己的心态,适时进行自我心理辅导,在最佳的心情下,面对所要辅导的学生。

  2、加强保密:单一辅导,教师须建立自己的威信,以自己的人格,向学生保证,保守秘密。这样,学生才会接受你的心理辅导,学生才会给你掏“心窝子里”的话。

  3、对症下药:充分理解学生的心理感受,肯定学生,平等交流。然后,正确引导,指出不足,提高认识,加以改正。

  4、跟踪辅导:要有“三心”,即:有爱心,有耐心,有恒心。

  5、坚持上报:对情况有所严重,而自已又有心无力的情况下,要上报给学校领导,通知家长,另作辅导。不能有所隐瞒,否则造成严重后果,对人对已,都不利。

小学生早恋倾向的心理辅导方法及其原则下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。