毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中学英语教学中猜词策略的培养

更新时间:2010-6-27:  来源:毕业论文

中学英语教学中猜词策略的培养
【摘要】面对英语语言的不断发展,以及学生接触英语渠道的不断拓宽,中学生在日常生活中碰到的英语词汇已经远远超过了教学大纲中的词汇量的标准。如何帮助学生消除阅读中的词汇障碍,提高阅读效率已经成为一个不容忽视的问题。本文就中学英语课堂中如何培养学生的猜词策略进行了探索。

  【关键词】 阅读技巧 猜词策略 词汇教学

  (一)引入

  根据《英语新课程标准》的划分,高中学生应学会使用3000个单词和400-500个习惯用语或固定搭配。在国际交流日益密切的今天,中学生通过英特网或跨国旅游以及其他形式所接触到的英语词汇量已经远超过了这一标准,在语言使用中通过各种信息来判断词义成为中学生必须掌握的一项重要的技能。笔者在教学中发现很大一部分学生碰到生词时会立刻借助电子字典来直接获得词义,这说明他们尚未养成主动猜测词义的学习习惯。

  词汇教学如何使他们适应时代发展所提出的更高英语交际要求,如何帮助中学生克服低效阅读,更大限度地获取信息?笔者认为,培养学生的猜词技巧能使他们的阅读更为顺畅。从情感角度来讲更能使他们体会到学习中的成就感,激发他们对这一语言的更大兴趣。

  (二)方法

  大量的词汇积累是成功阅读的前提。当现有的词汇量无法满足阅读的需要时,阅读者会借助猜词能力来继续阅读。猜词能力是指根据生词本身的内在结构、篇章结构、上下文线索以及相关背景知识等猜测词意的一种能力。

  Nation 和 Coady (1988)提议,当学生通过合理的理解和相应的背景知识来进行阅读时,可以通过五个步骤来帮助学生理解生词。即

  1,判断生词的词性

  2,阅读与生词密切相关的上下文,如有必要,可对之进行相应的简化

  3,在更大范围内阅读上下文。即分析生词所在句与从句和其他句子的关系

  4,猜测生词词义

  5,核实词义的准确性

  一般说来,学生可以通过掌握一定的词缀来确定词性。如-er, -ion, -ment, -ty, -th等为名词性后缀:-able, -al等为形容词性后缀;-ate,-en,-ize等为动词性后缀;-ly为副词性后缀;通过对句子成分的分析也能较为准确地得出词性。

  学生通过对语篇上下文的分析可以在一些标志词的提示下确定如因果,转折,并列等逻辑关系;通过语法分析确定了定语从句,同位语从句等,学生又可以明确生词语上下文之间解释或补充说明的关系。当然在阅读的过程中,根据自身的经验,或已有的常识也可推测出生词的词义。

  以上的几种猜词策略是广为认同的有效方法。那么在中学英语的教学实践中,教师该怎样培养学生的猜词策略呢?

  (三)实践

  猜词策略的培养对毕业论文http://www.lwfree.cn学生语言学习起着重要作用,笔者通过从情感维度和教学维度两方面着手培养学生的猜词策略。情感维度由情感激励,激起好奇心及同伴教学三方面构成;而教学维度则可以从材料选择,教学形式两方面考虑。

  1. 情感激励

  学生进行猜词的过程是一个尝试验证的过程,他们可能会成功也不可避免得遭到失败,为了能使学生有敢于尝试的勇气,教师的及时积极的评价是有及其重要的作用的。在学生通过推测分析得出正确的或接近的词义的答案时,教师可以给于表扬和鼓励,或是通过口头表扬,如’Well done”, “ Excellent”, “Wonderful”, “Good job”等激励语可以使学生及时感受到成就感。教师也可以通过肯定的眼神或动作,这也更加体现了师生之间和谐默契的互动关系。对于那些经过尝试还是未能得出正确词义的学生,教师未加评价或不恰当的评价会挫伤学生的积极性,那么在下次碰到生词时他们的大脑机制会潜意识中关闭了,类似于“Interesting!’, ”Good try!”,”A little bit closer, have another try”等激励语都能起到很好的作用,学生能心情愉悦地继续在上下文中找线索,在一次次的尝试验证中他们也会更好地掌握猜词技巧。

  2. 激起好奇心

  在课堂训练中,如果教师未曾进行任何的问题启发或话题引导而直接给出教学指示----“猜出drive-in stand的词义”,这就好比学生没有热身直接进行跑步训练一样,影响了他们充分发挥自己水平。以drive-in stand为例,教师可以设计如下问题与学生进行热身:

  T: What kind of restaurant is McDonald’s?

  Ss: Fast food restaurant.

  T: So people have meal at McDonald’s to save time, but what if they are in such a hurry that they even have no time to stay in the restaurant and eat? Read the following passage and guess the meaning of “drive-in stand”.

  通过这样的问答,教师把学生的注意力吸引到了与话题相关的内容上,最后一个问题的提出激起了学生的好奇心,使他们急切地想知道到底什么是“drive-in stand”。带着这样的问题进行阅读,使学生能利用自上而下(top-down)的模式,这也有助于他们更快地猜测出该词的词义。因此在对学生进行猜词训练时要特别注意通过提问,或给出故事开头等方法激起学生的好奇心,这能使他们做好充足的准备接受生词的挑战。

  3. 同伴教学

  同伴教学是促进学习的一种有效方式,在猜词策略培养中采取同伴教学的方式能使学生在猜词尝试中受到同伴的鼓励,并且在潜移默化中学得好的方法。在某种程度上说,这比教师的一言堂,即不停地讲授方法加以操练,要好得多。在开展猜词训练的同伴教学中,教师要注意以下方面:第一、合理组建合作小组。根据学生的语言学习能力,英语知识水平和语言技能教师可安排四至五人的小组,包含一位优等生,两位或三位中等生,一位较后进。这样的小组构成即体现了班级学生学习能力分类的不同分布情况,也能便于学生之间互帮互助共同提高。第二、制定猜词学习的分步目标。根据猜词的几种策略,教师可以指导学生制定近两周或近一个月的学习目标。如:词缀的掌握,某些关联词的认知,典型句型的分析等等,经过一个阶段的循序渐进,学生对猜词策略的掌握和运用也会趋于熟练。第三、教师的适时指导。以学生为主体教师为主导的教学模式在猜词策略的培养中也有体现。教师可以进行阶段性的检测,或组织小组之间的交流等,以督促和检验学生的自主学习。

  4. 材料选择

  在教学维度方面教师首先要注意材料的选择。以阅读教学为载体开展猜词策略的教学时要尤其注意材料的难度把握,按照课程标准,生词量控制在3%左右,如果为了进行猜词策略教学而盲目使用那些难度较高的文章,则会使学生产生畏难情绪,不利于实际教学的开展。教师可以根据教材内容使用一些与课文主题相关的文章,一方面可以深化课堂知识,另一方面为学生在新语篇中猜词提供了一定的背景知识。如在教授牛津英语S2B suffering to be beautiful 一文时,笔者给学生提供了special customs 一文,涉及到一些非洲部落中如扩唇一类的民俗。这对于已有一定语言话题输入的学生来说不难猜测出其中的一些生词。

  5. 教学形式

  图a

  其次教师可以通过多种教学形式开展猜词训练。除了阅读教学以外,视听教学的形式也是一种较好的选择。相比较而言,视听教学有一个得天独厚的优势即学生可以借助视觉感官来猜测词义,如在教授牛津英语S1B The Phantom of the Opera一文中,笔者根据课文内容选择了一段电影片段,由于与课文内容极其吻合,学生可以借助电影画面和情节的帮助得出文章中chandelier, kidnap等词的词义。此外,在教授牛津教材中,笔者发现图片不但能吸引学生注意力,调动课堂气氛,还是一种培养学生猜词能力的有效途径,如在牛津S1B job hunter一文中,笔者用卡通图片a说明了在工作面试中不可取的发型,并使学生轻松了解了Hair should be well groomed.一句中well groomed 的含义。教师可以根据不同的语篇主题选择适合的形式来帮助学生得出词义。

  (四)结语

  叶圣陶先生曾说过“讲是为了不讲,教是为了不教”。在中学英语教学中注重学生猜词策略的培养能使学生自信地面对不断发展的英语语言,使他们摆脱对电子字典的依赖,享受没有束缚的阅读乐趣。

  参考书目

  Tricia Hedge,2000, Teaching and Learning in the Language Classroom, Oxford University.

  Nation, P. and J. Coady. 1988. ‘Vocabulary inreading’ in R. Carter and M. McCarthy (ed.). pp.97-110.

  王立非,《现代外语教学论》,上海教育出版社,2000.

  何兆熊、梅德明,《现代语言学》,外语教学与研究出版社,1999.

  蔡龙权,《学习分析》,上海教育出版社,2000.

  《高级中学课本—英语》,上海教育出版社,2000.

中学英语教学中猜词策略的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。