毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

绘画基础课在工业设计教学中的重要性

更新时间:2010-6-29:  来源:毕业论文

绘画基础课在工业设计教学中的重要性
工业设计是一门将科技、艺术、功能融为一体的对工业产品进行创新的学科,它涉及到美学、物理学、机械学、人机工程学、心理学、营销学等各种学科的相关知识。虽然近几年有近200所高校都相继开设了工业设计专业,各高校由于其自身的专业定位和办学方向各有不同,其教学内容与课程设置也不尽相同,但在对待绘画基础课教学的问题上,还存在着重计算机轻绘画的误解与偏见,片面地强调计算机能力而忽视绘画基础课的教学,认为只要全面掌握计算机辅助设计则可替代绘画,有无绘画基础对工业设计影响不大。面对这种误区,正确认识绘画基础课教学在工业设计中的意义,这是目前在新技术条件下值得大家深入思考和探讨的课题。

  就艺术而言,计算机辅助设计已越来越多地应用于设计中,著名的软件如3Dmax、Auto CAD、Power point等也日益成为进行工业设计不可缺少的工具,与绘画相比,运用计算机进行设计可以使作品更趋于理性、完善和科学,这是时代发展的产物,特别是其技术手段在工业设计上的应用与便捷性的特点更是无可比拟的。

  但近年来,电脑技术在工业设计基础课中的运用以及对于基础课教学手段上产生的一些分歧应引起我们的重视,比如某些院校正尝试着用电脑软件取代传统的纸、笔工具,用鼠标代替画笔来表现纯绘画作品等。与绘画相比,运用计算机进行设计可以使作品更趋于理性、完善和科学。那么,是不是完全可以运用计算机辅助设计替代绘画基础呢?或者说计算机辅助设计的应用能否取代动手能力的锻炼和培养,答案是否定的。以设计专业为例,面对一门新的基础设计课程,学生还存在着具象思维到抽象思维思维的转换。如果将素描、速写、色彩、三大构成等美术基础课都用电脑去完成,使他们过早便失去了系统的理解与练习,从创意、造型、色彩等方面进行反复实践的机会,仅仅依赖于电脑技术便捷的特点,不但起不到培养基本设计能力的作用,还可能造成先天不足的缺憾,为以后的专业设计埋下隐患。电脑从一开始便把人带进了虚拟的世界,如果就此割断了与大自然和生活的联系,失去了与纸张、笔墨和颜料亲密接触与熟悉的机会,失去了从生活和实践中吸取营养的能力,又拿什么在虚拟的世界中去进行创造。在这样的思维模式下表现出来的是平面的表达方式和单一的思维模式,单一思维模式还极易使所研究的问题变得孤立、分散,以致最终没有联系,众所周知,工业设计是一种特殊的艺术。工业设计专业涉及到人的文化、心理、思想、情感等"灵性"的特征,是一个由审美、创造和表现结合起来的综合体。它不仅要训练学生造型的基本技能,还要培养学生造型的审美能力和创造力。工业设计的绘画基础课不仅仅是一种技巧与表现方法的训练,也不单单为再现物象来搜集创作素材反映意识,它更注重对形体结构特征准确的理解与表达、对形体外部材质的感知与表达等能力的培养。绘画基础训练毕业论文http://www.lwfree.cn以其特有的观察角度和思维方式来审视表现对象,以多元化、综合的思维模式有效地组织创意,从观察、分析、解决设计问题的逻辑过程中确立初步的批量化生产的概念,从而寻找正确的、最佳的设计切入点,以达到最合理的设计效果。这种具体的视觉形态必须依赖于一定的造型,而造型能力的培养又只能通过一定的绘画基本功的训练来实现,因此绘画基础课可以说是工业设计专业的基础,应该受到重视与加强。

  基础绘画技能在工业设计中的运用是十分重要的。与众不同的设计在一定程度上来自突发的灵感,而灵感往往又是稍纵即逝的,随手勾画草图是迅速抓住和记录设计第一感觉的最有效途径,计算机虽然可以在屏幕上精确地表示形体的点、线、面,但它不能完成作品构思设计阶段的设计思维的模糊性和随机性,也不符合设计阶段的设计表达,无法替代创造性思维活动。对于缺乏想象构思和创造能力的学生,利用设计手绘稿的训练,即图示思维的设计方式,可以有效地提高和开拓学生创造性的思维能力。

  工业设计是一门实际操作性很强的专业,而不仅仅停留在理论层面,它需要进行长期的探索实践才能有所收获。正如徐悲鸿当年在教学的改革中谈到:“素描为一切造型艺术之基础,草草了事仍无功效,积稿千百纸,方能达到心手相应之用。”况且,基础课面对的是刚刚进入大学的青年学子,他们在观察、动手、审美和创造能力等方面相对比较薄弱。其自身的艺术水平还普遍偏低,缺乏表现自我和主动解决问题的能力,加上多年来高等院校对艺术类考生大量扩招造成整体生源质量的下降以及一些其它原因,入校生的基本能力绝大多数几乎是一片空白,大部分院校的工业设计专业在入学前没有相应的测试,对考生的绘画基础和基本造型能力无从了解。而按照美术专业的绘画基础课要求,学生必须要有一个长期的学习绘画的过程,工业设计中基础课的训练,是培养学生形象化思考、设计分析及方案评价能力、开拓创新思维能力的有效途径。手绘能力的提高来自于基础绘画中素描和速写能力的训练,基础课这一环节在后面的整个创作过程中是很重要的,许多成熟的作品就是从最初模糊不定的构思通过手绘修改得来的,手绘稿的完成完全依赖于基础绘画课程中绘画技能的训练。如果无视其客观因素的存在,就在基础课上大量采用电脑技术进行教学势必对人才的培养和成长不利。

  在造型能力的培养中,如使用3Dmax软件利用数学理论中的点、线、面来完成产品的三维模型,而模型制作的好坏主要取决于设计者如何把握产品的造型特点。这种基本造型能力主要来自于基础绘画中素描、速写技能的培养,即在完成素描作品时,画面的比例、动势和体积的关系合理协调。如果说素描是用手中的画笔通过线条来描绘作品的三度空间的效果,那么3Dmax软件就是利用计算机通过点、线、面来塑造产品的。在实际教学中,首先让学生学习使用软件的基本方法,然后制作模型,制作模型的前提是要求学生熟悉产品的造型结构,只有准确把握其结构,这样设计的造型才能生动,有卖点。因此,不可一味追求电脑技术的操作,盲目崇拜电脑特技来满足一时的视觉刺激。而应该在 完成一件设计作品的过程中,学会深入生活,提炼艺术,挖掘思想,用真正的艺术力量感染人。况且,基础课的学习时间也有一定的限定性,即使利用电脑技术,也应该考虑时间上的次序性及阶段性课程的切入点,而不是盲目、轻率地放弃了解决基本能力的阶段。在现实情况下,这至少说明我们缺少了对具体问题实际的观察、思考和研究。我们必须从基础课教学的内容着手,使之更符合学生的发展需要,更符合课程的发展需要,也更符合工业设计文化的发展需要。在教学过程中,教师要改变单纯灌输的现状,将学生作为教学主体放在首位,注重发掘、培养学生的原创性创造能力。学生的学习也不再是对传统图形以及现代构成的机械描摹,而应该主动进行思考、探索、表现,让学生的主体性地位得到充分重视。

绘画基础课在工业设计教学中的重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。