毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中学课程资源的挖掘与利用

更新时间:2010-7-17:  来源:毕业论文

中学课程资源的挖掘与利用
随着新课程的改革与实施,原来的课程资源已经跟不上课程的进程。教师也是一个非常重要的课程资源,教师对课程资源的开发与利用直接影响到教学的效果,所以教师开发与利用课程资源需要确立强烈的课程资源开发意识,根据学生的特点进行授课,实现课程资源与课程内容的结合,创造性地利用课程资源、开发课程资源。

  一、形成课程资源挖掘与利用的素养

  教师的课程资源开发意识、课程资源开发与利用的取向和教师的创造性,是影响教师课程资源开发与利用的重要因素。因此,教师应加强这些方面的素养,在课程资源开发与利用过程中,确立强烈的课程资源开发意识、注意课程资源开发与利用的取向并创造性地进行课程资源的开发与利用。

  (1)、确立强烈的课程资源意识

  所谓“课程资源开发意识”,是指面对各种资源时考虑它对课程教学有什么价值和意义,怎样才能把它挖掘出来使它为课程教学服务毕业论文http://www.lwfree.cn的意识。具有课程资源意识、课程资源开发意识是进行课程资源开发与利用的基本前提。缺乏这些意识即使身边存在大量的课程资源教师也会“视而不见”,“听而不闻”。

  (2)、创造性地挖掘与利用课程资源

  课程资源是有限的也是无限的。说它是有限的,因为并不是所有事物都能够直接为课程教学服务;说它是无限的,因为生活中课程资源无处不在,无时不有,关键是教师要能够发现、挖掘、利用。资源无限,贵在选择;资源有限,创意无穷。不论是选择还是创意都需要教师智慧的投入。在现实课程教学中,课程资源是有限的,但人的创造性是无限的。有限的资源经过无限的创意可以生成充裕的课程资源。创造性应内含于课程资源开发与利用之中。创造性是一切教学活动的灵魂,也是课程资源开发与利用的灵魂。没有创造性,课程资源的开发与利用就没有前途。创造性地开发与利用课程资源才能使课程资源化匮乏为丰富,化平淡为精彩,化腐朽为神奇。

  要创造性地利用课程资源。如果得到丰富的课程资源还像原来那样继续“照本宣科”,那么,课程资源开发与利用的价值和意义就没有得到很好体现,并且课程资源的价值也没有得到体现。要创造性地进行课程资源的开发与利用,必须解放思想,打破束缚,坚持创新。因循守旧、缺乏创新、没有个性,也就没有突破、没有发展。马尔库赛说过:思想不能改变现实,但思想可以改变人,而人是可以改变现实的。因此,教师要确立生活中处处有课程资源的观念、确立用课程资源教学的思想,通过创造性地开发与利用课程资源使课程教学不断呈现出新的面貌。

  二、把握课程资源挖掘与利用

  (1)、解读课程教学目标

  课程教学目标决定了课程教学内容、课程教学方式方法及课程教学评价等多个方面,同样也决定了课程资源的选择与利用。课程教学目标的实现总需要一定课程资源的支撑,课程资源总是服务于某一特定的课程教学目标。所以,教师开发与利用课程资源首先要从对课程教学目标的解读开始。对课程教学目标的解读应该是多维度的,每一维度的目标所需要的课程资源是不同的。在此基础上需要考虑以下问题:为了实现具体的和整体的课程教学目标,需要什么样的课程资源?需要多少课程资源?怎样开发这些课程资源?这些课程资源怎样进入课程教学过程?通过什么方式利用这些课程资源最有效?对这些问题的思考会为课程资源的开发与利用提供指导与定位。

  (2)、根据目标寻找资源线索

  课程教学目标规定了基本的课程资源,也即课程资源的开发与利用必须针对课程教学目标进行。从学生的需要出发,从教学内容出发,从教学方式方法、教学策略出发等等寻找课程资源线索。教学一篇课文与它相关的一切内容都可能成为课程资源开发的线索。

  (3)、实现课程资源与课程内容的结合

  面对开发出的课程资源,教师必须实现课程资源与课程教学内容的结合。使课程资源对现有课程内容进行补充、替换、渗透等。课程资源与课程教学内容的结合是以实现课程教学目标为根本的。

  相信通过我们的不懈努力一定能让课程资源更好的为教学服务!

中学课程资源的挖掘与利用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。