毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

儿童英语启蒙教育

更新时间:2010-7-22:  来源:毕业论文

儿童英语启蒙教育
小学英语启蒙教学的重要性应当是毋庸置疑,良好的启蒙教学取决于以下几个因素:课堂活动的设计与使用,课堂教学手段的应用,课堂中教师的行为和课堂管理四方面的内容。如何掌握这四个因素为英语启蒙教育服务,我们需要在教学中着重运用以下几个策略:

  一、掌握儿童心理,适时进行教学

  心理学研究表明儿童语言获得的关键期从2岁开始到11、12岁为止。就是在这一语言发展的关键期语言能力也不是成一条直线发展的,6-9岁正是儿童语言学习黄金期。这一时期的孩子好动,自我表现欲加强,喜欢唱歌跳舞。他们敢于在公开场合大胆表现,心理定势尚未形成,对其进行英语思维的教育渗透问题不大。而且实验表明,他们对语言的机械模仿能力极强,发音的自我调节能力也逐渐完善,口语能力在这一阶段最易形成。此外,这一年龄段的儿童有意识记和有意再现开始发展起来,有意识记的效果正逐步赶上无意识记的效果。学生是学习的主体,而老师是学习过程中的客体。作为老师,应该在学生学习兴趣相对稳定的情况下通过灵活生动的教法,亲切和蔼的教态,在和谐轻松的课堂环境中和孩子分享英语。如何使孩子在课堂上始终保持最佳学习状态,正是每位老师各显神通之处。从教学风格上讲,我是属于激情派的老师。课上气氛十分活跃,坚持把词汇与句型相结合,把句型和情景表演相融合,最后能够当堂课完成某个生活情景的实战表演。同时,从上述分析的儿童不同阶段的心理变化,我还根据课程制作了各种类型的直观教具,进行分类教学,尽量多地调动孩子的耳、眼、口、脑等多个器官,化抽象为具体。例如:在教关于食品单词时,我制作了各种有色图片(jiaozi,chicken, tofu, noodles),同时把全部同学分为四组,代表四中食品,进行四组竞争对抗,并引导同学总结颜色不同,并现场遍了一个节奏很强,配有动作的小快板(chant),一下子全班同学的兴趣马上调动起来,积极的加入快板比赛行列中。与此同时,我特别注重学生直接用英语思维的习惯和能力。如:教家庭成员称谓时,会提前通知学生下次课带来“全家福”:教玩具用品时,带来yo_yo,car等实物直接的教孩子,并把他们带到购物场景中,进行现场对话。在后期明显看出这样的因材施教的教学手法既提高了课堂教学效率,又增进了孩子的学习兴趣。

  二、多种教学方法并用,培养学生学习英语的兴趣

  在英语教学的过程中,教师经常需要运用各种方式来调节气氛,增强课程的活泼性和互动性。通常我们秉承的教学原则可以归纳为下述几种:英语课程的教学应遵循七大原则:趣味性原则;交际性原则;情景教学原则;素质教育原则;快节奏、勤反复的原则;尽量使用英语,适当利用汉语的原则;错误容忍原则;以儿童为主,以教师为主导的原则。⑴趣味性原则——兴趣是最好的老师,重点放在激发儿童学习英语的兴趣上,充分利用英语游戏、歌曲、歌谣、角色表演、做手工和TPR活动与多种方式和各种教学用具,创设良好的英语环境和学习氛围。⑵交际性原则——用英语进行交际的能力是通过“练”学会的。英语课是通过大量的语言实践活动,掌握用英语进行交际的技能课。⑶情境教学原则——外语的使用离不开一定的情景,情景是指在进行外语教学活动时所采用和设计的各种景物、人物、场景和环境。儿童英语教学强调在情景中学,在情景中用。⑷素质教育原则——好的学习习惯将终身受益,坏习惯则遗害无穷。学习英语,从一开始就应注意培养幼儿良好的学习习惯,如:注意力集中、善于模仿、勤于思考、友好大方等。⑸快节奏、勤反复的原则——儿童集中注意力的时间较短,学习时很容易失去兴趣,因此儿童英语教学活动必须节奏快、频率高、次数多,以使儿童的注意力高度集中。教师在课堂中尽量说短句,给幼儿足够的时间领会,并且耐心地多次重复,同时借助手势、身体语言和直观教具的帮助。另外,在教学过程中,教师切忌先把幼儿叫起来,然后提问。⑹尽量使用英语,适当利用汉语的原则——在儿童开始接触英语的头几个月里,用汉语解释部分指令是不可避免的。建议教师在需要使用汉语之前,可以先用英语进行讲解,或者在使用汉语之后,再用英语进行说明。尽量使用相对固定的、儿童能听懂、意会的英语课堂用语去组织教学活动。⑺错误容忍原则——在学习外语过程中,错误是不可避免的,当孩子出现错误后,老师应用委婉、间接的方式纠正孩子的英语错误。根据纠错策略,我们把儿童的错误分为控制性错误和非控制性错误。⑻以儿童为主,以教师为主导的原则。总之,在教学中我因材施教,以生为本,运用多种教学方法交替实用,吸引学生保持持久的注意,而完成教学任务。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  三、采取竞争激励机制,引导学生形成良好的学习习惯和方法

  每个人都渴望有所成就、受人重视和关注,使自我得到发挥,自我价值得到实现,这种思想在学生身上,便体现为自己的些许成功能引起老师和同学们的注意,落实到自己身上,便是掌握一点一滴知识。一旦证实了自己的成功而产生成功感,.便信心大增,兴趣盎然,情不自禁地想更上一层楼。兴趣是最好的老师,因而在课堂教学过程中最大限度地激发学生的学习兴趣及求知欲,让他们在自我意识中不知不觉地达到我想说、我要说、我能说、抢着说。如在学习对话Would you like some noodles? Yes, please. What about you? I’d like some Jiaozi. 我们进行分组比赛,看哪一组对话的人多,看哪组得的Star多,为冠军组。在成功感的驱使下,同学们纷纷找自己的对话伙伴,在三分钟自由练习对话停止后,大家高高的举起小手,踊跃展示自己的口语风采。从而运用口语交际,英语对话的良好习惯也水到渠成。

  小学生可塑型很强,特别是一、二年级的孩子,并且现在的学习习惯养成对其一身都有益处,也为将来的学习打下坚实的基础,因此我们要重视小学英语启蒙教育,为孩子们营造一个良好的开端!

儿童英语启蒙教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。