毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

学生干部工作的方法和意义

更新时间:2010-8-14:  来源:毕业论文

学生干部工作的方法和意义
学校的学生干部是学校各方面工作的得力助手,是指导广大学生奋发成才的“领头人”,是凝聚全体同学的核心力量。学生干部的身心素质和工作方法影响着学校学生管理工作的发展。学生干部是学校联系广大学生的桥梁和纽带,是团结和学生自主管理的骨干力量。因此,提高学生干部的自身素质,掌握科学合理的工作方法,对于开拓学校学生管理工作的新局面具有重大的现实意义。

  一、发挥独特优势 树立全局观念

  在学校的学生管理教育工作中,各级学生组织和学生社团发挥者不可替代的作用,校学生会、校团委、班委会、各级学生活动社团共同铸就了学校学生管理教育的坚实力量。由于学生干部年龄轻、阅历小,没有经过复杂局面的考验,要想承担起学生管理工作的重任,就必须加强自我学习和自我锻炼,在学习中提高自身素质,在实践中接受锻炼,在锻炼中增长才干。由于学生干部来自学生之中,帖近学生的真实学习生活,了解学生的真实动态和思想,因而学生干部在学校管理工作中具有独特的优越性。学生干部要敢于发挥自身的独特优势,所开展的工作要帖进、服务于全体同学,及时向学校和老师反映学生的真实想法和呼声,这样才能是学生干部的工作处于优越的独特地位,发挥无可替代的巨大作用。毕业论文http://www.lwfree.cn

  树立全局观念,是摆在每个学生干部面前十分重要的任务。在实际工作之中,在处理和解决问题时要有长远的发展眼光,以集体和大局利益为重。同时,还要明确自身的职责,及时了解学校各部门的中心任务和所开展的工作。在树立和维护学校的整体利益的前提下,密切地联系和代表广大同学的切身利害,才能使学生干部发挥好桥梁和纽带作用。

  二、掌握工作技巧 提高工作能力

  作为一名优秀的学生干部,不仅要学会善于用人、善于谋事,还要掌握和熟练运用工作技巧。这样工作就有了基础,如果工作还能得法,就像化学反应中的催化剂,可以更能有效地促进工作的顺利开展。在日常的学习生活中,学生干部要敢于坚持事非原则、公正办事,并且要不断培养自己高尚的情操和高度的社会责任感,还要不断地努力提高自己在学生中间的影响力和感召力。在实际工作与学生的接触交流中,要从学生的利益和工作的需求所出发,正确地发挥和运用工作技巧,这样才能赢的师生的信任和支持。

  个人的能力是一种个性心理特征,它直接影响人的活动效率,并使人的活动得以顺利完成。学生干部所从事的工作是社会性工作和学生思想政治工作的结合。要成为一名优秀的学生干部,就要不断加强自身学习,不断提高自身分析、表达、活动、社交、协调能力。只有提高自身的工作能力,掌握好的工作方法,才能使各项工作顺利开展。

  三、提高自身素质 加强能力锻炼

  古人告诫我们:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”学生干部是学校各方面工作的得力助手,学生干部自身素质的高低对学生管理教育工作具有重大影响。学生干部的工作具有相对的独立性、自主性和复杂性等特点,这就要求学生干部必须具备个人良好的政治、身心素质,只有不断提高和加强自身素质修养,它会扩大学生干部在学生中间的影响力和感召力,也会潜移默化去影响自己和别人的学习生活,学生干部良好的身心素质也将会为工作的开展提供可靠的保障。

  学生干部具有独特性、多重性、无偿性的特点,在学生干部的日常学习生活中,个人的得失是客观存在的。因此,学生干部对自己的得失考虑也是很正常的。但学生干部的得失并不是孤立的。实践证明,凡是在学生期间担任过学生干部的同学,他们社会准备程度高,适应期较短,毕业后大都能以创造性的姿态对待职业工作,很快能成为工作领域的骨干和领导。因此,在日常的学习生活和工作中,学生干部要努力学好科学文化知识,正确认识和处理个人得失问题。从某种程度上担任学生干部看起来耽误了一些个人时间,但却得到了社会环境工作的机会,促使自身能力的提高和心理的成熟。

  总之,学生干部要尽自己最大的努力去培养自己的综合能力,在实际工作中不断完善自我、培养自我,才能使自己成为一名具有较高素质、身心成熟和得才兼备的优秀学生干部! 马爱军

学生干部工作的方法和意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。