毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

让学生在语文学习中学会鉴赏和探究

更新时间:2010-8-17:  来源:毕业论文

让学生在语文学习中学会鉴赏和探究
 笔者结合自己的教学体验谈谈自己粗浅的看法。我认为可以从以下几方面去做:

  (1)引导学生展开想象的翅膀。想象力是一切创造力的源泉。没有想象也就谈不上对文学作品的鉴赏更谈不上探究。比如说诗歌的鉴赏。诗歌语言浓烈的抒情性、高度的概括性、鲜明的形象性、和谐的音乐性等特点。学生要走进诗歌的殿堂首先得对诗歌进行意境或情境的再现。

  (2)引导学生推敲诗歌的用字,提高其对诗歌语言的感悟力。比如我在引导学生欣赏《江间作四首》(其三)时,让他们去揣摩体味颈联中用的最传神的字。这样的例子很多。比如“红杏枝头春意闹”的“闹”字;“悠然见南山”的“现”字;“僧敲月下门”的“敲”字等等。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  (3)引导学生多读鉴赏探究类的文章。学生要提高自己的鉴赏探究能力最快的途径就是广泛阅读这类文章。先看看别人是怎么做的,看得多了,自然就轻车熟路了。

  (4)引导学生多写鉴赏类的文字,探究类的论文。用作业的形式来督促他们去思考。在读的基础上,在写的过程中不断提高自己的鉴赏和探究能力。

  (5)在课堂教学中多一些延伸,多提一些探究类的思考题。引导学生去发现问题、思考问题、解决问题。

让学生在语文学习中学会鉴赏和探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。