毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何学习中学生物

更新时间:2010-9-8:  来源:毕业论文

如何学习中学生物
一、抓住课堂四十五分钟,学会听课

  首先,要集中注意听。其次,要带着问题、开动脑子听。再次,要积极举手发言,认真做好笔记。心理学认为,记忆实质上是感知过的事物在人脑中留下的痕迹,所以靠多种感官感知则比单靠某一感官感知留下的痕迹要多、要深。在日常的学习中,大多数同学只知道用单一感官感知,要么只用眼看,要么只读,要么只是手写,而很少多种官并用,故记忆的效果就差。为此,我们要求学生在记忆过程中,尽可能调动多种感官,协调记忆,做到眼看、耳听、口读、手写、脑记,其中最重要的是脑记,切莫心不在焉。

  教与学应是双向交流、互相促进的。学生在课堂中,应该积极主动地参与教学。积极举手发言就是一种参与,它既能较好的促使自己专心听课、动脑思维,还能锻炼语言表达能力。

  二、合理安排时间,有计划地进行学习

  1.养成课前预习的习惯。预习对学习非常重要。预习的作用表现在以下几个方面:

  ①提高听课效率。

  ②更好地做课堂笔记。

  ③预习可以培养学生的自学能力。

  ④预习可以巩固学生对知识的记忆。

  预习之所以有这么多的良好作用,从心理学的角度说,是因为在预习过程中,发现疑难点,从而在大脑皮层上引起了一个兴奋中心,即高度集中的注意力状态。这种注意状态加深了学生对所学知识的印象并指引着学生的思维活动指向疑难问题的解决,从而提高了学习效果。那么如何去预习呢?

  ①选择好预习的时间 毕业论文http://www.lwfree.cn

  ②迅速浏览一遍即将学习的新教材

  ③带着问题,边思考边读第二遍   

  ④边预习边做好预习笔记

  2.遵循记忆规律安排学习

  遗忘呈现出“先快后慢”的规律。最早用实验方法研究记忆规律的心理学家艾客浩斯发现,学习刚结束,遗忘就相伴开始了。第二天忘得最多最快,第二天需要复习的时间较长,如果第二天复习了,第三天就遗忘少了,需要复习的时间也较短;如果第三天复习了,第四天遗忘得就更少了。总之,遗忘呈现出“先快后慢”的规律。这规律给我们指导孩子的学习提供了重要的依据。学完一节、一课、一本书总要进行复习巩固,这就需要学生必须了解所复习内容的结构体系。首先找出贯穿于知识的主干部分,再根据知识间内在的逻辑关系把分支内容串联在主干之上,抓住主干顺序记忆分支内容,再把每一分支中更细小的内容填充进去,个个知识点犹如“冰糖葫芦竹签串”,可以有效地避免遗漏或张冠李戴的毛病。

  三、形成适合自己的有效的学习方法

  因“科”制宜,才能有的放夭地学好生物。生物的知识点之间大多是关联的,而且这些知识点之间的联系往往还非常的紧密,只要弄清楚了多个知识之间的内在联系,在理解的基础上,就可以很轻松的记忆。这就好比是一张网,各个知识点是网上的结,每一个知识点与其他知识点之间靠着一定的关系相互连接,有了它们之间的连接才产生了这张网,记住每一个知识点,就记住了它在整张网上的位子,及其与其他网点的关系。

  以上建议,希望同学们能随时体验时间,借由正确的学习方式,将可领略生物之乐、生物之美.

如何学习中学生物下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。