毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈一年级班主任工作

更新时间:2010-9-11:  来源:毕业论文

浅谈一年级班主任工作
俗话说"万丈高楼平地起",小学教育是基础。一年级的基础打得如何,智力如何发展,对学生的成长影响很大。我认为一年级的班主任老师要想方设法帮助学生树立正确的学习态度,养成良好的学习习惯,根据他们的年龄特点,及时地进行各方面的教育,初步形成一个良好的班级集体。

    一、认真做好入学前的准备。

    儿童是带着兴奋好奇的心情来到学校的。为了使他们热爱学校,热爱学习,必须给他们创设一个良好的学习环境。开学前教师就要把教室打扫得干干净净,桌椅摆得整整齐齐,墙上布置孩子们感兴趣的图画和小学守则的挂图,有意识地启发孩子们认识上学要做什么。还要从学生的名册上初步熟悉他们的姓名、住址及家长的职业,然后进行一次全面的家访。了解并记载学生的家庭情况及其在家或有幼儿园的表现。在些基础上,再根据学生的具体情况,制订切实可行的班主任工作计划,有的放矢地进行教育,并向家长宣传对新入学儿童的教育方法,使他们与学校配合。

    二、细致抓好常规训练

    新的学校生活,要求孩子们树立严格的时间和集体观念,遵守必要的纪律和规则。孩子们年龄小,仅懂得了道理,若不经过反复训练也不一定能做到。因此从开学第一天起,就要对他们进行常规教育,先讲怎样上课、下课、站队、写字、回答问题等,甚至连怎样放课本、摆文具盒,如何用书包、削铅笔都要明确要求然后反复练习,对做得好的同学给予表扬,并让他们做给大家看。对做错了的同学,要求他们重做一次。

    三、坚持下面教育,寓教育于讲故事之中

    对一年级学生进行教育,光讲大道理不行,孩子们都喜欢听故事,最顽皮好动的孩子一听讲故事,也都安静了。班主任老师要抓住儿童这一心理特征,常常通过讲故事的方法对学生进行教育。如为培养良好的学习习惯,可以给他们讲"爱学本领的小动物"和"盲童苦学"等故事,使他们懂得学本领要用功,不怕困难。为培养学生团结友爱的精神,可以根据班内发生的具体事例编成小故事,对学生进行教育。四十几个孩子在一起学习,免不了有打闹、吵架的现象。例如给学生讲了这样的故事:小明欺侮了小同学,不但不接受小红的批评,竟还动物打了他,小红挨了两次打,都没有还手。小明不好意思地放下了拳头,承认了错误。讲到这里,问学生:"我们应该向谁学习呢?""向小红学习"孩子们异口同声地回答。"还应该还向谁学习呢?"又问学生,没有回答,便对他们说:"我们还应该向小明学习,因为小明已经认识到打人是不对的,敢于承认错误,改正错误,就是好孩子。"孩毕业论文http://www.lwfree.cn子们从这个故事中受到了教育,使那些爱打架的孩子改正自己的缺点。

    四、联系实际,寓教育于活动之中

    联系班内学生的思想实际,通过有意义的活动进行思想教育,是行之有效的好方法。因为它生动、形象、适合儿童的年龄特点,可以使学生受到潜移默化的教育。

    五、耐心教育,以表杨为主

    爱听表扬是儿童的心理特点,表扬运用得恰当,学生的积极因素就会像原子裂变一样发生连锁反应。上课了,大部分同学在嚷嚷,没有做好上课准备,如果泛泛批评,收效甚微,如果点名批评,别人往往幸灾乐祸;倘若从乱哄哄中找出个别坐得好,不说话,书本都准备齐全的同学进行表扬,其他学生便会仿效,秩序进然。

    表扬有批评的作用,是不伤害学生自尊心的批评。如有的学生不爱,不愿打扫卫生区,可以表扬那些热爱劳动的学生,有的学生不认真学习,不遵守纪律,可以表扬那些刻苦学习、遵守纪律的学生。把有声的表扬和无声的批评有机地结合起来,使受表扬的同学从中受到教育,没有受到表扬的同学从中得到启发,有利于学生之间互相学习,取长补短。

    六、以身作则,做学生的表率

    一年级学生模仿性强,老师的一言一行、一举一动对学生都起着潜移默化的影响。工作中,教师要严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。凡要求学生做的事,自己首先做到。

    总之,班主任工作必须从每件平凡细小的事情做起,充分发挥自己的模范带头作用。只有这样,才能把孩子们带好。

浅谈一年级班主任工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。