毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

区域活动对幼儿创造力发展的影响

更新时间:2010-9-11:  来源:毕业论文

区域活动对幼儿创造力发展的影响
 区域活动是幼儿自我学习、自我探索、自我发现、自我完善的活动。它蕴含的教育价值主要体现在:促进了幼儿的主动活动,创造力、交往能力的发展和幼儿的持续探索以及便于开展小组和个别指导。教师的主导作用主要体现在合理设置活动区域、注重设计活动目标、科学投放操作材料、以适宜身份参与、指导活动几方面。区域活动是幼儿按自己的兴趣、爱好,选择活动的内容、材料和玩伴、玩法,教师是活动的主导,教师的任务是在活动中发现幼儿的意愿和创造性,帮助幼儿实现其设想,教师要当好幼儿的参谋和助手,根据幼儿需要提供适度的帮助。毕业论文http://www.lwfree.cn
   几乎的心理学家和教育学家经过研究都认为,学前儿童的学习活动都必须建立在物体的主动操作的基础上。要使得幼儿主动地学习以及在学习活动中获得经验,就需要给孩子提供一个能供他们主动活动的场所,一个便于他们通过自己的活动来学习的场所,一个便于他们移动、建造、分类、创造、制作、实验、装便、表演、与朋友们一起活动.、展示作品以及个别、小组和全班集体活动的空间,一个放置有关的材料和设备的场所。这个场所我们称之为活动区。 幼儿在活动区中的活动名区域活动,是幼儿自我学习、自我探索、自我发现、自我完善的活动,有相对宽松的活动氛围,灵活多变的活动形式,丰富多彩的操作材料。区域活动既能满足幼儿自主活动的愿望,又能实现孩子发展的需要。它蕴含的教育价值主要体现在:

  一、通过游戏与学习的统一,促进了幼儿的主动活动。

  幼儿是一个社会的人,有自己的特点和需要,有自主性、独立性、有自己独立的人格。他们只有以主体的身份与外部世界相互作用才能真正发展自己。区域活动中具有集多用性、开放性、趣味性的多种操作材料,简洁动态的物质环境,开放而轻松的氛围,幼儿乐于参与其中。他们会主动用各种感官去眼看、耳听、口尝、手摸,了解各种事物的特征。他们有充分活动的机会,更多的选择,独立自主地去观察、操作、发现。区域活动是一种幼儿的主体活动,它具有自由、自选、独立而主动的特点。幼儿是其中的主角,其主体性作用的发挥关系到区域设置目的的实现以及幼儿对区域内容的掌握程度。区域活动赋予幼儿极大的自由度,使幼儿能够按自己的意愿,独立自主地进行活动,为幼儿自主习惯和能力养成提供了条件。教师设置的各个活动区及为活动区提供的材料可以看作是幼儿主动活动的物质基础。具备了这样的物质基础,教师再通过各种方式对幼儿的活动施加影响,支持、促进帮助幼儿顺利活动,幼儿的主动活动也就落到了实处。

  二、通过幼儿的自主实践,促进了幼儿创造力的发展。

  美国研究人员曾将2---6岁幼儿任意分成两组,一组有选择自由,另一组无自由选择,活动的内容是拼贴画。有选择自由组可以根据自己的需要,任意选择材料进行拼贴,无选择自由的组只能根据制定的材料拼贴。结果表明,有选择自由的幼儿在作品中表现的创造性远远高于没有选择自由的幼儿。该研究结果启示我们,增加自由选择的机会可以激发幼儿的创造性,提高创造力。与集体活动相比,区域活动则能提供较为丰富的活动材料和充裕的操作时间。这是幼儿创造力发展的必要保障,因为幼儿可以在操作材料的过程中变得重名、能干,变得自信大胆。区域活动允许幼儿自由选择、自由探索、,有相对宽松的心理氛围,这种自主选择、自由的探索活动最容易诱发创造性,发展创造力。

  三、通过空间的开放和内容的整和,促进了幼儿的交流交往能力。

  幼儿在活动区的活动可以看做是被共同的或相似的兴趣爱好和发展需求聚拢起来的小组活动。这就为幼儿提供了更多的自由交往和自我表现的机会,增进同伴间的相互理解,尤其是对同伴在集体活动中所不可能表现出来的才能和优点的了解。而来自同伴的激励和启发往往比教师的说教更能激起幼儿的求知欲望和探索精神,每一个幼儿都能通过伙伴之间的相互交流和由此导致的相互激励和启发而使自己不断闪烁出新的思想火花,并进而促进自己不断地在活动区中进行新的探索。这一过程中的幼儿的个性、情感、行为习惯、交往能力以及社会适应性都得到逐步的发展。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  四、通过幼儿的操作活动,促进了幼儿的持续探索。

  培养幼儿的好奇心、求知欲和最初的创造意识是幼儿园素质教育的一个重要方面。而要达到这个目的,区域活动提供给幼儿的可供他们探索的环境和材料而起到重要的作用。幼儿通过与材料的相互作用去发现、思考、解决面临的各种问题。积累各种经验。在区域活动中,没有教师过多的 指示、组织,幼儿可以自由的选择老师为其提供的各种材料,按照自己的想法和看法进行探索活动,并且不受别人干扰。实践中发现,区域活动中幼儿不会成为旁观者,他们尽情地玩水、玩磁铁、玩颜料等。在玩中他们会发现水会流动,颜色会变,磁铁能吸引鉄做的东西等。他们可以了解到树叶可以画画,圆的笔比木块在斜坡上滚的快的科学经验。他们在活动中还会像模像样的提出许多问题:土豆为什么会发芽呀?芽芽下面又是什么东西?电池怎么会有电?是不是把电池敲碎了就能看见电?······从这个意义上,幼儿园的活动区教学为促进幼儿的持续探索提供了肥沃的土壤和广阔的空间。
  五、灵活的组织形式,便于开展小组和个别指导。

[1] [2] [3] 下一页

区域活动对幼儿创造力发展的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。