毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

体育术科训练与文化学习的关系

更新时间:2010-9-16:  来源:毕业论文

体育术科训练与文化学习的关系
 摘 要:通过座谈,数据对比等研究:科学的体育训练并不影响文化学习,相反能促进学习成绩的提高。

  关键词:体育术科训练 文化学习 科学合理

  一、前言:

  作为体育考生,必须具备较高的体育术科成绩,同时具有一定的文化知识水平,无论误了哪一头都将是白辛苦——不上线,所以考生肩挑重担,要平衡好两头的关系。而传统的观点认为体育与学习成绩之间存在着矛盾,即体育训练会影响学习成绩,如何处理好体育训练与文化学习两者的关系,在时间、精力方面如何更科学合理的安排,且收到意想中的效果,是我们每个考生和教练值得反复思考,认真去对待,并处理好它。

  二、研究对象和方法

  1、 研究对象:本人所带2003届体育考生(6名)

  2、 研究方法:

  ①座谈法:每学期进行二次座谈,了解他们的学习、思想、生活等方面情况。

  ②数据对比:每学期最后一次体育术科测试成绩(测试项目:100m、800m,原地推铅球、立定跳远、四项分数总和,满分100分)和期末文化成绩(班级排名)作对比。

  高考队6名学生从高— ~ 高三体育成绩对比表(单位:分)

  高考队6名学生从高—~高三体育成绩对比表(单位:分)

  年级 高一 高二 高三

  分数姓名 第一学期 第二学期 第一学期 第二学期 第一学期 高考

  龚文越 51 58 64 68 72 79

  舒丽霞 52 57 60 65 69 76

  巫勇军 48 55 61 66 68 75

  徐金慧 51 56 61 65 73 77

  金 鑫 56 64 66 74

  毛文星 58 66 75

  (注:2003年体育术科最低录取线为70分)

  高考队六名学生从高一~高三期末文化考试班级排名对比表

  年级 高一 高二 高三 现就读学校

  名次姓名 第一学期 第二学期 第一学期 第二学期 第一学期 高考总分

  龚文越 53 52 47 42 38 454(文) 宁波大学

  舒丽霞 45 50 44 39 35 442(文) 宁波大学

  巫勇军 47 50 46 39 40 420(理) 绍兴师范

  徐金慧 55 51 52 49 46 388(理) 台州师范

  金 鑫 50 38 36 446(文) 杭州师范

  毛文星 44 35 424(理) 华南理工

  (注:2003年体育院校文化录取分数:文科360分,理科320分)

  三、结果分析

  每学期组织二次座谈会,从座谈会上了解到学生通过训练,更能读得进书,因为他们本来文化基础差,没有学习目标,加入体育训练,他们有了奋斗的目标,激发了他们学习的兴趣,而且训练时间和运动量并不太大,尤其是高一年级,主要抓学习。所以并不影响他们的学习成绩。像徐金慧和金鑫两位同学,平时很容易犯错误,违反校规校纪,通过训练,提高了他们德性修养,培养了良好的品德,不但不犯错误,而且训练和文化成绩大幅度提高,尤其是金鑫,现就读于杭州师范大学。

  从这六名学生的体育成绩和文化成绩统计数据对比表可以看出,他们体育术科和文化都上线,其中两名上重点大学,三名本科,一名专科。他们通过两到三年的训练,在体育术科成绩逐渐提高的情况下,文化成绩并没有退步,反而进步,在班级排名逐渐靠前。所以体育训练与文化学习并不矛盾,有时随着训练时间的加长,体育成绩与学习成绩逐渐提高,两者之间明显的正相关系。从实践和理论上分析,本人认为主要是以下原因:

  1、训练时间安排要科学合理:根据训练、学习、高考的实际需要及特点,必须确保文化学习为主,坚持课余训练为辅的原则,也就是说,体育训练必须在不影响上正课为前提下进行,保证每天都有9小时学习文化,每天训练安排,早练:5:50~6:30左右,下午4:20~5:40左右,每天约用两个小时。这样安排处理,从时间上算既体现了长短的比重,也符合文重体辅的原则,从体力、精力安排比较科学合理。它符合学习、考生生活、训练、作息制度的规律特点,是处理训练与学习的最佳形式。它既保证了文化学习,也不影响体育训练。因为高考要考两科,且各有分数最低线,两科都上线才叫上线,如果顾此失彼,就不行了。时间上朝短夕长,运动量朝小夕大,既不影响上午4节正课听课、学习,如果训练量过大,人疲劳,那就会影响学习效果。至于那种“我集中时间、精力先把体育搞上去,待体育考各再攻文化”是不明智的表现。结果就像猴子捡玉米,拾得体育丢了文化,何况时间不等人,再者,教师也不可能专门给补课,所以早上训练量和时间应小而短,中等强度较为合理和科学。如果训练时间过长,体力吃不消,效果不好,即使硬加量,可能搞垮身体,适得其反。下午时间可练长一点,加大运动量,或用于较长时间的动作技术摸索、体会实践练习、纠正、改进动作上。下午量大,对晚自修是有些影响,但影响不大。为什么呢?因为下午学生自由支配时间较长,训练后可以冲凉、洗衣、吃饭等,及时消除疲劳、恢复体力、放松、补充食物,这样不论从体力、卫生、体育、学习等角度看都是较合理、科学。另一方面,冬训抓中长跑(800m),因冬训是加量的季节,同时利用学生夏令营时间进行训练,提高100米、铅球、立定跳远成绩,夏令营相对学习任务较轻,对文化学习影响不太,这样从各方面科学合理地调配好训练与学习的时间,才能保证训练与文化双丰收。

  2、体育能对大脑产生积极的影响。的高低取决全人脑的发育状况,而大脑是人体结构中的一部分,它的机能状况与整个身体健康息息相关,长期用脑需要氧量较大。通过体育训练,可以使大脑补充大量的氧,能促进大脑新陈代谢,同时能提高大脑皮层的兴奋和抑制的协调作用,从而改善大脑皮质神经系统的均衡性和准确性,促进人体感知观察能力的发展,并使思维的灵活性、协调性和反应速度等得到改善与提高,促进文化学习的效率,并不是有人说的那样“四肢发达,头脑简单”。

  3、学习是智力因素与非智力因素的相互作用的过程,学习能力也就是智力因素与非智力因素的合力。智力因素指与人的认识过程直接相关的因素,包括记忆、思维、想象、观察。非智力因素则指人为了一定的目标,需要某种动力和支持力。如兴趣、爱好、动机、意志、情感等。提高教学效果,光靠传授理论知识来开发学生的观察、记忆、思维、想象力等智力因素是不够的,学习不仅要通过理论教学获得丰富的想象力,以及敏捷而有创造力的思维毕业论文http://www.lwfree.cn能力等智力因素。同时也要在这个过程中培养与个性相关的非智力因素。这些都与体育训练密不可分的,所以,科学合理的安排体育训练,不但不会影响文化学习,反而能培养学生的非智力因素,从而促进文化成绩的提高。

  四、结论

  理论与实践都已表明,体育术科训练与文化学习并不矛盾,如果锻炼时间过长,运动量过大或者方法不当,是有它不利的一面,只要合理运用时间,运动量和方法得当,体育训练能培养非智力因素,激发学生的学习兴趣,以及提高大脑皮层的兴奋和抑制的协调作用,促进学生的思维发展。所以,体育术科训练对文化学习还具有运动和促进作用,能做到体育训练、文化学习两不误。

  五、建议

  1、报名参加体育训练必须有一定的体育基础和身体条件,如身高、视力等,并不是每个同学都适合参加训练的。在训练中要按老师的要求、规定、布置、按质按量去完成,树立信心,自觉、主动、认真、刻苦、用脑去训练,力求做到练一次有一次的收获,有一次的提高。

  2、对于学习,要有自知之时,不要贪深求难,根据自己智力水准和时间特点,不花太多时间、精力去学去攻那太深太难的问题,应更多地学习基础,简易等基础知识,做到课前预习,认真听课,做好练习、作业,复习作提高四个环节。

  3、作为体育教师,不但要抓体育训练,而且要抓学生的思想教育,督促学生的文化学习,对每个学生建立个人档案,及时掌握学生的体育、文化、思想三方面的情况。

  4、对于体育考生,必须根据实际合理安排好文化学习与体育训练的时间,正确处理好训练与学习的关系,加强营养,既重视训练,也不忽视文化学习,力求做到两者得到较大幅度的进步和提高,充分发挥,考出水平,上线录取。

体育术科训练与文化学习的关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。