毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

学校安全教育材料论文

更新时间:2010-9-17:  来源:毕业论文

学校安全教育材料论文
摘要:安全教育在正规学校很难被忽视。出了安全问题不能单纯责罪学校安全教育不到位,但安全管理工作者应在问题中,思考自己实施的安全教育是否存在无效性。本文浅谈了安全教育有效性之必要,然后从心理学角度阐述了笔者对安全教育有效性的一些心得,举了有效实施安全教育的一些案例,提出安全教育只要能实现目标,符合师生的接受心理,便是有效的方法。
关键词:学校安全  有效教育  心理
要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力。抓好安全教育,是学校安全工作的基础。有效的安全宣传教育能够提高师生的安全意识,规范师生的安全行为,促进学校和谐、安全、稳定、健康地运行。本文来自六.维;论^文]网
与从事相关工作的教师开会或日常交流时,常会听说,“早就对学生说要注意诈骗了,但还是偏偏上当;开了主题班会,讲要团结,不要打架,打架要付出代价,可斗殴偏偏接连发生;要求不把贵重物品放在教室,但物品在教室内失窃之事偏偏就爱发生;刚刚请交警到校开交通安全的讲座,可没两天就发生交通事故……。”诸如此类的话,俯拾即是。
“有可能出错的事情,就会出错”,墨菲定律告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。如果真的发生不幸或者损失,就笑着应对吧,关键在于总结所犯的错误,而不是企图掩盖它。“亡羊补牢,犹未晚矣”,一次事故后,我们应当积极寻找事故原因,防止同样事故发生。
著名的“100-1=0”定律,告诉我们:安全只有出事和不出事之分,不存在好和差的比较等级,安全就是100分,出了问题就是零。“安全”二字如此沉重,面对特殊对象的学校教育者更应思考自己的安全教育是否有效。研究有效的教育途径,理应成为学校安全管理者的重点工作。
笔者结合自身实践,对安全教育的有效性浅谈如下。毕业论文http://www.lwfree.cn
一、 符合人的心理是有效开展安全教育的前提。
人首先有避免危害,避免痛苦,肉体伤害,疾病和死亡,逃避危险处境的心理需求。安全教育内容正好符合该需求。因此,安全教育是否有效,往往不是其内容,而是其形式能否被人接受,例如会议形式的教育,当它或长篇大论,或骄阳底下,或听众数量庞大,或干瘪无味,再好的内容,也必将得到“无效”的分数。那一次又一次的失望积累起来的结果是——老师甚至是低年级的学生怕开集会。周而复始,其害无穷,谈何有效?
人的心理有补偿作用,对于持相同意见的人,说自己好听话的人易于接受,对于与自己性格相异的人,往往也愿意结交接受。当进行个体安全教育时,如果忽视这种心理,自认为“打是疼,骂是爱”,一味地批评,到头可能就会得到“付出很多,收获甚少”的结果。这样的教育何来有效?
二、开展有效的安全教育,应营造“安全文化”氛围,让安全理念入人心。
安全教育工作中应注入人性化色彩。一是尊重信任师生,运用关心体贴、以情感人的方法,增加彼此之间感情投资。二是营造浓郁的安全亲情文化氛围。校园因其具有独特的区域文化特点,在亲情上多下功夫,全亲情文化氛围很容易形成。例如,让楼道走廊亲切温馨的安全牌板和标语随处可见;利用节日、生日带给教职工安全警示和祝福;利用上学放学、上下课铃声给予师生温馨的安全警示叮咛;结合每次的班级板报、户外宣传栏等宣传阵地,处处用一小角落,以生动的图片配上温馨的安全警示话语,常可触动师生的心弦。
三、开展有效的安全教育,应准确把握学生心理活动规和思想脉搏,做到超前防范。
深入研究本校学生的年龄特点、心理规律,对安全和德育工作者来说,并不是“不务正业”。学生的个性性格和心理特征是多种多样的,其行为特征和思维方式也是多种多样的,因此做好安全教育工作,最起码得掌握大多学生在一个月、一学期、一学年中的基本思想行为特征,做到超前确立安全教育主题,从而达到防范目的。
例如,4-6月的中专、大学的毕业班(或准备实习班),群体心理通常处于焦躁不安状态,校园内部将会出现想报复清算的,甚至想最后捞一把的安全问题。
心理学家Murray指出人具有控制欲的心理需求,人有影响和控制他人,说服、禁止、使唤他人,领导或指导他人,限制他人等心理。例如,每年10月份初中以上阶段的一年级新生,常会因为确定自己的“势力范围”,产生打架斗殴的恶性时件。  
作为安全保卫部门应当掌握相关的规律,有目的、分阶段进行安全教育,这样才能做到把握学生的思想脉搏,超前做到防范。
四、开展有效的安全教育,安全、人事、德育、教务、总务部门应紧密联系,做到资源共享。
学校安全教育的对象主要是教职工、临时工、学生。人的管理比物的管理更复杂,因为人的类别不同,管理部门不同,安全教育常会在某环节脱节,这就更需要各部门综合配合,资源共享。
学校可由保卫部门为核心,建立职工(办公室提供)、学生(学生或德育处提供)、施工人员(总务提供)的个人信息档案。让安全保卫部门能对学校人员近一阶段以来的思想状况、现场行为表现、家庭情况、子女情况等心中有数,这样便能更有针对性地开展安全思想教育工作,把安全的道理充分透彻地讲明讲清。
五、开展有效的安全教育,应解决安全宣传有效性的问题。
宣传是学校安全教育的主要途径,但宣传费力,但效果不佳的状况经常可闻:
《致家长一封信》好不容易斟酌出来,全校学生印发,但拿给家长看的却很少,家长真正配合教育的又更少了。
流动的《XX安全警示》宣传版,花费不少人力、物力,但只能放几天,有些走过场的味道;而固定的宣传专栏,又有多少人站立前边仔细阅读呢?
安全教育种类繁多,每类教育只能集中提出一次,学校一年最多不过40周,有主题的安全教育不可能达到每周一次,打个比方说,一次交通安全教育过后,又不知要过多久才能再提它了。
安全宣传的接受面不可能达到100%,但我们可以让它接近临近100%。我们可以将传统常用的宣传方式与新的宣传手段搭配使用,并且一项宣传还需要多角度综合搭配使用。下面笔者以所在校的一项安全宣传进行说明。
1. 根据近期突出问题,以小报方式,张贴在《校园预警》宣传版上,内容一般
超过三个安全问题,突出近期校内发生的问题,处处引人眼球。(注:《校园预警》宣传版为扁盒子状,固定于各通道的墙面,可插入A3纸,表面为塑料材质,可防水、风等。校内这样的版块共36处)(见附表1)
2. 电视屏幕(校内教学楼5处,食堂2处)滚动播放安全录像和《校园预警》。
3. 利用学校网站发布,每次开机自动弹出,内容同《校园预警》
4. 新一期《校园预警》出版后,利用最近的周一升旗仪式,以大会形式发布。
5. 每周班会课的前10分钟,安排《校园预警》内容问答。
6. 上下课铃声设置安全提示语,提示语从“刻苦学习、关爱生命、注重文明、安全、遵守规则、行为规范”等方面分时段在校园广播系统定时播放,在相应的时间给同学们以提示,让安全入耳入脑。(见附表2)
附表1:《保卫处 2009年第2号预警》原稿
2009年第2号预警 
(保卫处   二〇〇九年四月一日 星期三)
警惕:商业信息渗透校园
校园人口密集、组织性强,信息发布快、效果好、影响大,商业广告很容易渗透。
各类通知(含报考、收费等),如果未经相关处室、专业部或班主任发布,大家得谨慎了!如果接到莫名通知,不妨多问问。1590

[1] [2] 下一页

学校安全教育材料论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。