毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中学语文备课教学难点分析

更新时间:2010-9-17:  来源:毕业论文

中学语文备课教学难点分析
摘要:语文生活实践性很强,课文教学不能和生活脱钩。备课是否“生活化”直接关系到语文课堂的生动活泼,备课“生活化”还能让教学难点迎刃而解。本文从一则案例入手,阐述了备课“生活化”的重要性,并介绍了教师走向“生活化”备课的几个环节。
关键词:语文备课  生活  教学难点
学校一位年青教师为准备题为《文言实词的特殊用法》的公开课而烦恼。认真的他在另一班试讲后,发现自己为“词类活用”花了很大精力备课,但气氛沉闷,课后学生反馈,效果不佳。我看了他的教案后,我发现他从直接就活用的概念入手,试图为教参的答案圆其说。便和他交换了书本知识与生活的关系的看法。最后,两人一起修改设计了如下教案:
……
1.学生说出现代汉语的词性类别;分别选取一个词性为“名词”的词语,造一个生活中常用的句子
2.再造一句,要求把该词的“名词”词性变成“动词”或“形容词”。
(1)师:举教室里常见的“电”、“书”帮助展开联想
——来电了    (名词)——(动词)我被电了
——这是我的书(名词)——(动词)书写端正、他出生书香门第
(2)生造句,师生共评。本文来自六.维;论,文]网
3.师生共翻《现代汉语词典》的“电”、“书”词条,解决“词类活用”和“一词多义”的区别难点。
师:词典中的“电”、“书”还有词性为动(形)的解释,有两个以上意思的词称什么? (多义词)
师:这个多义词和文言文的“一词多义”现象相同。那能不能称其为“词类活用”现象? 生:……          
师:“电”、“书”从名变成动(形)和文言文词语的活用道理有些相似,但因词典也有词性“动(形)”的意思,这时就不能称为词类活用。
师:如果过去词典“电”字没有动词词性,“我被电了”可就是名词活用为动词了。看某类词活用为另一类词,使用频率高,后来约定俗成,就有可能成为固定下来的新的义项,变成一词多义了。
生:再思考词类活用与一词多义的区别
课件展示——蜉蝣之羽,衣裳楚楚。(《诗经•蜉蝣》)
师:楚原义“荆条”,这里义变为“华美”,就是名词活用为形容词了。
师:为“楚楚”造句。        生:楚楚动人、衣冠楚楚……
师:现在“楚楚”不再是名词活用形容词,而是一词多义了。
师:展示词类活用概念(突出“临时”语境特点),现实生活还存在“词类活用”现象吗?     生:……
师:——2005年著名歌星费翔接受采访时,主持人问:“除了在家庭、婚姻之外,在对父母的重视程度和孝顺方面,很中国还是很美国?”费翔回答道:“我这方面是很中国的。”
——我校附近的 “假日•香港广场” (厦禾路与思明北路交汇处),打出的售楼广告词是: “在这里生活可以很香港!”
生:思考活用问题。得出“中国”、“美国”、“香港”,由名词活用为形容词。
4.解决意动用法、使动用法难点
课件展示:——先破秦入咸阳者王之         ——纵江东父兄怜而王我
生:思考两个“王”的用法,试翻译B、C两句。(出现了各种答案)
师:“X”词意动用法为“以…为X”,其使动用法为“使…为X”。问:整队时使用的口令是什么?
生:以右排为基准,向右看齐。毕业论文http://www.lwfree.cn
师:可说“使右排为基准”吗?  生:不行             师:我们班长好不好?       生:好
师:“以班长为模范”可说成“使班长为模范”吗?     生:不行
师:假设你们是推举了班长成为全校模范,应说“以班长为模范”还是 “使(让)班长成为模范”?
生:使(让)班长成为模范。
师:可以看出“以…为X”,“使…为X”的区别吗?    生:一个被动、一个主动……
师:再想想屏幕(黑板)展示的“王”的活用是什么?   生:……
师归纳:第一句中那人“先破秦入咸阳”本来就厉害,是主动的,应为“以他为王”;第二句中“我”是被“江东父兄怜”,才当上“王”,是被动的,应为“使我成为王”。
师:展示“意动、使动用法”的概念(突出“主观与客观”、“活用词后的宾语是否变化”)
……
公开课如期到来了,课堂氛围与试讲班级发生了很大的变化,师生互动好,学习反馈效果明显,获得了听课者的一致好评,授课老师也“愁”云散去、“喜”上眉梢了。1590

[1] [2] 下一页

中学语文备课教学难点分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。