毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

作文教学论文

更新时间:2010-9-17:  来源:毕业论文

作文教学论文
摘要:作文教学方法诸多,但总是难以解决学生怕写作文的问题。结合自身下水写作新闻的实践,笔者采取了“以新闻促写作”方式,尝试改革了作文教学的内容,实验后取得较好的效果。文章围绕写作“欲望”、真情实感、写作实践、技能等方面,系统论述了新闻写作的现实意义及其注意事项,探讨了作文教学改革的新视野。
关键词:作文改革  新闻写作 

纵观作文教学研究领域,目前改革的视野主要在方法层面上,较少探索内容方面的革新。诞生于唐代的“新闻”,已成为现代文化生活的一个重要组成部分。高中语文课标特别专题阐述了新闻写作的价值,提出学习者要“广泛搜集资料,根据表达需要和体裁要求,对资料进行核实、筛选、提炼,尝试新闻、通讯的写作”,“认识传记作品的基本特性,尝试人物传记的写作。”目前,语文教育界该项研究的代表,当数湖南作文教育专家刘德斌老师,他的《新闻引路序列作文训练研究》已成为全国“十五”规划重点课题。
2001年以来,笔者开始为校园网撰写新闻,结合自身300多篇“下水新闻”的体验,笔者采取了“以新闻促写作”的方式,尝试对作文教学的内容进行改革。通过实践,发现其确实能较好地缓解“教师难教作文”、“学生怕写作文”等现实问题。本文从五个方面论述新闻写作的现实意义及其注意事项,供语文教育工作者商榷。
一、新闻写作:激发写作“欲望”
中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有的知识,不如传授给人学习知识的方法。其思想基础很简单:鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饿,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。“授人以渔”是为了让人学会钓鱼方法,但如果这个人不想吃鱼,给他说过多的方法,最终结果可能是令他生厌。因此,“授人以渔”的前提应该是这个人 “想永远有鱼吃”,也就是说他应当先具备“吃鱼”的欲望。
作文教学何尝不是如此?语文教师挖空心思研究各类方法,藉以对症下药,但如果“吃药者” 避而远之,见“文”生厌,提笔似有千斤重,抓耳挠腮,搜肠刮肚半日未生一字,那么,再好的方法也终将无济于事。教师是学生写作兴趣的培养者、诱导者、激发者,有效作文教学的“庐山真面目”应是激起学生写作的欲望,化被动写作为自觉行为。毕业论文http://www.lwfree.cn
新闻无处不在、大小不一,只要有了“标题、导语、主体、结语和背景”五种新闻结构知识,学生便可以较容易地进行写作报道。因新闻写作简单明了,学生可以在教师的指导下修改、润色,快速地写在班级黑板报,或编成校、班报刊,或发布于学校(县区教育局)的网站。 “润物细无声”,反复几次,首批学生产生了写作的“欲望”,越来越多“想吃鱼”的学生随后也渐渐地涌现。在老师继续“授人以渔”下,便会有更多的学生捕到了“鱼”,从而形成了一个想吃鱼的团体 ……
总之,新闻易于表达,且表达的过程对写作内容又有永久的新鲜感,表达后的交流,能及时收获同学或老师的评价,让写作者不时获取成就感。这种成就感又反过来推动表达欲,变“要我写”为“我要写”,形成作文训练的良性循环。写新闻,让“作家”脱下了神秘的外套,变得如此平民化,“为什么写”的问题在评价与交流的平台上得到了很好的解决。本文来自六.维;论,文]网
二、新闻写作:实现“真实、自由”写作
“写真话,抒真情”在作文教学中占有重要地位。陶行之的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”、“宁为真白丁, 不做假秀才”的求真理做真人的教育思想,光焰万丈长。福建师大文学院潘新和教授将人格作为“写作心智说”的第一要素,将 “立诚求真”列为人格的核心内容。九年义务教育及高中语文课程标准的写作部分,倡导作文应“感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验”,“要多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考”,要“以负责的态度表达自己的看法,表达真情实感,培育科学理性精神”。
目前作文现状“真”是堪忧,一方面教师为了让学生拿到高分,在课堂上不敢说真心话,一味地要求学生歌光明、饰太平、颂公德,一味地讲究技巧技法,克隆模仿;另一方面,浮躁的商业社会将各种弄虚作假的歪风,也无孔不入地刮进了纯洁的校园。特级教师韩军曾为高考作文的“失真”大声呼吁:经过十几年的教育,原本纯净的孩子们泯灭了自我,泯灭了个性精神,变得越来越“伪圣”、虚假起来了。“真实、自由”应是作文的起码要求,虚假的情感该停止前行的脚步了。
新闻写作,可以弥补、匡正“虚假为文”的普遍现象。这点首先可以从发生“虚假”的心理条件看出:文中所写之事不为人知晓,为了让内容更好地服务中心,阅历尚为一般的学生极可能以假应付之。这与法律学的那句名言“失去监督的权力必将滋生腐败”异曲同工,我们可以将其换成“失去监督的文章必将诞生虚情假意”。由于新闻内容具有“众所周知”的特点,所以不论作者采取叙述的、描写的还是议论的表达方式,在一定程度上,都将“监督”作者在“真实”的前提下“自由”写作。第二,从新闻的写作要求看,用事实说话是新闻的生命,新闻要用事实本身的逻辑来反映现实生活,用确凿的、生动的、典型的事实表现主题,影响和感染受众,因此,新闻写作本身就规范了写作者,要先有“真”的基础,方可“自由”写作。
总之,只有从写真人真事和熟悉的人和事入手训练,才能真正让学生形成作文应写真人真事的观念。
三、新闻写作:体现语文的实践性1590

[1] [2] 下一页

作文教学论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。