毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

新课程下的教学方法探究

更新时间:2010-10-14:  来源:毕业论文

新课程下的教学方法探究
在学生获取知识、培养思维方法和能力的过程中,教师的教学方法具有重大作用,而在实际的教学中,政治课很难引起学生的兴趣,或者教学效果不好主要原因之一是教学方法不适应新课程改革的理念,没有真正把教师的主导作用和学生主体作用结合起来。因此必须明确教学方法是为教学目的服务的。在此基础上要了解学生学习特点,研究学生学习的过程和方法,研究教学规律,根据教材和学生的实际,坚持启发式,灵活运用教学方法,尤其是要利用好改革教学方法的主阵地,抓住改革教学方法的关键。

  一、 改革教学方法的主阵地是课堂

  教学方法是指在教学过程中所运用的工作方式和教学手段。改革教学方法是对工作方式和教学手段运用的研究、选择或更新,使之更好地为完成教学目的服务。完成教学目的这个教学过程的主渠道就在课堂上,也就是说,改革教学方法的主阵地就是课堂教学。如何优化课堂教学,提高课堂教学效率是我们一直研究的一个重要课题。我们的具体做法如下。

  1.精心设计课堂教学结构。

  为了更好地使学生成为学习的主体,使他们切实地参与到教学过程中来,我在新授课的环节中,设计了“探究问题、大家议、大家讲、练”教学结构。这里包括了“看书自学、讨论思考、教师精讲、尝试练习、质疑问难、课堂演练、全课总结”7个教学步聚。几年的实验说明,这个课堂教学结构为学生提高自学能力和掌握学习方法提供了一个很好的条件。

  2.精心设计教学内容。
论文网
http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn
  传统的思想政治课教学,过于强调教材内容的系统传授,教师负责教,学生负责学,上课时教师讲大道理,交待知识要点,划出重点难点,复习时强制记忆,考试时力争一字不差地答要点。虽然教材中也列举了一些例子来说明某些观点,但这些例子往往过于理想化、成人化,远离学生的生活实际,容易挫伤学生学习积极性。新课程改革必须改变这一现状,优化教学内容,应在教学内容的选取上从远离学生生活的理想化内容取向,转向贴近学生真实生活的内容取向,换句话说就是重视对学生进行生活化教学。有位学者曾经说过,当前的课堂不仅仅包含教室,还应包括学校、家庭、社会这样的大课堂。笔者认为,这个观点最为符合政治学科的学科实际。总之,在政治科教学过程中,在教学内容选择上,一方面重视教材中知识要点,另一方面应更为重视紧紧贴近学生的生活实际,用学生身边的实际例子来分析论证教材中知识点,而不能过多受困于教材。比如在讲《树立正确的消费观》一节我把学生分成小组,让学生讨论“自己的消费观,列举几个例子,并说明理由,最后由学生自己得出结论正确的消费观是什么”。课堂讨论非常激烈,学生回答问题很积极,凸显了温暖,和谐的教学氛围。教学总而言之,只要教学内容贴近学生实际,就能创造和谐课堂,使学生乐于参与教学,对课堂教学发挥建设性作用。

  3.精心选择适当的教学方法。

  传统的思想政治课的教学,注重的是学生知识接受量的多少和接受的深度,教师的教学目的在于让学生在最短的时间内接受教师所传授的知识。教学过程过于单一,基本包括复习旧知识、导入新课、讲授新知识、课堂小结、作业布置等五大步骤,单调课堂教学难以调动学生学习积极性。新课程强调教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互补充的过程。在上课过程中,我们应当把活动的主动权还给学生,让学生积极地学,把解决问题的过程交给学生,让学生自主地学。如我们在学习《正确对待金钱》一节,采用讨论式、情境式教学法:创设情境,激趣导入,用多媒体展示:2008年5月12日我国汶川地震灾难视频,由视频的内容引出本课要讨论的问题,在讨论中教师鼓励学生自由自主依据以往的感受,认识和体验,表达自己对于将要学习知识的原始感受、认识和体验,以此为基础,通过教师引导重新建构科学合理的理解知识,使学生原始感受、认识和体验,在教学过程中加以完善和修正,建构新的知识体系,让学生最大限度的参与教学,教师在教学中要起到指导和点拨作用,形成师生互动,生生互动的民主、平等、和谐的课堂氛围。因此,我们必须优化教学方式,在教学过程中更多地关注学生的自主活动以及在活动中的体验和感受。下面结合笔者教学体会,介绍几种行之有效的教学方法:

  ⑴.角色扮演教学。角色扮演法是一种通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法。结合教学内容,让学生扮演活动中的角色,进行现场表演,通过观察体验,进而分析讨论,从而使学生受到教育。如在讲以“政府的责任:对人民负责”一节中我上网寻找了“咸阳市政府承诺2009年为人民办的实事”的题材,让学生了解本地政府的做法,产生亲切感,同时让他们了解政府为我们做了哪些实事,发表意见时是有感而发,然后观看“咸阳市人民政府施政行为”的资源,如到山区了解民情,完善公共医疗卫生体系,劳动与社会保障,教育问题等,在情境展示后,设置一些探究性的问题,1)咸阳市市长最关注的问题是什么?2)市长的承诺与我们有什么关系?3)从中看出政府工作的基本原则是什么?4)如果你是咸阳市市长,你该怎样为人民办实事?最后学生践行活动,让几位有所准备的学生上台谈谈:如果我是咸阳市市长,我该怎样为人民办实事?学生进入角色后,答案是多种多样的,他们说起来都有理有据,有声有色,有些不失为一些好意见。

  ⑵.体验教学。体验式教学法,就是把学习主题与学生的实际生活结合起来,师生运用协作探讨的方式在情感的交流、思维的碰撞中进行体验、感悟,逐渐熏陶,促进学生养成良好心理品质的教学模式。教师要有意识地创设良好的教学情境,充分挖掘情感因素,撞击学生的心灵。如我们在学习公司的经营一节,让学生探究:“成立公司,创业起步”的过程,①让学生为将来的公司起名称,②说说公司是什么类型③公司将要生产、经营项目④创建公司的相关机构等。这种教学方法,有利于激发起学生强烈的求知欲望,积极地参与课堂,同时有利于解决一些现实生活中的实际问题。

  ⑶.沙龙式教学法。就是改变传统教师在上、学生在下的层次教学,构建平等、民主、合作、交流的师生互动课堂。这种教学方法,就是教师与学生围绕课本中某一个主题,实施开放式教学,教师与学生围绕主题各自做好课前准备,上课时把班级桌子摆成圆形,可由学生主持,也可邀请一些相关人员参与,大家平等地交流,畅谈自己的看法,最后逐步回归教材,力争达到某些共识,共同提高。 4.精心安排课堂教学内容。

  除了设计好上边所说的几点,还要事先选好练习。练习是进行信息反馈,及时调整教学达到最佳教学效果的主要方式;练习是巩固知识、形成技能、开发智力的重要环节;练习是应用知识、提高技能的重要手段。所以课堂练习的安排要具有针对性、层次性、多样性、发展性。 也是提高了教学效率必不可少的一环。

[1] [2] 下一页

新课程下的教学方法探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。