毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学英语课教案

更新时间:2010-10-16:  来源:毕业论文
小学英语课教案
小学阶段英语教学的目的是激发学生学习英语的兴趣,培养他们对英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心. 因此,一堂好的英语课应从这几个方面去努力,去规划和设计.我觉得兴趣是关键, 就拿平时的英语课来说吧.无论是新课的导入,单词的教学,还是句型及对话的教学.如果想要学生在短短的四十分钟里取得最佳的效果.英语课的设计就必须从兴趣这方面着手.灵活多变的新课导入,充满乐趣的单词教学,身临其境的对话学习,再加上课后的拓展训练以及适当的作业, 无疑地将受到学生们的欢迎.一,运用灵活多变的教学方法,导入新课
  良好的开端,往往给学生带来亲切的感觉,留下难忘的印象,富有艺术性的开端,可以使学生自然地进入学习新知识的情境,并能激发学生学习情感,兴趣和求知欲望,使学生乐学、爱学,因此教师要巧设开头,先声夺人,用最短的时间,进入最佳的学习状态。小学英语导入新课的方法多种多样,没有固定的模式,我经常采用:1、歌曲式导入,2、提问式导入,3、图片、幻灯等电教手段导入,4、悬念式导入,5、复习式导入等等。例如,Book Three《Lesson 9》本课第一部分内容要学5个商店名称bicyle shop、clothes shop……我让几个学生拿上各种道具,扮作卖主,老师介绍每一个卖主是一个商店,我在一个商店买到一辆自行车,问学生,我们应该给这个商店起个什么名称呢?(××shop),学生就会给出bicycle shop,以此类推,tea shop、tire shop……经过这个有趣的小故事的导入,学生学起来特别轻松,并由此可以向外延伸许多生活中新的内容,shoes shop、 pants shop……逼真的情景,以其声情并茂的优势将抽象,枯燥、呆板的语言文字变得直观、形象、明了、清晰,使语言的功能在动态的画面中得到充分的体现,使学生对语言的感知理解更为深刻。
  二、采取积极有效的五步骤,教授单词
  小学英语教学中,单词教学是必不可少的一个重要环节。由于小学生年龄小, 好玩,不愿把更多的精力花 费在记单词上,因此,几乎所有的小学生一提起英语单词,就感到很头痛。这就要求教师注意教学方法,充分 调动学生的学习积极性,把单词教学贯穿到娱乐之中,使学生学起来不感到枯燥、乏味,激发他们的学习兴趣 ,使他们每个人的学习能得以充分发挥。
  1.让学生仔细听单词的读音。教师可放录音给他们听,使学生从听觉上正确地感受某个单词的读音。
  2.让学生看所学单词所代表的事物之形状。因为小学英语中,大部分单词是表示具体的事物,抽象的甚少 。这样教师就可以通过实物、卡片或了了几笔的简笔画,把要学的单词展示在学生面前,使学生有一种直观感 受。如学习用品、交通工具、动物等单词,可以用实物或玩具进行直观教学。象sun,moon,star等单词,教师可 用简笔画帮助教学,既生动,又形象。
  3.让学生拼读单词。教师把所学单词书写在黑板上或卡片上,让学生拼读,掌握单词是由哪些字母组合而 成的。
 4.让学生想其读音和构成。通过以上三个步骤的训练,所学单词的读音和构成已基本上在学生大脑中形成 。这时要求学生想一想所学单词读音和字母组合,主要是加深印象,让学生记牢。
  5.让学生说出和写出单词, 目的是检验学生的掌握情况。教师拿出实物或卡片,要求学生正确拼读出来,并能在三线本上写出来。如教师 拿出苹果,学生观其形,就拼写出a-p-p-l-e
  以上五个步骤,缺一不可,只有通过听、看、读、说、写的练习,才算系统地完成了一个新单词的教学。
  三,创设真实丰富多彩的情景,感知运用语言
  在小学英语教学中,创设情境让学生感知语言,在真实情境中运用语言会收到意想不到到的效果。在课堂中我经常利用多媒体设备来突破教学重点和难点,把文字、声音、图像等融为一体,创设学生主动参与语言交际活动的情境,让学生走入情境、理解情境、表演情境以此突破语言观。学生在真实的情境中更容易进入角色,课堂论文网
http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn气氛也异常活跃。
  在美国的课堂教学中,存在着及其明显的特征,那就是师生往往注重创造十分轻松、愉快的学习环境。教师边喝咖啡,边坐在书桌上讲课,学生也可以随时提问。取其精华,我也要求学生善于利用语言、表情、动作、体态,并借助生活中的具体事物来创设出丰富多彩的语言情景,让学生在情景化的教学氛围中感知—模拟-巩固-反复,最后达到学会交际的目标。如在教学《Ben’s Birthday!》一课时,我设计一个外国小朋友过生日的情景,让学生们先商量要送给外国小朋友什么生日礼物,让学生在模拟真实的情景中使用语言,在生动活泼的气氛中自然地使用和巩固句型What would you like as a birthday present? 及各种表示饮料、水果、食品和文具的单词;接着让学生为生日的外国小朋友送礼物,大家争先恐后地拿出事先准备好的礼物并说“It’s for you.Happy birthday!”。还借助音乐和灯光烘托情景,在美妙的《Happy Birthday!》(生日快乐)的英文歌曲中,唱唱跳跳,轻轻松松地学英语,学习的乐趣不言而喻。尽量将每一堂课的教学内容结合学生喜闻乐见的生活情景中,或者是借助学生喜欢的卡通和科幻人物来学习语言,如在教学低年级的打招呼用语时,设计了向七个小矮人打招呼的情景,请学生带上头饰扮演小矮人,还配上了欢乐的“士兵进行曲”,学生见到了童话中熟悉的人物乐不可支,争先恐后地运用学到的英语同他们打招呼,积极地调动了他们的主观能动性。
  四,充分利用课外时间,营造运用英语舞台
  小学英语一周四节课的教学,从时间量的高度来说,确实少之可怜,学生掌握语言大,运用语言的机会少。
 课外的学科活动可以充实与丰富学生的学习生活。开阔视野,增强学习的趣味性、集体的凝聚力、同学间的互助与竞争,还应注意根据学生的年龄特征和身心发展规律组织进行,具体做法有:
  (1)开展“英语角”活动。在每周的适当时候,将全校的英语爱好者聚集起来,开展“英语角”活动,在活动中让学生按某个话题或是自由地说英语,鼓励他们多说,不要怕说错,以此达到训练说的目的。
  (2)编排英语短剧。老师还可让学生编排一些比较简单的英语短剧,在时机成熟时,教师还可以组织全校的学生参加英语短剧表演比赛,请其他老师和学生的家长一起来观看学生的演出,让学生在老师和家长面前充分展示学习成果,体验能听懂、会说英语的乐趣,激发他们进一步学习英语的欲望。
  五、布置以听、说为主,书写为辅的家庭作业。
  最近几年,我国教育界开始给学生减负,尤其是对小学生,不允许布置大量重复性的作业,但减负不减质,减负不减责。以前,旧教材着重“写”,布置大量的重复、繁重的抄写单词、句子的作业,学生苦不堪言;天天被淹没在单词、句子的大海之中。现在,针对新教材的特点——“听、说为主,书写为辅”,布置了少而精的听、说作业,即:听5分钟所学的磁带,严格模仿磁带的语音、语调、语速,然后给家长读一遍。但也不能完全把书写单词、句子去掉,应适当减负。这样既减轻了学生的负担,又激发了学生学习英语的兴趣,让他们感觉到在一个没有压力、没有负担、快快乐乐、轻轻松松的环境里学习英语。
  总而言之, 要让学生乐于学英语,善于学英语,真正成为学习英语的小主人,关键是要使教学活动的设计要符合新课标理念下新的教学目标与要求,要能真正代表学生,激发学生的学习兴趣,并让学生在每堂课的教学中能始终保持一种积极向上的学习动机,在完成任务的过程中体验学习成功的愉悦,以完善和发展学生的综合能力。
小学英语课教案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。