毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

农村寄宿制小学现状与思考

更新时间:2010-10-16:  来源:毕业论文

农村寄宿制小学现状与思考
低年级农村小学寄宿制学校的建设使用,解决了独生子女“缺伴”、“孤独”和学习枯燥和边远地区孩子走读难的问题,圆了孩子们心中一个久违的梦,形成了乐学氛围;增强了学生自学、自理、自护、自强、自立的意识,实现了从“小皇帝”到“小主人”的转变。但我们也同时发现,农村小学寄宿生综合素质发展并不均衡,班与班、宿舍与宿舍、人与人、家庭与家庭还存在一定的落差。学校现状并不乐观。

  要把低年级农村寄宿制小学办成小学生求知强能的学园、乐园和充满亲情的家园,这“三园”的物化条件,关键就是基础设施,设施设备的完善大大超出学校的经济承受能力。资金不足,教育教学及生活配套设施不全,势必影响学生综合素质的发展。

  农村寄宿制小学管理是一项极富创造性和挑战性的工作。在这里,家庭、社会的责任落到了学校的身上,父母的义务落到了校长、老师的肩上。工作头绪多、担子重、责任大,加之寄宿制办学时间短,管理经验少,如何充分体现“以人为本”的理念及教育时空,章显学生个性、发展学生素质上,走出一条科学化、人文化管理之路,确实还需要花大力气探索、强化、完善内部管理。

  寄宿制小学的校长和老师是教育者、管理者角色的统一,是教师、保姆、和父母三种身份的叠加,转换角色,强化责任,就要提高学校领导的教育、教学、管理、服务的水平和技能,才能使每个农村小学寄宿生综合素质健康发展。因此,加强师资培训,提高师资素质非常关键。

  农村寄宿制学校教育经费短缺,食宿条件难改善。近几年的危房改造项目和寄宿制学校建设项目多集中在中心校,而用于村小的相对较少,当地政府学校建设投入用于村小的更少。加之村小学生少,公用经费紧张,根本没有能力改善学生食宿条件,导致这些学校食堂狭小,功能不齐,设备落后,住宿条件得不到改善,一间房要住一、二十名学生。学生生活条件较差。

  农村寄宿制学校点多面广且偏远,相关部门日常监管较难。学校安全意识淡薄,安全隐患较多。加之农村村级学校教师少,后勤管理人员不足,卫生安全管理多半没有引起高度重视,导致食堂不同程度出现服务质量、卫生质量等问题,出现防火防盗等安全隐患。再加上农村寄宿制学校留守儿童较多,周六周日监护难。有论文网http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn些留守儿童常年寄宿学校,很多学生因离家远,周六、周日不回家。这些学生周末留在学校,而学校既没有完善的学习、生活、娱乐配套设施,留守学生星期天在校的安全问题成了学校管理的大问题。

  要逐渐改变低年级农村寄宿制小学的现状,首先,寄宿制学校必须进一步继续争取各级的扶持、加大资金投入。着手长远打算,根据实际对寄宿制学校建设进行科学规划,科学扩建、新建、改建学校学生生活设施工程,让寄宿制学校的功能作用得到最大发挥,逐步满足农村寄宿制学生的基本生活需要。尽可能适当提高村级学校生均公用经费标准,同时寄宿制学校要根据实际针对“留守子女”开展“关爱”活动,对他们的学习、生活进行指导,让他们在校能感受到家庭般的温暖,确保他们接受完义务教育。其次,学校要加强后勤管理,做好管理人员的培训。寄宿制学校承担着学生的学习和生活方面的繁琐小事,肩负着对学生的教育、管理与培养任务,在教职工的配备上要放宽寄宿制学校编制。同时针对寄宿制学校的特点,每年对教师及管理人员进行相关培训,用先进的教育理念来实施教学活动,在寄宿制学校的管理中逐步形成自己先进的、独特的管理模式。

  总之,加强低年级农村寄宿制小学的管理工作,是一项长期而艰巨的任务,提高农村寄宿制学校的办学水平,有利于义务教育稳步推进,有利于提高基础教育阶段的教育质量,有利于社会和谐发展。进一步努力改善寄宿制学校条件,把低年级农村寄宿制学校真正办成学生的快乐家园,应是当今教育的一件大事。

农村寄宿制小学现状与思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。