毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

课堂上的微型化学实验

更新时间:2010-10-21:  来源:毕业论文

课堂上的微型化学实验
摘  要  化学实验是化学课程重要组成部分,在教学中创造性地开发和利用一切有效的实验教学资源,丰富化学课堂教学信息,进行实验改进,自制微型化、环保型教具对学生进行创新教育和可持续发展教育。微型化学实验所用试剂很少,减少了污染,使实验绿色化,整个实验现象非常明显,操作简单,效果却可达到准确、明显、安全、方便和防止环境污染等目的,有很好的利用价值。
关键词  微型实验
化学实验是化学课程重要组成部分,化学实验不仅为培养未来的专家服务,还为培养具有较高科学素质的未来社会的公民服务。因此化学实验,无论在实验课题和内容的选择上、实验方案的设计上,还是在实验教学的要求和评价上,都要有利于培养学生的创新意识和诱发学生对科学实验的兴趣。随着素质教育的整体推进,以及培养学生的科学素质、创新精神毕业论文http://www.lwfree.cn
和实践能力在学科层面的有效实施和落实,有关化学实验及其教学的理论与实践研究有了较大的进展。
但在化学实验教学中,有很多特殊的、特定的实验,如有毒有害物质参与且不易排污的实验、化学现象瞬间即逝的实验、不易操作或难以成功的实验、需要反复观察的实验、反应慢导致单位课时中难以完成的实验等。在新的课程理念下,化学教师应树立全新的实验教学资源观,在教学中创造性地开发和利用一切有效的实验教学资源,丰富化学课堂教学信息,真正落实化学新课程的实施要求。进行实验改进,自制微型化、环保型教具,也可发挥废弃生活用品在化学实验中的替代作用,这样既丰富物质储备,又对学生进行创新教育和可持续发展教育。让学生走进实验室开展实验探究活动,实现对课堂教学的有效补充。
    微型化学实验是以尽可能少的化学试剂来获取所需化学信息的实验方法与技术。虽然它的化学试剂用量一般只为常规实验用的几十分之一乃至几千分之一,但其效果却可达到准确、明显、安全、方便和防止环境污染等目的。
在学习氯气的性质时,课本上学生实验中的氯气氧化性的检验耗气多且内容较少,也没有对实验采取特殊措施,整堂课下来,消耗药品很多,且教室里弥漫着泄露出的气体的呛鼻的味使人咳嗽连连,一直延续到下节课还缓不过劲来,所以很多老师在上这一节内容时,都采用“讲”实验的方法,来将问题转移。这样做虽然获得所谓的“正确”实验结果,保护了环境,避免了氯气对师生的伤害,但同时也使学生失去了亲身经历和体验获得实验结果的探索过程。在多次分析、验证并结合师生意见后,我总结设计了这样一套实验装置来完成氯气的性质教学,装置及操作如下:
学生按下列操作做一个实验:在一块下衬白纸的玻璃片上的不同位置分别滴加浓度为0.1mol/L的KBr溶液、KI(含淀粉)溶液、NaOH(含酚酞)溶液、FeSO4(含KSCN)溶液各1滴,
每种液体彼此分开,围成半径小于表面皿的圆形(如下图所示),在圆心处放置2粒芝麻大小的KClO3晶体,盖好表面皿。
打开表面皿,向KClO3晶体上滴加一滴浓盐酸,再立即将表面皿盖。
玻璃片上e处首先发生反应KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O,生成黄绿色气体,然后是生成的氯气与其它试剂发生反应:1600

[1] [2] 下一页

课堂上的微型化学实验下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。