毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

合作探究有效性学习主要问题解决方法

更新时间:2010-11-2:  来源:毕业论文

合作探究有效性学习主要问题解决方法
合作探究有效性学习有助于培养二十一世纪所需的高素质人才和全面推进素质教育,突出学生的主体地位,使全体学生都得到全面的发展。走进今天的小学课堂,合作学习已经成为一种时尚,但小组合作学习流于形式的较多。主要问题表现在以下几个方面:

  合作学习的时机不当;分组不明确;

  合作学习的规则不全;学生在合作前缺乏独立思考;

  学生缺乏合作的意识和技能,不会合作;

  学生的参与度不均衡,学优生在合作中处于主宰地位,;

  合作时间不足;教师缺乏有效指导;

  评价不全等。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  影响合作学习实效性的因素很多,有教师方面的,有学生方面的,也有评价方面的。增强小学生小组合作探究学习的有效性,几点探讨尝试措施:

  首先教师要更新观念,转变角色;

  其次要科学组建合作学习小组;

  第三要选择恰当的学习时机;

  第四要精心选择合作学习的内容;

  第五教师要有效组织,合理调控;

  第六要重视培养学生的合作意识和合作技能;

  第七及时反馈,及时总结。

  此外,教师要关注合作学习中的“搭车现象”,运用多种方法和手段帮助“搭车”者走出“搭车”队伍;要更加关注小组合作学习中的学困生,给予他们他们更多的关爱,让他们也获得发展。小组合作学习正在成为教师重要的课堂教学组织形式。如何使它发挥出最大的功效,有赖于广大教师对课堂合作学习作更深一层的探讨、尝试和研究。只有教师对合作学习有了正确的认识,并对每一次活动设计做好精心准备,才能真正减少小组合作低效现象,提高教学效率,真正提高合作探讨学习的有效性。

合作探究有效性学习主要问题解决方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。