毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学数学课堂教学研讨会学习总结

更新时间:2010-11-23:  来源:毕业论文

小学数学课堂教学研讨会学习总结
2010年11月2日至3日,沂南县小学数学课堂教学研讨会在双语实验学校举行。会上观摩了八位教师精彩的课堂教学,让我在从事数学教学十三年以来,第一次如此零距离的接近名师,享受数学课堂教学的乐趣;于科长精彩的点评,让我领略了专家的风采,更进一步感触到了八位教师对数学教学的无限挚爱,这正是他们一步步成为名师的动力。八位老师的课堂教学各具特色,风格不一,且都充分体现了 “创新、探索、自主”的教学思想。许多地方在我们的平时教学中值得借鉴和学习,下面谈谈我个人的一些体会。

  一、真实的情境创设,把学生引入学习的天地。

  数学来源于生活,这是我们每一位教师都明白的道理,怎样创设有效地教学的切入点,让学生主动地投入到知识的探究与学习中去,却是令诸多教师头疼的问题。但是吕健老师执教的《用数对确定位置》这一节课的导入,给了我们一个实实在在的视觉:亲自给学生拍照,找自己的位置,找班长的位置,自然而然的把学生引入到学习中。张学锋老师把在生活中,人们经常用摸球的方式进行抽奖活动内化为小学生经常在小摊上的摸奖活动作为《可能性的大小》教学的切入点,给学生一种真实的感受,而且整节课都以此作为教学展开的中心。这样不但激发了他们学习的欲望,而且兴趣也被调动起来,于是在自然、愉快的气氛中享受着学习。

  二、精心的教学设计,让自主学习贯穿整个课堂。

  自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。小学数学教材只是以及其精炼的方式呈现在学生面前,如何让学生亲历知识的形成过程,从而感受知识的来源成生日祝福http://www.251com.cn为数学学习的主题。例如王永胜老师执教的《三角形的内角和》一课,首先让学生以求长方形的内角和为基础,引导学生通过观察和验证发现直角三角形的内角和是180°这一结论;然后让学生猜想是不是锐角三角形和钝角三角形的内角和是多少度?最后给予学生充足的探究时间,让学生利用手中的学具进行自主探究,从而经历“三角形的内角和是180°”这一结论的获得过程。这样在上课过程中教师避免了过去繁琐的分析和讲解,给学生充分的时间自主探讨,通过学生自主学习,自学自悟,找解决问题的方法,引导学生用多种方法解决同一问题,使得教学效率得到了很大程度的提高。

  三、合理的运用小组合作,提高课堂教学的时效性。

  小组合作学习是新课程倡导的重要学习方式之一,它通过学生间的互动交流实现优势互补,从而促进知识的建构。这次学习观摩的八节课,小组学习的合理运用,给我们提供了一个学习的平台。例如李芳老师执教的《圆的周长》一节课中学生通过两次小组合作,发现了圆的周长的计算方法。第一次是通过小组合作,发现了通过滚动、缠绕的方法可以化曲为直,求出圆的周长;第二次是通过小组合作,发现了圆的周长的计算方法。

  这次优质课的展示都是以多媒体课件为辅助手段,发挥了寓教于乐的学习优势,使枯燥的学习变得轻松愉快;而且,教师放手让学生自主探究解决问题的方法,整节课,每一位教师都很有耐性的对学生进行有效的引导,充分体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。执教者的语言精练、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得我学习。

  这次听课交流活动必将对我们观念的更新,认识的转变以及课堂教学改革的深化起到巨大的助推作用。

[1] [2] 下一页

小学数学课堂教学研讨会学习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。