毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

怎样指导孩子不偏科

更新时间:2010-11-24:  来源:毕业论文

怎样指导孩子不偏科
 1、兴趣:这是许多同学存在的问题,觉得对某一门学科兴趣不大,所以就不那么认真踏实地去学了。鉴于此,我问了同学们一个问题:“你们对大学的生活感兴趣吗?”同学们都说是的。“那你们凭什么能够让你们的这个兴趣得到实现?”我继续问。我问的意图很明显,想让他们知道:不能够在某些学科上取得一定的成绩,是不可能顺利走进“象牙塔”的。他们都沉默了。“你们只对好的结果感兴趣,这怎么可以!我希望你们能够对于实现这个好的结果的过程也‘感兴趣’起来,否则,好的结果最终对你是不会感兴趣的!”想到同学们可能对于我这句话理解不够深入,我又讲了我刚参加工作时的情景,“早上六点之前就起床,晚上要陪学生到近十一点,往往到夜晚凌晨才能够去休息,我对此非常感兴趣吗?不会!但我为什么能够挺过来?原因就在于我知道如果我不这样,我就不能够很好地自立和生存!你们将来也要面临同样的问题,现在的努力都是为以后做出铺垫。所以,不要一味地拿兴趣说事,兴趣不能当饭吃。另外,兴趣之外还有更重要的是责任。既然你选择了这条路,你就肩负了一种要将这条路走下去、走好的责任。所以,当某一个学科不能够引起你的兴趣时,那你就想象一下自己的责任吧!有句话说得很好‘既然选择了远方,但只顾风雨兼程’。”最后我补充道,“其实许多事情,在开始做之前可能觉得没有兴趣,但认真去做了之后,你就会逐渐发现它不是那么枯燥无味,相反,当将其慢慢融入到你的生活中时,你就会渐渐觉得它变得有趣起来。比如,我现在对教师这一职业逐渐感满意,对它的兴趣也越来越浓。”

  2、基础:我们刚刚过完高中阶段了十二分之一,即使以前的基础确实不好,但是不是一定要时时以此为借口,来轻易原谅自己在这个方面不理想的结果呢。想象一下:到了高中阶段即将结束的时候,你是否还会说“由于我毕业论文http://www.lwfree.cn 的基础不好,所以高中阶段的这门学科没有学好?”就如大家在中考的时候,某一门学科没有学好,会不会说“这是由于我在小学时候的基础就不好”。所以,基础不是问题。

  3、氛围:这个方面则是需要我向班级里的男生好好谈谈的问题,希望他们能够同心协力,创造一个良好的学习氛围,将语文和英语学科的成绩提高上去(期中检测,在语文和英语学科上,男生的平均分比女生的少了12分!)

  4、时间:有一部分学生的学习时间确实用得不够合理,往往感兴趣的学科花的时间越多,对那些自己不能够学得很好的学科往往不能够用心去学。“假如有两份试题,一份是你都会的,一份是需要你花费很大的力气才能够做得好的,你选择做哪一份?”有同学说当然选择会的了。“那就有问题了,即使你会的东西,为什么你要抓住它一直不放,而对于那些你不会的东西进行逃避呢?”“学习也是这样呀。其实越是那些需要克服,学习有困难的学科就应该多花点力气,争取克服它,所谓‘迎难而上、方见英雄本色’。没有难度、不能够给自己带来提升的事情,最好少去做它。即使做了往往也是浪费时间。”

  5、态度:对待问题的态度,一些同学确实应该注意。“态度决定一切”,这话一点也不假。当态度不能够很好转变过来,就谈不上用心,更谈不上尽力。

  6、意志:学习需要大量重复性的活动,这就需要有关同学能够坚持不懈,耐得往寂寞了。

  7、方法:个别同学个别探讨吧。

怎样指导孩子不偏科下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。