毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用

更新时间:2010-11-25:  来源:毕业论文

老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用
下面分别谈谈老年志愿者在未成年人教育中表现在各个方面的具体作用。

  首先,可以壮大德育队伍,增强德育力量。

  应当肯定,我们国家各方面的德育队伍是相当庞大的,德育力量也是相当强大的。但是同时也得肯定,我们的德育队伍还不够用,德育力量还满足不了实际需要。这是因为,一方面,我们的德育队伍没有多少专职的,绝大部分都是兼职的。尤其是占大多数的教书育人的教师,他们实实在在的工作是教书,不得不投入大量时间和精力的事情还是教书,因为这在课表上安排得很具体,相配套的备课、作业批改、课外辅导、考试等等环节也是必须检查落实的。不错,按要求,教学的各个环节都应当渗透思想品德教育的因素,但这一点落实得怎么样,就在于每个人的觉悟和水平以及教育艺术了,事实上落实得及其有限,也不便于检查考核。另一方面,即使对全体学生的全毕业论文http://www.lwfree.cn面发展负全盘责任的班主任,他们的正业实际上还是教书,真正用于德育工作的时间仍然无法满足现实的需要。至于家庭教育,总体水平是不高的,实际情况是参差不齐的,其中搞的好的和比较好的可能很难达到50%。若说社会教育的现实,恐怕更不能尽如人意。就常态而言,也只是想起了“下下雨”而已,况且来自网巴、影视等等方面的负面的东西还防不胜防呢。从上述实际情况看,德育队伍确实还不够用,德育力量确实尚待加强。因而老年志愿者的加入,不管怎么说都是一件天大的好事。而且,这支重要的用于未成年人教育的方面军,他们是有条件有能力专门进行德育工作的,可以几乎把全部的时间和精力倾注于自己情有独钟的德育事业中。所以说他们的加盟对于壮大德育队伍和力量是非同小可的。

  其次,可以弥补学校教育的不足。

  学校教育有什么不足呢?一是难治之症应试教育带来的严重德育缺位问题。直至如今,尽管素质教育喊得震天响,各种检查让人应接不暇,然而无庸讳言,应试教育还是实实在在真枪实弹,素质教育还是扎扎实事走了过场。这是因为,不仅上级教育行政部门仍以考试成败论英雄,就是我国的大多数老百姓,也是以此衡量学校好坏的。别的不说,开学初问一问帮着孩子转学的家长就明白了。在这种情况下,学校岂敢无视官心民意而轻举妄动?而且还有谈虎色变的安全问题带来的消极影响。近年来,学校安全形势年复一年地紧张起来,如果出了此类问题,校长小则挨批,大则撤职。因而在安全方面出现了“草木皆兵,风声鹤唳”的负面效应。以至于过去一些校长说“升学考试成绩好一俊遮百丑,升学考试成绩不好一丑遮百俊”;现在又说“安全方面出了问题一丑遮百俊,安全方面不出问题一俊遮百丑”。事实上这两个问题是同时施压于学校领导和教师的。那么请问,在这种不太正常的情况下,还指望改进和加强学校德育工作的事能变为现实吗?而在这样的形势下,老年志愿者应运而生了,这支队伍的发展和壮大,无疑有助于问题的缓解。况且,就中小学德育工作的实际情况而言,存在的问题还远远不止这些,还有更多过去从未遇到的和一直以来程度较轻的新问题。比如,社会上越来越多的网巴勾引学生的问题日益成为学校的干扰,家庭教育的薄弱把更多问题带进了学校,这就给学校教育带来了更大的压力,远非学校教育的力量所能全部覆盖。这样以来,老年志愿者这支援军就显得举足轻重了,真可谓雪中送炭、雨中送伞、渴中送水吧。

  再次,可以填充家庭教育的缺陷。

  相对而言,城镇地区的家庭教育状况要好一些,而在广大的乡村地带,家庭教育则是相当薄弱的。一是真正懂家庭教育的人很少;二是家庭教育知识在农村传播极其有限;三是单亲家庭子女比例呈现上升局势。我县老科协教育专委会在下乡调研中获知,单亲家庭子女已由上世纪末的的2%左右上升到现在的8%左右,原因在于三、四十岁的农村打工者中较有本事的人在生活富裕后见异思迁、喜新厌旧,加之价值观的变化、家庭责任感的淡化、社会舆论和政策相对宽松等因素,离婚率有所升高。这些离异家庭的问题学生,因为缺乏家庭的温暖和幸福的童年,加之心理创伤严重,大多成了难以管教的对象。四是留守子女比例加大,由过去的10%左右上升到现在的论文范文http://www.chuibin.com 20%左右。由于父母亲双双外出打工,子女便由爷爷奶奶和亲戚照管,其中比较操心的当然有,但只管吃‘穿’睡的多,能配合学校进行管教的少,况且还有为数不少的人只顾自己打麻将,对孙子基本上是放任自流。这就使家庭教育的缺位和质量问题异常突出。五是相当一部分家长不懂孩子的心理特点和年龄特征,不善于针对实际问题循循善诱,对症下药,只是一味地训斥甚至任意打骂,导致孩子产生对立情绪,不再买父母亲的帐,造成了家庭教育的失灵。所有这些问题,给老年志愿者提供了相当大的工作时空。

  再者,可以补充社会教育的缺位。

  我们经常讲要建立学校教育、家庭教育和社会教育三结合的立体型的教育网络,但从实际情况来看,尽管学校教育有所不足,家庭教育缺陷不少,然而我们不能不说问题最突出的还是社会教育。因为它有这样一个让人不得不承认的具体问题,好像谁都管又好像谁都不管,缺乏一个靠得住的教育管理实体。比如说,学生在校外网巴中出了问题,本来是发生在社会上的事,可社会方面谁把这个问题管住了,最终还不是怪学校、怪家长,把皮球踢来踢去吗?又比如,影视、书报中消极的甚至黄色的东西,本来是社会有关方面责任不到位造成的,可社会哪个方面负责了,谁负责处理解决这些问题,最终还不是把麻烦推给了学校吗?所有这些方面的问题,虽说老年志愿者不是万能的,也不可能解决所有问题,但若发动充分,组织严密,工作得力,总可以补充一定范围的缺位问题,总可以大大缓解这方面的突出问题。

  我们的社会啊,虽说发展得很不错了,但问题总是伴随着发展,我们要优先看到发展,同时我们也要及时发现发展中的问题,重视这些问题,不失时机地想方设法解决这些问题,以加快和谐社会建设的步伐。就像未成年人教育问题,一方面阵前缺兵,军中缺将,另一方面又有好些人“英雄无用武之地”。这不是有解决问题的条件和可能吗?为什么不打破思维定势,别出心裁,让异军突起,迎来“柳暗花明”的艳阳天呢?

  所以笔者觉得,未成年人教育需要老年志愿者,老年志愿者在未成年人教育中可以充分发挥作用,大有作为。

[1] [2] [3] [4] 下一页

老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。