毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

游戏在幼儿教育中的重要性

更新时间:2010-11-27:  来源:毕业论文

游戏在幼儿教育中的重要性
摘要:美国教育家约翰·杜威曾说:教育即生活。他认为,教育不应当是生活的预备,而是幼儿现在生活的过程。幼儿在社会中参加真实的活动,才是身心成长和改造经验的正当途径。所以教师应该将幼儿教育融入生活,融入游戏,引导幼儿自由体验生活,自主探索大自然,乐于表达自己的感受。随着早期教育观念的兴起,越来越多的家长认识到早期教育的重要性。因此在课堂教学之余,适当结合游戏至关重要。

  关键词: 游戏 课堂教育 体验

  我浅谈下2~3岁的婴幼儿,从大脑发育的速度来看,3岁以前是人大脑发育最快的时期。在生命的头3年中,婴幼儿所经历的变化、适应、成就及征服环境,从机能上说,比3岁以后一生的总和还要多。

  在进行一次课堂教学“它是谁的影子”时,我出示了动物影子卡片和动物卡片,让他们猜猜“它是谁”,我又出示了太阳图片,说:太阳出来了,动物们在晒太阳,但是它们找不到他们的影子了,请小朋友们帮它们找一找吧。接下来我又把太阳拿走,告知小朋友动物的影子只有在有光的时候才会出现。看着小朋友若有所思的样子,我当下决定带孩子进行户外活动,真正体验一下太阳和影子的关系。结果小朋友都特别开心,太阳出来了,就和影子做游戏,太阳藏在云里时,就兴奋地等待影子的出现。这一节课效果非常明显,也充分证明了课堂教育与游戏相结合会给孩子带来意想不到的惊喜和收获。

  作为一名幼师,首先要了解 托班幼儿的心理需求。他们有对亲情的需求,适应生活的需求,学习的需求,交往的需求,也有游戏活动的需求。对托班幼儿而言,游戏活动是基本的需要,也是基本的活动方式。在游戏活动中幼儿能积极感知周围的环境,培养他们对周围事情的兴趣,获取多重经验,促进认知、语言及社会性等多方面的发展。以游戏活动为特色的操作活动,对托班幼儿的智慧和人格的形成具有重要的价值。而游戏的体验活动非常广泛,它可以从生活的点滴中开展,也可以在毕业论文http://www.lwfree.cn 大自然的一花一草中,随时随地进行着带有目的性的教育体验活动。教师也要多用鼓励性的语言,鼓励每个幼儿积极参与其中,培养孩子的自信。游戏后,教师带领幼儿一起将活动器材归还原处,培养幼儿收放的意识。

  现在父母越来越重视早期教育,很早就教孩子认字、数数、背唐诗。早期教育的确值得重视,但是,许多家长由于不懂科学的教育方法,只重视知识的灌输,忽视孩子能力的培养、个性的发展。有的老师的教学方法也十分的枯燥无味,这很容易让孩子对学习失去兴趣,注意力不集中。我们不应当把教材当成孩子的世界,应当把世界当成孩子的教材。日本学者井深大说:“游戏是孩子的第二生命,是孩子的第一所学校。”年幼的孩子特别热衷于玩各种游戏,过家家、搭积木、听故事、讲故事、捉迷藏……. 玩得不亦乐乎!

  我在教孩子《小树叶旅行》这一课时,先带孩子在课堂上欣赏到这一篇美丽的散文故事:秋天到了,大树妈妈身上的树叶变成了黄色。秋风姐姐吹啊吹,小树叶要离开了大树妈妈开始旅行,它飘啊飘,看到了高山,看到了小河,它给蜗牛当小床,它给蚂蚁当小船,最后它又回到了大树妈妈怀抱。课毕后便带孩子浩浩荡荡的出门进行拾落叶的户外活动了,阳光灿烂,孩子们都拿着小篓子兴奋地拾落叶。他们不仅体验到了课文所描述的情景,最后还因为帮助小树叶回到大树妈妈的身边而产生极大地满足感和成就感。

  事实证明游戏是幼儿的基本活动,它是能让幼儿获得快乐、满足需要和愿望的、自发的、不同寻常的一种行为。幼儿心理学研究也表明:游戏是促进学龄前儿童心理发展的最好活动形式。在游戏活动中,儿童的心理过程和个性品质发展能够得到更快地发展。通过游戏我们可以培养幼儿想象力、创造力、语言表达能力和积极主动性;以及同伴关系和处理问题的能力,更重要的是游戏可以促进幼儿和谐全面的发展。

[1] [2] 下一页

游戏在幼儿教育中的重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。