毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈小学作文教学如何抓好

更新时间:2010-11-27:  来源:毕业论文

浅谈小学作文教学如何抓好
学生通过低年级对字、词、句、段的学习和积累对作文已经有了一个初步的了解,但要他们完整地写出一篇文章来也决非易事。况且如果作文的起步没有抓好将直接影响一个学生以后的写作生涯,如何抓好中年级的起步作文成了我们中年级语文教师的一个共同话题。我们可以把它分下几步完成:

  一、 起步作文兴趣是关健,写日记是培养学生的作文兴趣第一步。

  兴趣二字在字典中的解释是指人认识、欣赏与探索某种事物的心理倾向。要培养写作文的兴趣就必须从日记开始了,因为它与作文一样都是通过文字毕业论文http://www.lwfree.cn 来表达情感、态度、价值观的。“日记日记天天要记,一天不记不记不算日记”这是我从学生口中听到的,诈一听你还以为学生多重视日记呢,其实他们是把写日记当成了每天必需完成的任务,这样怎么可能把日记写好,日记都写不好又何以谈写好作文呢?学生刚刚开始写日记时,他们总感到无从下笔。这时要指导他们如何观察生活,从身边的生活中找素材,从自己感兴趣的活动中找灵感, 让学生有话可说。《语文课程标准》要求学生“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累素材”。要树立大语文观,带着孩子们置身于生活这个大课堂中,用心去看。兴趣是人类最好的老师,是获取知识的“源动力”,它能使学生产生强烈的求知欲望。从而在写作时不断激励自己进步。托尔斯泰说过;“成功的教学不是强制,而是激发学兴趣”。兴趣是学生学习中的一最积极、最活跃的心理因素。所以在教学中一开始我们就要让学生认识到作文是生活的一部分,它与生活是息息相关的,我们的写作内容取材于生活。养成写日记的好习惯便是写作的第一步,那怕他的日记只有一句话,只要抓住了重点那就可以。我有一个学生在一片日记中这样写道:“妈妈下班回来我给她端了一杯热水,妈妈第一次表扬了我,我知道原来妈妈除了爱哥哥外也是爱我的。”虽然只有短短的一句话却充满的对生活的无限憧憬和对妈妈的爱无限的感激。因此我表扬了她,也因为我的表扬女孩爱上了写日记,作文水平有了突飞猛进发展,因为那字里行间都透着无限的真诚和爱。再如我们班一个调皮捣蛋的男生,一次他欺负一个女生我把他叫道办公室狠狠地批评了他一顿。第二天我检查日记时看到他写了这样一句话:“老师偏心只喜欢女生,如果我是女生那待遇就完全不一样了。下辈子我也做一回女生。”我看了真是又好气又好笑,小小的心灵怎么会有那么多鬼主意。放学后我让他把昨天事情的经过写一遍,一边写我还一边帮他加强句子的使用方法,从文字间让他认识到了自己的过错。告诉他以后有什么事想不通就把它写上来保证下次再遇到这样的事就不会出错了。果然有效不出一个月他竟从一个开始段都写不清楚的“错字王”竟成了班里的写作高手。

  二、勤做笔记、多阅读、细观察,不断积累素材是写好作文的第二步。

[1] [2] 下一页

浅谈小学作文教学如何抓好下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。