毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

幼儿良好生活卫生习惯的培养

更新时间:2010-11-27:  来源:毕业论文

幼儿良好生活卫生习惯的培养
在如今发展迅速的时代,良好的生活习惯已经经成为现代人应具备的最起码意识,良好生活卫生习惯的养成,可以减少痴病的感染,并使人体的生命活动更富有节律,更均衡.协调.从而直接影响到幼儿的身体健康,同时,良好的生活习惯还有利于幼儿行为习惯和道德品质的培养.我们应该运用灵活多样的教育方式培养幼儿养成良好的生活习惯.

  一. 在游戏情境中培养

  如在游戏《娃娃家》中,教师扮演妈妈,幼儿扮演娃娃,妈妈以游戏的口吻说:“宝宝起床了,先穿衣服,在洗脸,刷牙,上厕所”在情景游戏中让幼儿掌握这些本领。

  面对玩具乱摆现象,教师也可以游戏的口吻请幼儿把玩具送回家,督促幼儿培养爱整洁的生活习惯。

  二.以故事的形式让幼儿懂得良好生活卫生习惯的重要性

  如针对幼儿挑食,偏食的现象,老师可以通过将故事的形式让幼儿讨论,知道挑食,偏食的坏处。

  三.采用儿歌形式培养

  儿歌:“两个好朋友,交叉握握手,变成兔耳朵”形象直观的教幼儿掌握系鞋带的方法。“小牙刷,手中拿,我们大家来刷牙,小朋友们要记住,使用牙刷不能忘,上牙往下刷,下牙往上刷,咬紧牙齿来回刷,里里外外都要刷,小朋友们要记住,牙齿清洁不能忘”这样教幼儿学习正确的刷牙方法。

  四.通过比赛来培养

  日常生活中驾驶经常组织幼儿进行自我服务小竞赛。如:穿衣服比赛,扣钮扣比赛等等。让幼儿在比赛中培养竞争意识和自我服务意识,学会自己的事情自己做。

   五.以表扬和鼓励为主

  “好孩子”是夸出来的。在日常生活中,要注意捕捉孩子的点滴进步,及时给予表扬和鼓励 毕业论文http://www.lwfree.cn

   六.身教重于言行

  教师的言行是幼儿学习的典范,我们的一言一行,一举一动都影响幼儿,我们在孩子面前的话语,行为习惯,孩子会看作眼里记在心上。所以教师要注重自身习惯的养成。

  七.家长的配合

  生活卫生习惯的培养,除教师的指导外,家长配合也十分重要,凡是要求孩子做到 家长必须首先作到,教师还要经常向家长了解幼儿在家的生活习惯,只有家园共育才能取得事半功倍的效果。

  习惯的养成需要持之以恒,教育就是习惯的培养,习惯贯穿在人生活的方方面面,只有不断强化,这样才能从习惯到自然形成良好的生活卫生习惯。

幼儿良好生活卫生习惯的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。