毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

农村小学英语教学现状及困惑

更新时间:2010-11-28:  来源:毕业论文

农村小学英语教学现状及困惑
内容摘要:在当今社会,英语是当今世界上主要的国际通用语言之一,也是世界上使用最广泛的语言。英语在国际交流中扮演着非常重要的作用。现在国家大力支持英语教育事业,社会上也是积极和响应。在我国,农村教育远远落后于城市教育。对于英语教育事业来说情况也是一样的。特别是一些较为偏远的农村,英语教育的落后更为突出。

  关键词:英语的重要性 农村英语教育现况 原因分析 解决策略

  前言:

  在当代,英语作为世界上主要的国际通用语言之一,也是世界上使用最广泛的语言。它在国际交流中扮演的角色越来越重要。对我国的长期稳步发展来说,这也是极其重要的。现在我国有许多外资企业,都需要很多优秀的人才。如果不懂得英语,就很难进入这些公司工作。并且,随着近年来世界范围的信息高速公路的高速发展,世界也进入了信息社会和网络世界,英语在这里也扮演着很重要的角色,因为网上百分之七十以上的信息都是用英语发布的。当今社会的竞争归根结底是人才的竞争。我们想要在激烈的竞争中占上优势,就必须懂得英语,以便及时了解国外的动态,吸取其先进的经验,以扩大我们的优势。

  一、农村英语教育存在的问题

  长期以来,由于特定的地理条件和社会经济环境等诸多因素的制约,造成农村基础教育中长期存在的老大 难问题没有得到根本解决,严重制约着农村英语教育事业的健康发展。

  1、师资方面

  由于农村中小学所处的地理、交通、经济及社会生活环境相对较差,教育主管部门对毕业论文http://www.lwfree.cn 农村英语教育没有相关积极政策,导致农村英语教师数量不够、整体实力不强、教学水平偏低等现象。英语教师的师资严重不足,英语专业的教师屈指可数,英语教师工作量普遍过重。一般都要担任多个班或跨年级教学,甚至兼教别的科目。由于工作量大,老师在教学中显得有点力不从心,教学热情大大减小。这些现象都严重影响着农村英语教育的教学质量,制约着农村英语教育事业的发展。

  2、家长方面

  广大农村由于交通闭塞,传统的小农经济意识严重束缚着农民群众结子女的教育培养观念,广大农民群众对我国改革开放的大好形势和社会发展趋势认识不足,对未来社会人才素质的较高要求了解不多,因此对子女学英语的重要性不够了解,不够重视。仍旧老套的观念,仍旧认为“学好数理化,走遍天下都不怕”。大多数家长认为学生学好英语对学生并无多大的帮助,对孩子未来的发展也没起多大的影响。并且大多数家长还认为学习英语还会浪费本可用来学习数理化的时间。家长的不支持态度严重影响学生学习英语的热情。

  3、 学生方面

  由于大量的农村劳动力输出产生的短期经济利益,导致新一轮读书无用论在农村普遍盛行。大部分学生缺乏学习的动力。在生活中遇到挫折、在学习中遇到困难的学生干脆过早放弃学业加入到打工行业。并且应试教育根深蒂固地束缚教师及学生的学习动机,导致学生只注重分数而忽略对英语这门语言的掌握和运用。并且由于英语这门科目上课时间少,造成学生基础差,导致学生对学习英语缺少足够的信心和兴趣。

  二、解决问题的基本策略

  1、从源头抓起,必须引起各级教育部门的重视,充分认识推进农村英语教育的重要性。

  2、积极补充农村英语教师的师资问题,提高农村英语教师的工作能力和教学水平。对英语教师加大培训力度,要使得教师懂得充分激发学生对学习英语的兴趣和热情。

  3、举办一些英语方面的竞赛或活动引发学生学习英语的热情。 周春暖

农村小学英语教学现状及困惑下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。