毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

英语词汇学习方法探讨

更新时间:2010-11-30:  来源:毕业论文

英语词汇学习方法探讨
词汇是语言的基本材料。要掌握一门语言,必须全面掌握语音、语法和词汇。但无论是语音还是语法,都是通过词汇来体现的。因此,词汇是学习语言的重要环节。学英语也不例外。要掌握好英语,记忆相当数量的词汇是必不可少的。英语中的每一个单词,本不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法等方面都有自己的特点。随着社会进步和科学技术的发展,许多新的词汇不断涌现;同时一些旧的词汇又增加了新的词义,导致了“一词多义”的现象。在学生学习英语的过程中,单词、词组难记,难运用是一个较为普通的问题。那么,怎样进行词汇学习、掌握好词汇呢?

    一、在学习单词的过程中,应该对单词进行语音、拼法方面的分析,巩固语音规则。应该掌握它的发音,能够正确地读出单词,并且知道每个音素是哪个字母或字母组合发出的。这样在读熟单词的基础上,可以按照单词的发音去记单词的拼写。也就是说,要注意元音字母及其组合的发音,辅音字母及其组合的发音。同样的字母组合在不同的单词中的发音也是不完全相同。例如ea组合在下面的单词中发音各不相同:meat,treasure,idea,great,forehead,ocean。你能准确地读出这些单词吗?

    二、了解单词的构词法和分析语法方面的特点。

    了解构词法知识可以帮助学生理解和记忆单词,还能使学生从中扩大词汇量,并巩固毕业论文http://www.lwfree.cn 学过的基本词汇。英语单词的构成主要为派生词和合成词。派生词中加前缀可以改变词义而词性不变,加后缀则词性变化而词义不变。如unfair,unhappy,useless,hopeless。也可以用同根词记,如care,careful,careless,carefully,carelessly。

    分析单词的语法特点时,应知道它的词类。如果是名词,要知道其单复数形式;如果是动词,要知道该动词的词形变化。有时一个单词具有双重词类,也应适当加以分析;例如:学习advice时,应该知道它是一个不可数名词,没有复数形式;而deer是可数名词,单复数同形;学习动词hurt时,应该知道它的过去式和过去分词与动词原形相同;等等。其实,每个单元里的生词都有重要词汇和非重要词汇。所以认真听教师的讲解是非常必要而且重要的。要知道哪些单词“有文章可做”。

    三、要结合词组、句子、上下文来学习词的意义和用法。因为词的意义,特别是转义,如果离开词组、句子、上下文,就很难了解其确切意义。在学习生词的过程中,最忌讳的莫过于死记生词本身,而忽略它的用法,这种做法好比纸上谈兵,只能记住单词本身,而不能达到自由运用的程度。应该在学生词的同时,将生词放在短语、句子里记,这样的效果要比单纯地记生词好。比如:学习prefer这个词时,在掌握其读音和拼写的同时,要记住它的常用词组,即:prefer to do something;prefer something to something;prefer doing to doing;prefer to do something rather than do something;这样不仅可以强化记忆单词,同时也可以记住该词的用法,便于在解题时快速地得出答案。

    中学生一般已熟练地掌握了本族语,习惯于用汉语进行思维。在学习英语时,总要把英语和本族语联系起来,利用本族语学习英语。而英语学习的目的是培养学生运用英语的能力,这种能力只有在大量接触英语的过程中才能较快的培养起来。本所以在英语学习中,以用英语解释单词为宜,从一开始就这样做,自始至终,学生都应该尽量控制使用汉语,创造条件,力争用外语和各种直观手段学英语,如利用实物、图画、模型、表情、动作等解释词义,使英语单词直接与实物联系,有利于培养学生用外语思维的能力。

    学习和记忆单词是中学生学英语过程中较为困难的工作,曾经记得很牢的词汇过一段时间又会遗忘。因此,在英语学习中,学生要注意培养自己学习和识记单词的正确方法,提高学习单词的能力和信心。

    首先,应该明确记忆单词并不难,遗忘单词也不奇怪。遗忘本身表明这个单词已经记住了,但记得不够牢,因此应该多练习,勤复习。

    其次,记单词,要结合机械记忆和理解记忆,还要结合视觉记忆和听觉记忆,既要在句子里记忆单词,也要专攻单词。

    此外,在学习生词过程中,要多掌握记忆单词的方法,通过单词的读音,记单词的意思和拼法;通过语法规则,学习单词的词形变化,并加强对词义的理解。学了拼读规则和词形变化规则后,还要注意记忆一些不符合规则的单词,将孤立的单词放在句子中去记忆,进行各种句型搭配练习,通过记忆整个句子来达到记忆单词的目的。在初级阶段,单词应该放在句子里练,随着学习阶段的提高,可以专门做一些词汇的分析与研究。课后常常翻一翻所学过的课文,归纳一些常用的词汇;同时,学习词汇要经常在口笔语里使用,通过大量的阅读来掌握。

    词汇学习的目的是使学生牢固地掌握所学单词,即能正确朗读和书写单词,能辨认和掌握单词的各种语法形式,在所学的词汇范围内,能听懂英语谈话和看懂英语读物,能用所学过的大部分单词进行口头对话和写作短文。只有进行长期的口笔语训练,才能保证熟练掌握所学过的单词。学生在学习中要有计划地、系统地安排单词的复习工作,本要了解课文中单词的复现情况,对那些《教纲》和《考纲》要求掌握的,而重视率又不高的单词,要有计划地在平时课堂中,在单元复习课和阶段复习课中以及各种的课内外作业中得到复现。

    由于复习单词的目的是为了防止遗忘,复习工作不能待遗忘了之后才开始,而应在未忘掉之前及时地进行。在复习的过程中,应该特别注意词汇材料的系统性,要把学过的单词按词的构词法、同义词、反义词、语音拼读规则、词类或题材归纳,这也可培养学生使用课本里的词汇表和查词典的能力。在此基础上模仿词典自己编单词卡片,还可以用课外读物、单词竞赛等形式复习大量的单词。复习不能是单纯地重复过去所学过的词汇,而要在原有基础上扩大、加深和提高。词汇的复习要和提高实际运用英语的能力相结合,并且复习的形式应多样化,多利用各种直观手段,情景和电化教学设备。以引起学习的兴趣,调动学习的积极性。

英语词汇学习方法探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。