毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学语文教学论文字词教学实践中的方法

更新时间:2010-12-4:  来源:毕业论文

小学语文教学论文字词教学实践中的方法
今年,我从教的是小学二年级语文课程,小学低年级的识字教学,是语文教学中十分重要的一环。识字教学的目的,是教会儿童识字方法,培养他们的识字能力,在尽可能短的时间内,是他们认识和学会相当数量的常用字,为阅读和写作打下基础。针对农村教学条件的限制,低年级学生的基础和学习特点,我在识字教学中是这样做的:

  1..加强直观性教学,采取多种方式进行教学,教育学生明确学习目的,激发学生的学习兴趣,培养学生的识字能力。

  2.讲解时力求形象、生动,富于趣味性,知识内容由浅入深,由近及远,由已毕业论文http://www.lwfree.cn 知到未知,由感性到理性,由具体到抽象,符合儿童的认识规律。

  3.突出字形重点,抓主要矛盾。

  . 4.多启发,多鼓励,不包办代替,让学生做学习的主人,调动学生学习积极性。

  5.重视组织学生的注意力,课上多观察,一旦发现学生注意力分散,就采取适当措施,重新组织教学。

  同时,要根据汉字特点,在教学中注意用不同的方法解决不同的矛盾,即把教的汉字作具体分析,分类排队,抓住特点,突出难点,区别对待。如:对于同音字采用同音归类、区别字义和字形的方法;对形近字采用分析、比较字形异同的部分,然后组词的方法;对会意字采用取义的方法;对笔画多、结构繁的字,采用化整为零,化难为易的方法;对特殊的容易混淆的字则采用听写、组词的方法。如:“在”与“再”,可让学生在练习组词中理解记忆。

小学语文教学论文字词教学实践中的方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。