毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

理科班语文学习现状分析

更新时间:2010-12-16:  来源:毕业论文

理科班语文学习现状分析
一、理科班学生学习心理特点 高中的学生,特别是理科生,他们总是情绪不稳定、易兴奋,容易对某些事物产生浓厚的兴趣,而兴趣又常常使学生进入极大的激动状态之中,表现在学习过程中或者对某些感兴趣的学科特别注意,或者对某些老师“情有独钟”,他们带着满腔热情愿意学习他们所喜欢、钦佩的教师所教的学科。但对语文和英语这一类识记性的科目,他们总是不感兴趣,学习氛围沉闷。

  二、对语文学科的错误观念 理科生一直以来对文科学习总是存在错误观点,如“语文基础论”,即语文学习讲究基础,基础好的学生不用怎样下苦功也能毕业论文http://www.lwfree.cn 得好成绩,基础差的学生再努力学习也是白费徒劳;“语文无用论”,即学习语文,只要掌握能认字说话,就行了,对于实际生活没有太大的用处,因为每个人天生都懂语文,所以就没必要学语文了……这样种种错误观点使得学生在心理上排斥语文学习,如果这样的观念一旦形成并蔓延的话,势必影响班里的学习氛围。

  三、传统语文教学在一定程度上阻碍学习氛围的营造 语文课堂知识含量丰富,以识记理解的内容为主,理科生容易受课堂气氛影响,一旦气氛沉闷下来的话,总会发生精神不集中,开小差的情况。在课堂上,教师是导演,学生是演员,导演不得力,再好的剧本对于演员来说也只是一堆废纸。传统语文教学只是注重知识点灌输,忽视实际应用能力的培养。很多学生甚至教师也会认为,高二分科会很大程度上改变语文学习的面貌,文科班氛围浓厚,语文学习兴趣盎然,而理科班语文作为二分之一的文科科目,早已被丢弃在被人遗忘的角落,这样就导致了语文课堂沉闷气氛的出现。

  四、理科生语文基础薄弱 在调查的理科生中,分班后基础分比年级平均分低3分,语文基础薄弱,理性思维的驱使下他们会更加忽视语文能力的培养。很多情况下,不是学生不想学好,更不是教师没能力教好,而是微弱的求学上进心确实很难调动到学生去抓紧语文学习

  五、学习时间安排不均衡 在调查中,理科生较统一的理由是:语文及格容易,要得高分难,所以还不如把宝贵的时间放在易于突击得高分的科目,这样容易出现极端偏科现象。高二年级,学生必须应付水平测试以求获得高考入门券,为了保证时间,他们会舍弃某个可以稍微放松一点点的科目,比如语文;而高三年级,在高考压力下,在理科班,数学、物理、化学和生物这四科受到老师们的重视,而语文的地位就不同了,每天除了上一两节语文课,布置相应的复习题外,作业大多数都是数理化,有老师认为语文成绩在高三一年难有大的提高,只能尽量保持,而在数理化上还有很大飞跃的可能,所以绝大部分时间和精力就主观地分配给了数理化,这些情况也会影响语文学习氛围营造。

理科班语文学习现状分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。