毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

随笔化写作教学心得

更新时间:2011-3-22:  来源:毕业论文

随笔化写作教学心得
上周六出门学习“随笔化写作教学”,颇有心得,略记一二:

  中小学作文教学中存在的问题可以说哪一个语文老师都能说出很多,随笔化写作的模式倒也能解决一些问题,也不难操作。自己在实际教学中或多或少也有过这样的影子,难得的是人家已经整理出教学体系,上升到理论水平。这一趟出门,忙乎一天倒也不虚此行。

  只是我依然有丝丝忧虑,在当前的学校教学环境下,语文到底还有多少生存空间,一位中学生一年能读几本书,出几趟门,巴掌大六,维^论'文.网http://www.lwfree.cn 的一片天空一看就是几年。常看天的,天上的云彩也都似曾相识了,忙着写作业的或许从不曾好好看看天。“诗意的栖居”说的太美了,只是在如此急功近利的教育制度下,在繁重的课业负担下,我不知道孩子们怎样才能做到,就是修炼多年的老僧恐怕都难。当今的教育制度下恐怕很难从学校里走出文学大家了吧!看看李白、杜甫,他们都是经过了很长时间的读书游历生活的,真是读万卷书,行万里路,交万人友了。名山大川开阔了他们的胸襟和气魄,朋友和书卷滋养了他们的见识和才气。每一篇名作都是他们不吐不快的心声,文辞在心中激荡,而后喷薄而出一吐为快。

  作文最根本的问题还是孩子们得有米下锅,孩子们有了真情,也找不到合适的词语来表达。中学生偷偷谈个恋爱,写封情书还得抄歌词。让孩子们从从容容读几本自己爱看的书,不善言辞的也别逼着人家写作文了,能看懂别人写的就很不错了。

随笔化写作教学心得下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。