毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

教学中学生学习能力的培养和提高课堂教学的效率

更新时间:2011-3-26:  来源:毕业论文

教学中学生学习能力的培养和提高课堂教学的效率
(一)少教——把数学的最重要的核心教给学生。

  1、数学概念是数学问题解决最重要的基础,自然是数学课程中最核心的内容之一。对此我们在教学中应给与足够的重视。

  2、数学技能是在数学学习过程中通过一定量的练习而形成的顺利完成数学任务的一种活动方式。它表现于能迅速,准确、流畅和娴熟的完成某一数学任务。形成一定的数学技能既是学生继续顺利学习数学知识的需要,也是培养学生良好学习习惯、学习能力的重要途径。让他们在练习或考试时体验成功,收获快乐,树立起学好数学的信心,体验成功产生的愉悦心情,就会对学习产生兴趣,自然就会主动学习。

  (二)多学——教会学生学习,变被动学习为主动学习。

  1.学会学习。当今社会,对每一个人来说,学习都将是伴随终生的事。因此学会学习就比眼前学会多少知识显得更为重要。好的学习方法也很多,因人而异。其中“精题多思”应该是一种高效的学习方法。:一是利用丰富而合适的知识毕业论文http://www.lwfree.cn 内容作为载体,激发学生学习兴趣。二是加强学习方法的指导,让学生学会学习。三是搭建教学支架,创设学生主动学习的平台。四是有针对性地采用多种有效的教学方式。《少教多学:构建中国自己的教育学》一文,文中提出促进学生的自主发展,培养学生学会学习、终身学习的能力,从而达到少教多学,最终实现“教足为了不教”。

  良好的学习习惯和方法,不仅是学生阶段学习上的需要,还会使学生受益终生。但好的学习方法一方面需要教师的指导,另一方面也需要教师的要求,教师应该不失时机的对学生进行学习方法的指导,让好的学习方法成为全体学生的共同财富,变监督学习为自觉学习,从而实现“教会-学会-会学”的转化。

  2.培养学习兴趣,激发学生学习的内动力

  我们在教学中应当充分重视学生的情感、态度、价值观,要以尊重学生的人格、平等地对待学生、热爱学生为基础,同时还应认识到学生是处于半成熟的、发展中的个体,需要对他们进行正确的指导、严格的要求。教师在教学过程中要有足够的爱心、信心、耐心、恒心。要关爱每一个学生,针对每个学生不同的知识起点,提出不同的要求,让他们都有自我表现,自我成功的机会,都能获得知识、能力、和自信心。当一个学生以一种积极的态度进行数学学习时,那么他的学习一定是主动的、高效的,同时也是愉悦的。

教学中学生学习能力的培养和提高课堂教学的效率下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。