毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学生书写姿势的教学

更新时间:2011-3-26:  来源:毕业论文

小学生书写姿势的教学
有这样一则报道:对某市小学生的一次体格抽查中,发现脊椎相关疾病的患者占了抽查人数的3%。这是一个令人震惊的问题。学校每年对学生的视力测试中,近视患者越来越多,并且,小龄化程度开始加剧。面对这种种现象,我们不得不开始思考,我们教育教学的某个环节是否出了问题?我们该重视对小学生学习行为习惯的培养了!

  作为小学语文教师,几乎大家都知道写字要做到“三个一”,即“眼离书本一尺远,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。”,可仔细观察现在小学生的书写姿势,不禁让人忧心忡忡。很多学生的写字姿势不正确,有抱着笔的,有夹着笔的,有侧着写字的,有竖直着用笔的……,学生的书写姿势多种多样。这种错误的,不规范的书写,势必严重地影响了孩子的身心发展,带来意想不到的可怕恶果。

  是什么原因导致小学生书写姿势错误的呢?通过日常的观察和了解,我认为有以下几方面的原因:

   一:在学生学习习惯的养成上,教师和家长不够重视。

   小学生可塑性很强,这一点表现在小学生书写姿势方面也同样突出。然而现行义务教育课程标准实验教科书一年级语文教材对写字姿势方面没做任何要求与引导,致使部分教师在识字教学中,忽视了对学生书写姿势的教育和指导,从而导致学生错误执笔姿势的形成。

  教师和家长过多的是关注学生的成绩,这次考多少分?在班里排第几名?很少去关心学生学习习惯的养成,直到学生眼睛近视了,手指变了形,弯腰驼背了才知道去纠正,其实已是亡羊补牢。

  二:作业负担的加重。进一步加剧了学生不良习性的养成

   很多教师和家长都有这样的共识,学生在低年级时字写的很好,但随着年级的升高,字写得反而越来越差,为什么呢?因为随着年级的升高,学科越来越多,作业量也越来越大,学生为了完成作业,不得不拼命地写,为了数量,忘了质毕业论文http://www.lwfree.cn 量。小手写累了,抱着笔写、斜着写等等,书写的问题也就来了。

   三:学校没有开设专门的书法课,对学生进行书写教育

   以前,从三年级开始,学校每周都开设两节书法课,对学生进行书写教育和指导,学生的坐姿,握笔姿势和书写过程都能得到规范的锻炼和指导。而今,学校里没有了书法课,学生们也懒得写字,甚至作业也是为了应付而完成的,在这种状况下,还有多少人去关心学生书写姿势的对与错呢?

  面对学生的书写危机,我们该怎么办呢?我个人认为可以从以下三点考

  一:学校要开设书法课,加强学生书写姿势指导

   有研究表明:孩子五六岁是练习书法的最佳期,学校要根据这一研究成果,从一年级就开设书法课,从小就培养学生的书写意识和习惯,并持之以恒,逐步提高,要从书法教学中,培养学生的毅力,激发学生热爱书法的激情,陶冶学生的情操。

  二:组织形式多样的活动,培养学生的书写兴趣

   我在平时的教育教学中,就注重对学生进行书写方面的教育和指导,让学生掌握良好的,规范的书写姿势和习惯;同时,我们班内的《妙笔生花》版块成了每周学生展示书法才艺的天地;结合教育局和中心小学每学期两次的作业评比活动,我们班又开展了每月一次的作业大评比活动,对获奖的学生进行精神和物资奖励,从而极大地调动了学生书写的积极性,形成了良好的书写氛围。培养了学生的书写兴趣。

  三:学校、家庭、社会齐努力,形成良好的书写氛围

   在学校和家庭的高度重视下,学生的书写意识一定会有所加强,学生的各种不良书写习惯一定会有所改变,从而形成整个社会都关注学生书写的良好氛围。

  当今社会,我们要提倡文明办学,规范办学。其实,就是要求教育要从娃娃抓起,从学生的一点一滴抓起,规范用语,规范书写,让学生从小就形成良好的,规范的听说读写习惯和能力。只有这样,我们才能从根本上,改变学生的各种陋习,让学生的身心得到愉快,健康的发展。

小学生书写姿势的教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。