毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何让差生有效参与合作学习

更新时间:2011-3-27:  来源:毕业论文

如何让差生有效参与合作学习
《新课程标准》倡导自主、合作、探究式的学习方式,强调了学生是学习的主体。课堂教学既要要重视学生自主学习能力的培养,还要重视学生合作探究能力的培养。课堂教学中如何有效组织学生进行“合作学习”,这一直是我们探讨的课题。由于班级学生存在个体差异,每个班或多或少都存在差生,怎样才能使差生积极投入到“合作学习”之中呢?我认为需从以下几点做起:

  一、构建和谐师生关系,激发差生“想学”的愿望是有效参与合作学习的基础

  古语云:“亲其师,信其道。”教师只有同学生建立起了良好的师生关系,学生才会有想学的愿望。差生往往惧怕老师,课堂上想说而不敢说,一是怕说错了挨批评,二是怕说错了同学笑话。为了解决差生的这些顾虑,我做了这样的尝试:首先是开学初,找差生单独谈话,了解致差原因,同差生进行心与心的沟通,让差生感觉到老师没有责怪他毕业论文http://www.lwfree.cn ,没有放弃他,扫除差生因成绩不好而蒙上自卑的阴影;其次是为差生上好开学第一节课,开学第一节课上,我从不批评差生,而是帮他们分析失败的原因,鼓励他们找回自信,让他们明白失败不可怕,怕的是自己对自己失去信心;三是抓好开学第一周,开学第一周我帮助差生确定好本学期的目标,让他们在心中确定一名追赶的对象,时刻用别人对照自己,形成“赶学”的氛围。这样,差生的顾虑消除了,精神振奋了,“想学”的愿望也就油然而生了,为有效参与小组合作学习奠定了坚实的基础。

  二、让差生合理融入“学习小组”是差生有效参与合作学习的前提

  合理分组是有效实施小组合作学习的基础,那么如何合理分组呢?笔者认为“合作小组”成员的组合既要尊重学生自愿的原则,还应根据学生的知识基础、学习能力、兴趣爱好、心理素质进行综合评定,然后有意识的将不同层次、不同类别的学生按照“组间同质、组内异质”的原则进行分组。其目的是为了让学生在合作的过程中做到组内合作、组间竞争,让每个学生在合作中都有展示自我的机会,并从中有所收获;更是让学习困难的学生在互帮互助的学习氛围中不断提升自我。此外,在合作中,小组的成员还应有一定的分工,即每一位学生都应担任一种特定的角色(检查者、记录者、报告者、操作者……),差生更应如此,教师应有意识地让其在组内有事可干。当然小组角色也应该互相轮换,增进生生互动的有效性。只有这样把差生合理搭配到每一小组,才能让差生有效参与到合作学习之中。

  三、培养差生的合作意识是差生有效参与合作学习的关键

  由于多方面原因致使差生在某些方面表现不够突出,常常表现为胆怯,不爱回答问题,更不愿与人合作、交流。为此,在实施小组合作学习中,培养差生的合作意识就显得格外重要,要培养他们的合作意识就得改变他们的学习习惯,改变他们的学习习惯就得从养成主动举手回答问题这些小事做起。为此我做了这样的尝试,取得了一定的成效,即:每天课前设置一些简单的“口算”、“抢答”之类的题让其举手回答,指名回答时有意识地让学困生先说说他们的想法,并及时予以鼓励,久而久之学困生就渐渐体验到了成功的喜悦,主动举手的意识逐渐增强了,为他们进一步参与合作学习起到了有效地促进作用。

[1] [2] 下一页

如何让差生有效参与合作学习下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。