毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学语文教学中小组合作学习的探究

更新时间:2011-3-29:  来源:毕业论文

小学语文教学中小组合作学习的探究
梅州市蕉岭县长潭中心小学 黄荣忠

  摘要:新课程改革强调引导学生建立新的学习方式,建立“自主、合作、探究”的学习方式,学会合作,体现社会发展需要人们进行广泛多方面合作的特点。合作学习为学生创造了更多的交流机会,学生经过互助合作达到学习目标,体验到了合作成功的快乐,自然而然地把自我融入到集体当中,树立起合作精神。对小学生而言,合作学习既是一种良好的学习方法,又是小学生健康心里的表现。心理学家肯定地指出:不会合作,就没有成功。因此,培养小学生正确地合作学习就显得尤为重要。

  关键词:小组 合作学习 策略

  小学语文小组合作学习是针对传统班级授课制“以教师为中心”的弊端的一种改变,它是以小组成员合作性活动为主体,以小组总体成绩为毕业论文http://www.lwfree.cn/ 评价标准,以生生等交往为方式的一种开放性的学习形式,它改变了传统课堂教学的时空构成,组成结构及交往结构,大大激发了学生学习的主动参与性。小组合作学习的意义在于:

  ( 一)、合作学习能激发学习积极性 。学生是课堂的主人,教师应该帮助学生搭建舞台,给他们表演的机会。合作学习就给了每一位学生畅所欲言舞台,学生你一言,我一语,不仅活了课堂气氛,还有利于学生之间相互提醒、指点、鼓励,使思路豁然开朗。 (二)、合作学习能培养集体意识 。班级不等于班集体,作为一个班集体,就一定要有凝聚力,集体荣誉感。合作学习就能培养集体意识。合作学习至少两人,一般四人,有时更多。他们要完成老师分配的任务,就必须分工明确,团结一致。(三)、合作学习能培养学生创新思维 。在合作学习中,每位学生都有自己的思维,而这些不同的思维火花聚在一起时,就会碰撞出新的思维火花。

  那么,在小学语文教学中如何培养小学生正确地合作学习呢?

  1、变革座位排列方式。课堂中学生的座位排列方式直接影响到学生的合作参与的方式和程度。传统的“插秧式”座位排列方式,局限于同桌两位学生之间的交流与合作,不利于大范围的交流学习。因此,在课堂中可以把课桌排成凸字形或T形,大班听课时,统一面向黑板,分组学习时,便围成一圈。使教室形成一个有利于合作学习的环境。

  2、适当分组,合理搭配。按照“组内异质,组间同质”的原则,根据男女性别、个性差异,能力强弱等状况进行合理搭配分组,每组4—6人,可以运用组内成员的差异性、互补性,以便于学生的参与和互助合作,又可利用组间水平的大体平衡开展公平竞争。还可以指定或推选一名组长来组织和实施,并以此来形成合作学习小组的核心。

[1] [2] 下一页

小学语文教学中小组合作学习的探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。