毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

艺术设计教育在职业教育中的构建

更新时间:2011-3-9:  来源:毕业论文

艺术设计教育在职业教育中的构建
近几年,教育领域里一直在呼吁要大力发展职业教育,但职业教育如何发展,如何快速的发展不是一个政策,一些经济上的投资就能见成效的。它是至上而下的一种观念的改变,是每个实施职业教育的人所做出的每一项具体的工作,要构建合理的艺术设计职业教育体系,任重而道远。

  现代职业教育的重要核心是学以致用,理论与实践的结合。这些观念不是当代的提法,庄子曾曰“进技于道”,“道技互用,是治学的通途。”在那时已提出艺术创造中技能、技法是一个相当重要的因素,如徒有灵感和绝妙的构想,而缺乏实施的能力是不能称为真正的艺术设计家;但有很高的技巧却不能提升到一定的理论高度,也不是好的艺术家,故陈子庄先生说“艺术”有两个阶段。“一是技术阶段,二是艺术阶段。”“进技于道”是艺术研习的重要方法,正如“庖丁解牛”的寓言故事的启示。

  英国“工艺美术”运动创始人威廉•莫里斯主张技术与艺术的结合;德国“包豪斯”“强调工艺技术与艺术的和谐统一”的教育理论,它对西方设计教育起到了决定性的作用,对现代工业产品设计的发展无益于产生了很多积极的影响,大力的推动西方社会经济的发展。“包豪斯”对艺术实用性的强调,对各种艺术形式的综合研习,对艺术和技术的充分结合,为现代设计院校构建合理的职业教育提供了一个的重要实践依据,直到现在还被广泛推崇。

  如果就中国现在的教育特色和教育国策,来解构分析我们现有的职业教育体系,须应思考这样几个方面:

  一、职业教育是以就业为目标的岗位知识、技术的教育

  职业教育是培养岗位能力和职业素养的教育体系,以学生就业为目的,以行业需求为导向。传统教育模式是在学科体系下建立的,容易忽略学生将理论知识转化为实践的操作,学生毕业进入社会须很长一段时间来适应岗位对本职业的诸多要求。学科教育的弊端是理论和实践的分离。一种能力的培养是实践——理论——再实践——再理论……的一个反复过程。若只有理论和模拟实践“块”或“点”的关系,学生很难将所学知识联贯,面临真实的工作岗位不能做出合理的判断,这不是职业教育的目的。在传统的教育过程中,发现学生根本不能在职业教育中受益,学生沉溺于专业技巧的借鉴和形式上的模仿,只能是“蜻蜓点水”,理论和实践不能充分的结合。学生缺乏实际的应用能力,甚至学生没有就业的信心。教师的“言传”(理论分析),可以使学生了解专业学习的方向和专业的理论知识;教师的“身教”(实践训练)可以使学生体验到参与过程对实践能力的培养;但“言传身教”还远远不能增强学生就业的信心,重要的是职场的真实的体验是不可忽略的。如果将理论和实践的能力应用在职场上,学生的能力和信心也会同步的上升;如果我们毕业的学生不需要就业的培训来过渡,那我们的职业教育才算是实现它真正的目的。

  二、艺术设计职业教育应是该职业素养的教育

  艺术设计职业教育包括两方面的素养:一方面指专业性的职业素养,另一方指非专业的职业素养。

  1.专业性的职业素养即从业技能——艺术设计、工艺技术

  艺术设计包括视觉文化艺术和设计方法的认知和表达。对文化的感知,对视觉艺术语言表达和生活感悟都是艺术设计的源泉,也是艺术设计的根本。技术方法包括掌握制作工艺的技术和技巧,熟悉制作或加工设备的使用,并对相关材料的认知。把设计当作是一种社会活动,一种劳动的过程,强调解决问题,创造为社会所接受的设计,强调设计的实用性。“……建筑家、雕塑家和画家们,我们应该转向应用艺术,艺术不是一门专门职业,艺术家和工艺技术人员之间并没有根本上的区别……”[1]由此可见,上个世纪“包豪斯”追求的是艺术的实用性,追求各种艺术形式的综合,追求艺术和技术的结合。艺术设计和工艺技术尤其还要与时代的发展同步,不断的了解掌握新的技术,使用新的设备,开发有价值的艺术产品。这些都是从业的专业基础,决定着在本专业岗位的发展。

  2.非专业的职业素养即职业道德——职业意识、职业态度

  非专业的职业素养也是进入每个职业岗位最基本的要求,如:工作态度、职业礼仪、团结协作、职业道德等从业须履行的岗位职责。职业技能容易获得,缺乏优秀的品质,掌握技能越多带来的社会危害越大。诺基亚驻亚洲区的总裁在中央电视台的《对话》节目采访中,针对招聘员工时曾经这样说过:“员工缺乏专业能力我们可以培训,但缺乏职业道德我们是很难培养的。”人的资质、知识和技能,只是外在的素养,可以通过各种专业考试来获取学历证书、职业证书;而职业道德、职业意识和职业态度是内在的素养。内在和外在的素养才能构成一个人所具备的全部职业能力。外在的素养事实上是非常有限的;内在的素养在更深层次上影响着人、企业、社会的各个方面的发展。只有加强这两方面的教育,职业教育才能准确的定位,所以职业道德是职业教育的根本。

[1] [2] 下一页

艺术设计教育在职业教育中的构建下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。