毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

我的数学课堂遇到的主要问题

更新时间:2011-4-3:  来源:毕业论文

我的数学课堂遇到的主要问题
转眼间,参加工作也已有两年半的时间,这两年多是自己从学生到教师角色的转变的过程,从对课堂教学一知半解到颇有心得,从照本宣科到独立思考、体会教学中的问题,以求达到更好的教学效果的过程。这是我第二次担任一年级的数学老师,我也经历了从苏教版教材到北师大版教材的转变,虽然两本教材各有特色,但随着新课程改革实验的逐步深入,一些课堂教学问题也随之出现,无论哪本教材都有他的弊端,下面我针对当前我的数学课堂教学主要存在的问题谈一下我自己的看法,以寻求解决问题的对策。

  首先是关于“情境创设”的问题,有些课只是为了激发学生的学习兴趣而创设情境,与本节课所学内容关系不大,为创设而创设。有些课虽然可激发学生的学习兴趣,但没有富有思考性的问题或可以提出的问题太多,利用价值不大;有些干脆就是把课本情境图片做成课件,费力、费时而效果不大。现在教师的教学大多数依赖电脑和课件,没有电脑光碟和课件就不能上课,我想数学课上的情境创设应该为学生学习服务, 既要有趣又要有数学价值,并与本节课密切相关,还要有利于激起学生的疑问,能从中提出本节课要探索的数学问题,学生提出问题后,组织学生探索这个问题,从而进入探究过程。

  其次是关于“小组合作学习”的问题,“杜郎口风暴”将小组合作学习推到了一个高峰,小组合作学习成为了时尚,很多学校也搞起了实验班,把桌椅摆放成小组,学生围成一圈,以便于小组合作学习,即使没有这样摆放的班级,也本着小组合作学习的原则来进行教学,可是我们在真正的课堂教学中感受到,当教师号令一下“现在开始”,学生马上动了起来,有的小组内所有学生都在做同样的事情,有的小组学生连合作干什么还没有搞明白,教师又说“停止”,学生则马上恢复原状。过一会儿,当听到教师的号令则又再来一次“合作”。当教师说“现在小组内交流一下”,小组内每个学生马上都开始了发言,你说你的,我说我的,教室里很是热闹,可小组内谁也没有听清同伴的发言,有的甚至连自己说了什么都不清楚;当教师让小组推选代表发言时,总有个别学生“代表”了全组,成了专门的“发言人”,更多的学生只是旁观者。

  尤其是我们一年级,孩子对小组合作学习,不是很理解,实行起来十分困难,小组合作学习本来应该弥补教师在教学中以一面众的弊端,培养学生探究、互助以及表现的能力,可是现在小组合作学习却难免有些流于形式,很难起到其真正的作用。

  第三,是关于数学课堂毕业论文http://www.lwfree.cn/ 与现实生活缺乏联系,新课标中十分强调数学与现实生活的联系,在教学要求中增加了“使学生感受数学与现实生活的联系,初步学会运用所学的数学知识和方法解决一些简单的实际问题。”因此在教学中,我们应该从学生的生活经验和已有的知识背景出发,联系生活讲数学,联系生活学数学,把生活经验数学化,数学问题生活化,体现“数学源于生活、寓于生活、用于生活”的思想,使学生体会到数学就在身边,感受到数学的趣味和作用,体验到数学的魅力。

  北师大版教材每节课的标题都是与生活相关的,比如第一节“生活中的数”,想以此来激发学生的学习兴趣,强化学生学习的欲望。充分调动学生的学习兴趣,增加数学教学的现实性,使学生体验数学知识与日常生活的密切联系,从而培养学生喜爱数学,学好数学的情感。可是,实际上,除了课题,每课实际操作起来都单调乏味,形式单一,宣扬的所谓“结合实际”也显得流于表面。

  我想,一面要传授知识,一面要走生活化道路是个长期而艰巨的任务,我们在数学教学中必须千方百计地让学生在生活实际的情境中体验数学问题,让学生自觉地把数学知识运用到各种具体的生活情境中,把培养学生的应用意识有意识地贯穿于教学的始终,使学生的数学素养得到真正的提高。

  以上,就是我作为一名新老师对于教材的一些感受,希望在课改的过程中,在不断的摸索和努力中,这些问题都渐渐能得到解决,我也会在实际工作中多交流学习,以求达到最好的教学效果,打造理想的数学课堂!

我的数学课堂遇到的主要问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。