毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议课堂教学改革

更新时间:2011-4-3:  来源:毕业论文

浅议课堂教学改革
课堂教学改革在各级各类学校已经进行了若干年,但其效果并非像预想的那么好。有的学校是虎头蛇尾,有的学校是随声附和,更有的学校是越改越糟,邯郸学步了。当然,课堂教学改革卓有成效的也不计其数。

  我们知道,课堂教学改革该首先是教学观念的改变。当前课堂教学存在什么问题,为什么存在这些问题,如何有效地去解决这些问题。把这些东西搞清楚了,才能知道如何改、怎样革。但有许多学校和教师并不是先分析这些,而是想一步到位,走捷径。看其他学校是怎样进行课堂教学改革的,就着重模仿他们的课堂教学形式,照搬照套,而不去深入思考这种形式背后的东西。比如学习杜郎口中学,回来后有些学校也把课桌拉开,把学生分组,毕业论文http://www.lwfree.cn/ 把教室里都钉上黑板,学生多讲,教师少讲。学习了洋思中学,也进行先学后教的模式。看了有些学校导学案用得好,回去也整理几套“学案”让学生去做。当然这些模仿都无可厚非,这也是学习的一个过程。但通过随堂观察就发现一个很大的问题,有些学习课改学校经验所进行的课堂教学改革往往都是形式的改变,在教学实质上还是换汤不换药,相当一部分教师甚至有些学校的校长他们就没有深入思考过课堂教学改革究竟要改什么,自己的教学存在什么问题,只是人云亦云。教学是不能徒有其表的,而且也没有必要一味的去模仿,去照搬硬套,如果这样不根据自己学校、教师和学生的实际情况而一味地翻版下去,就将失去自己的办学风格。

  课堂教学改革并不是非要改变传统的教学模式,变个翻天覆地。做教师的要善于学习,勤于思考,凡事多问几个为什么,就像我们要求学生勤思善学那样,只要你不断反思教学中出现的问题,尝试如何解决它,做一个教学上的有心人,你就会自觉不自觉的进行课堂教学改革了,而且还是卓有成效的教改。当然,教改的方向或者说教学观念要正确,这样你的课堂教学改革不论采取什么形式都是逐步走向成功的,不会今天学这个,明天学那个,就会形成自己科学的教学特色。

  我想,课堂教学改革要向这几个方面努力。

  一是课堂教学要面向全体学生。这句话还像是废话,你可能说,我每节课都是面向全体学生啊。但这恰恰是许多课堂教学中出现的首要问题。课堂教学面向全体学生要做到教学内容和教学形式相统一。我们常说备课要备学生,也就是要兼顾不同知识程度的学生,但又有多少教师在备课时真正做到这一点呢。我们教改的目的不就是要关注每一个学生,让每一个学生都有所提高吗。如果我们在备课时都没有这个意识,只是看看教参书,以完成教科书内容为己任,不分析学情,再好的教学形式也不会有好的教学效果。不仅如此,面向全体学生关键还要体现在课堂教学中。就拿我们教学中常用的提问来说吧,你提出问题的疑难程度是面向全体学生还针对一部分学生的,或者说如何设计出针对不同学生的问题。另外,课堂教学中还有一种现象我们经常碰到,教师提出问题后,只要有一个学生回答正确了,这个问题就过去了,那意思是所有学生都应该会了,实际上是这样吗,学生听会的和自己思考所得的答案其效果是不一样的。这方面有的老师做的就很好,他先找那些他认为对这个问题有难度的学生回答,然后逐步让基础好的学生给出正确的答案。这看起来好像耽误了教学时间,但你要知道我们教学的目的不就是要引导学生学会思考、分析、解决问题吗。有很多教师上课时首先考虑的是如何完成他教案上的内容,所以就以部分学生的学习状况来衡量全体学生的学习状况,以自己对教材的理解来确定课堂教学的重、难点,然后调整教学时间的分配。这就是一个观念问题。什么是课堂教学任务,什么是教学中的重、难点,这都是要以学生的学习现状来决定的。这一点不改变,你的教学永远是为部分学生服务,不能尽到作为一个教师要为每个学生负责的义务。课堂教学改革首先就是要改变不能做到关注每一个学生的问题。如果我们心中始终装着全体学生、面向全体学生这样一个教学理念,你就迈出了走向成功教学的第一步。

  二是课堂教学要给每个学生学习的权利。这一点和课堂教学要面向全体学生是相辅相成的。有的人恐怕要说,我怎么没给学生学习的权利呢。我们只要仔细观察课堂就会发现,刚上课的时候,学生都是热切而积极地在听教师讲话,在跟着教师的引导学习。慢慢的学习情况就出现分化,就出现了当听众、当观众的学生。这个责任主要在教师,这就是课堂教学要重点改革的地方。这一方面不想再多说,因为许多课改成功的学校在这一点上就做得很好。比如提出问题后留够时间让学思考,把学生分成小组相互讨论,让学生论辩问题,一对一相互帮扶等等,这就是为了让每一个学生都参与到学习中去,人为地给他们创造学习的机会,给他们学习的权利,课堂教学改革就要在这方面下功夫,因为这不仅能让每个学生都学有所获,还能使他们得到多种能力的锻炼。做到了这些,你的教育、教学就会取得丰硕的成果。

  三是课堂教学要提高效率。课堂教学的最终目的是要让学生多学知识,这就要做到高效教、学。简言之,就是如何组织课堂教学内容的问题,如何让学生在有限的时间里最大程度的多学知识。这无形中对教师的课前准备提高了难度,当然这也是一个对学生负责任的教师应该做的。要做到课堂高效教学,教师心中就要明白,这堂课那些内容需要讲,哪些方面需要增加内容,那些需要学生自己学习。我们不是都知道吗,学生自己能学会的不需要讲,学生通过讨论能学会的也不需要讲。但在实际教学中为什么不那样去做呢,为什么不给学生自主学习的时间呢,往往是生怕学生学不会,解释了再解释,更有甚者一讲到底。如此下去,学生就永远离不开老师了,还谈何教和育。教学,不就是教学生学习吗。所以课堂教学是否高效是对课堂教学改革的一种检验。怎样看一堂课是否高效,我想要看二点,一是看学生是否会学、学会;二是看学生学了多少知识,好的课堂教学是要有容量的。“先学后教”、“导学案”等形式都是为了解决这方面的问题,学生只有先学,才能知道他们不会的地方,教师才能确定课堂上教与学的内容,才能有效地对教材进行增补,才能让学生在课堂学习中变得更积极、主动,才会对学习始终充满着无穷的兴趣。

  所以,课堂教学改革并不像有些教师想得那么高深,那么困难。关键还是教师的责任心问题,一旦你真正地去爱每一个学生,你就会想方设法的让每一个学生都投入到学习中去,你就会自然而然地改变你的教学形式,你也会成为他人学习的榜样。

浅议课堂教学改革下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。