毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

提高中小学教师队伍素质的对策

更新时间:2011-4-9:  来源:毕业论文

提高中小学教师队伍素质的对策
 □泸水县教育局 和德海    [内容摘要] 全面推进中小学素质,对教师的思想观念、知识结构和教学能力都提出了新的要求。尤其近两年来泸水集中办学工作空前加强,2009年至今撤并了152个校点,一大批教师因教学环境的大变化,出现了知识需求与自身素质不相适应的矛盾。如何整体推进集中办学后的师资队伍建设?如何就“更新理念,改进教学方法,抓好师德建设,建立教师培训、评估、研究体系”等方面进行深入的探究,以更好地建设适应中小学素质需要的高素质教师队伍,促进教育事业又好又快的发展。

  [关键词] 中小学教师 素质 教学质量 提高对策

  实施素质是21世纪我国各级的方向。中小学作为我国的基础,其重要性不言而喻。振兴民族的希望在,振兴的希望在教师。教师是人类灵魂的工程师,他们素质的高低,直接影响着教学质量,影响着学生的学习积极性,影响着青年一代的成长进步。在新的历史条件下,如何拥有高素质的中小学教师队伍,是亟待我们研究的课题。

  一、 泸水县中小学教师队伍素质现状

   中小学教师担负着培养下一代的重任,教师素质的高低直接影响下一代的茁壮成长。纵观泸水县中小学教师队伍,总体上素质还是比较好的,通过他们的辛勤耕耘,为全县培养了一大批素质人才,同时也不应忽视,在信息技术飞速发展的今天,尤其近两年来泸水集中办学工作空前加强,2009年至今撤并了152个校点,一大批教师因教学环境的大变化,出现了知识需求与自身素质不相适应的矛盾。概括起来,主要是:

  1、理念变化,一些教师仍停留在“授业”观念上。泸水县仍有大部分中小学教师抱着传统的“传道、授业、解惑”观念不放,推崇“师道尊严”,将学生看成被动接受的“容器”,学生唯师命是从,唯唯诺诺,学生被驯化成无条件服从、被动接受的学舌鹦鹉。

  2、目标变化,一些教师仍习惯于传统授课方式。基于传统理念基础上的授课,必然忽视了学生的主体性地位。这些把学生当“观众”和“听众”、通过一支粉笔、一张嘴讲课,由满堂灌、题海战术、加班加点、一言堂等单向传导方式的泸水教师们,必须进一步解放思想,更新教育观念,采取新的教育手段对学生进行新方式的知识输导,发挥学生主体作用,注重他们的个性发展。

  3、个别教师缺乏相应毕业论文http://www.lwfree.cn 的道德情操。改革开放以来,泸水教育发生了很大变化,尤其是对教师的“师德”培养狠下了功夫,也收到较好的效果;但个别教师受到市场经济大潮的冲击,经不住金钱的诱惑,耐不住清贫,不安心教学,心情浮躁,出现“身在曹营心在汉”的现象。同时,个别教师体罚或变相体罚学生的事件时有发生。这些严重影响人民教师的光辉形象,也影响学生的健康成长。

  4、部分教师仍不能在课堂上,熟练运用信息手段。随着2007年泸水被列为云南省农村中小学远程教育工程项目实施县和中小学信息技术“班班通”项目后,远程教育已覆盖全县中小学校,有力推动了全县教育装备标准化建设进程,有效推进了共享优质教育资源。全县中小学教育装备标准化、教学手段现代化、教学管理规范化目标已基本实现。这意味着,对提高效率起到举足轻重的作用,走信息化教学之路已经摆在每位教师面前。但是,泸水县项目实施三年了,到现在仍有相当一部分中小学教师运用信息手段教学的意识不强,他们掌握网络、信息知识相当有限,导致网络意识和数字化观念不强,不能熟练整合信息化手段于课堂。

   二、时代对泸水县教师队伍的素质提出了要求

   面对这些情况,全县中小学教师必须适应时代发展要求,更新理念,加强自身道德情操养成,提高自身理论水平、知识结构,改革教学手段,创新方式,整合信息技术促进素质的顺利实施。

  1、理念变化,教师必须更新理念。邓小平同志提出的“要面向现代化,面向世界,面向来来”的战略思想,为很好地实施素质指明方向。实施素质以培育德智体美等全面发展、具有创新能力的人才作为最终目标。为适应这一思想,全县中小学教师必须认真反思自身在教学各个环节的理念,对功能的重新定位,以个性自由全面发展的为依托,进行一场观念的重大变革,实现由“应试”向素质的根本转变,使自己树立起素质、创新理念,在具体过程中树立学生主体性观念、互动式教学理念、形象化教学理念、案例教学理念、系统教学理念、愉悦理念相互交融的理念,在实际中,我们要防止将素质、创新片面化、简单化,要明白现代是主体人的再生产,不仅要增强学生的知识含量,更要提高学生分析问题、思考问题、适应社会能力,实现人的个性发展的真正解放,为提高民族素质奠定基础。

  2、目标变化,教师必须采用先进授课思想。课堂教学并不是学校的全部,但它是活动最重要的一部分。课堂教学中,教师必须从学生实际出发,承认学生个体差异,突出学生的主体地位,体现对学生的尊重,教师要帮助和指导学生学会正确选择,尊重学生的选择,引导学生主动追求和实现个人在中自我发展及对未来社会价值;教师要走近学生,采用互动的方式与学生平等交流;采用案例教学,善于用问题引导学生思考,培养学生创新品质,达到让学生主动学习的目的;尊重学生个体差异,运用点拨、诱导、激励手段开展赏识;传授知识的过程中注重穿插德育知识,用学生爱听的语言,把人生哲理、伦理道德、民族优良传统寓于故事之中,启迪学生心扉,净化学生心灵,陶冶学生情操。通过在这些方面着眼,使全县中小学学生不仅在课堂上学到知识,调动自主学习积极性,更学到如何学习、思考、分析问题的方法。

[1] [2] 下一页

提高中小学教师队伍素质的对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。