毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

信息技术在小学语文教学中的应用

更新时间:2011-4-9:  来源:毕业论文

信息技术在小学语文教学中的应用
云梦县实验小学 郝鹏 邮编:432500

  【摘要】发挥电教优势,提高学生写字质量,发挥电教优势提高教学效率。

  【关键词】运用电教媒体可以吸引学生的注意力,激发学习热情。

  一、发挥电教优势,提高学生写字质量

  (1)训练写字姿势

  写字姿势包括执笔姿和坐的姿势,写字姿势的正确与否不但影响到写字质量,而且还关系到学生的身体健康。要端正学生的写字姿势,单凭教师口头讲解和督促,学生往往会觉得厌烦,收效甚微;运用录像来指导,训练学生的写字姿势,学生对这种毕业论文http://www.lwfree.cn 新颖的教学方式很感兴趣,大都能欣然接受。

  在指导正确座姿时,可先放一组姿势正确的镜头,再放一组不正确的姿势镜头,让学生观察对比,明确哪些是正确的坐姿,哪些是不正确的坐姿。然后,接着设计一些相关的问题,引导学生对正确的坐姿进行效仿,让他们特别注意写字时是怎么坐的?手臂是怎么放的?胸脯与桌子边的距离是多少?眼睛与练习本的距离是多少?使学生进一步明确的写字姿势,而后,对照录像中的正确姿势进行自我评价,自我纠正,从而加深印象。

  (2)发挥多媒体的组合优势,进行写字指导。

  多媒体技术的优势之一在于它可以达到声光同步,视听结合,给学生的感官以多重刺激,使之耳目一新,兴趣盎然,有效地克服了写字教学中枯燥乏味的缺陷。可以把课本中的文字与鲜明的视听形象有机结合起来,充分发挥大脑“接触、判断、贮存、想象”四个智力区的作用,从而使学生充分感知材料。

  如:在教学“春”字时,先制作一组动画把“春”字分解开来,拆成“三”字、“人”字、和“目”字接着,画面上显示出“三” 、“人”字、和“目”字的拆分,告诉学生要写好“春”字一定要把“春”字的各个部件进行合理组合,摆好它们的距离与顺序。而后,通过电教组合,一步步将“三”、“人”、“日”组合成完整的“春”字,同时配上音乐和颜色。特别强调要注意写“三”时上短下长,而且距离均等,写“人”字时的角度不要过大,而后加写“日”字的时候上下的距离要适当,最后通过动画艺术将“春”字的多种型体如:楷体、行体、隶体一行行蹦出来,这样不但活跃了课堂气氛,而且让学生经久难忘。

  二、发挥电教优势提高教学效率。

[1] [2] 下一页

信息技术在小学语文教学中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。