毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

数学教学中学困生的成因和转化策略

更新时间:2011-4-16:  来源:毕业论文

数学教学中学困生的成因和转化策略
曾 定 摘要:本文主要内容分两大部分,第一部分是关于数学教学中学习困难生形成的原因分析,从数学学科本身的知识规律和学生的自身学习情况两个角度展开;第二部分是根据这些可能的原因,结合实际的教学经验提出对学困生转化工作的四点策略。

  关键词:学困生 数学教学 成因 策略

  学习困难生如何转化在教学中是不可避免的问题,从本人几年来的体会感到,学困生对学习产生逆反的情绪,是提高整体教学水平的一大困难。学困生的成因是多方面的,有客观原因、有主观原因,有家庭的、有社会的、有智力方面的,也有非智力方面的、有先天的、也有后天的。但大部分学困生都是后天形成的,下面就对后天形成的学困生问题浅谈自己的看法,

  数学学困生的形成主要表现在以下几个方面:

  1、基本概念、规律模糊不清:不能用数学语言再现概念。不能结合生活中案例去理解概念内容,缺泛深入地理解。例如,圆和圆的位置关系,他们不能清晰记住,或者能记住但不能应用、不会在实际中剖析和理解。

  2、数学学科的思维要求和学生的思维能力存在着差距:数学学科本身具有很强的严密性、逻辑性,数学情景的分析对逻辑推理能力有着较高要求,而目前学生的思维发展不平衡,特别是那些学困生就因为缺乏这一方面而导至数学知识的掌握、理解存在相当大的难度。

  3、学生自学能力差:不能找出问题的重点和难点,不能回答教材中叙述的问题,说不清楚掌握了哪些,同时也提不出问题、运用学过的知识解题,阅读程度慢且易受外界干扰,读书被动,无自觉性。

  4、课堂缺少解题的积极性,教师布置的练习、作业,不复习,不愿弄清所学的内容:课堂上对教师提出的问题布置的练习漠不关心,若无其事。解题过程没有步骤,或只知其然而不知其所以然。他们缺乏积极思考的动力,不肯动脑筋,总是漫不经心,避而不答;课外作业马虎应付,遇难不究,抄袭了事,不能说明解题的依据,不能说出这些作毕业论文http://www.lwfree.cn 业是哪些知识点的运用,不想寻根问底。解题时不遵循一定的步骤,解题过程没有逻辑性。不能正确灵活地运用和理解定理、定律、公式,或死搬硬套,不能正确评估自己的作业或试卷。

  5、不重视考试,缺乏竞争意识。抱着我反正不会做,可有可无的态度参加考试。不愿认真复习、马虎应付,考场上“临时发挥”。

  总之,在他们的身上缺乏独立性,自信心、目标性,久而久之,先是厌恶,而后放弃,为了要应付考试,只得背着沉重的包袱,硬着头皮去学,死读死记不求甚解,或干脆放弃不学,自暴自弃。正是由于缺乏学习的主动性,严重地影响着学困生的智力发展,阻碍了学困生学习上的进步。因此注重学困生的转化工作,对大面积提高数学教学质量具有重要的意义。

  下面就数学学困生的转化工作浅谈自己的一些看法:

  一、为了提高数学教学质量,我们在教学中首先要注重培养学困生对数学学习的兴趣,激发他们的学习积极性,使他们主动接受教育。

  1、数学是一门计算为基础的学科,一门定量的、具有科学性、严密逻辑体系的且有一定抽

  象性的学科。正是由于它的抽象性,造成了学困生形成的主要原因。因此,教学时,应加强教学的直观性。象物理、化学一样,通过直观性使学生理解概念、规律。例如:在讲“抛物线的平移”时,可以进行学生分组实验与多媒体模拟实验结合,一方面通过学生自己动手,描出平移轨迹,另一方面借用多媒体辅助教学更为直观地体现出抛物线的平移,加深对抛物线平移的理解,因此,加强直观教学可以吸引学困生的注意力。

  2、数学是一门计算为基础的学科,加强数学计算教学,挖掘实验现象的趣味性,让知识、规律的接受和得出更为生动、有趣,让枯燥无味的数学知识、规律通过形象、趣味的操作吸引学生的注意力,激发求知欲望,使学生进入积极思维状态,从而达到教学目的。

  3、注重第三维教学目标的落实。

  学困生他们的情感都较丰富,他们需要教师对他们多关心、多爱护,当他们有所成绩时,需要教师的鼓励和肯定,应该及时予以表扬。只要学困生接受教师,那就会及大地调动他们学习的积极性,从而达到自主学习的目的。所以,在实际教学中,教师在学生中不仅要注意自己的形象,为人师表,而且还要注意对学困生实行情感方面的教育。充分肯定学困生的优点,肯定他们的微小进步,促使他们积极主动的学习。

  4、对学困生进行第二课堂教学,开展课外科技活动。

  对学困生开展第二课堂教学活动,开设学习兴趣小组、科技活动小组。激发学困生的学习兴趣,鼓励他们努力进取,积极向上,体验知识回归于生活带来的乐趣,数学知识、规律在解释生活现象、应用于实际的魅力,实现让学科本身去吸引住学生,从被动学习转变成主动学习。

  二、在教学中,实行“低起点、多归纳、勤练习、快反馈”的课堂教学方法。

  帮助学习困难的学生树立起学习数学的信心,为他们学好数学准备条件,但单靠有信心,还是学不好数学的,如果学生没有产生一种自己学好了数学的切身感受和兴趣,那么这种信心就不会持久,进一步会造成更大的失败和自卑。因此在帮助学生树立起学习数学的自信心后,更重要的工作是创造条件使学习困难的学生真正地学习和掌握大纲教材所要求的数学知识,使他们感到自己是学好了数学。要做到这一点就要立足于课堂教学的改革,实行“低起点、多归纳、勤练习、快反馈”的课堂教学方法,重点就是培养、发展学生的学习能力。

[1] [2] 下一页

数学教学中学困生的成因和转化策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。