毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

信息技术课程与语文教学的整合

更新时间:2011-4-16:  来源:毕业论文

信息技术课程与语文教学的整合
济源一中 宋森   信息技术与学科教学的整合,已提出多年了,越来越多的教师认识到了整合的意义,也收获了不小的成果。但是,关于信息技术课程与语文教学的整合,我还有要说的话。

   首先,我们必须明确这种整合并不完全等同于一般意义上的多媒体教学。一般认为,多媒体教学就是配合教学内容制作课件,然后声、画、文等多媒体交错呈现,带给学生一种动感而直观的感受。实际意义上的课程整合,包括这些,但决不仅仅是这些。信息技术课程的内涵是十分丰富的,包括课件的制作、资料的搜集与处理、网络的使用等都在其中。如果仅仅是使用多媒体课件,那就局限了信息技术的内涵,属于小儿科了。尤其重要的是,这种将二者等同的做法只是教师一个人的独角戏,学生的主体性和创造性被掩盖了,封杀了。我们必须充分重视学生的主体作用啊!

   认识直接决定做法。我们必须解放思想,大胆地把课堂与日新月异的信息技术挂起钩来。

   就语文教学来讲,对相关教学素材的搜集与整理便凸显出信息技术的重大意义。我们授课的时候,经常要查阅很多相关的素材,并且择机优选将之灌输给学生。假如把这些搜集与整理的工作交给学生去干,效果会如何呢?我想,这是不言而喻毕业论文http://www.lwfree.cn 的。比如,我们在讲授《赤壁赋》一课时,关于苏东坡的生平、思想与成就,甚至包括写苏轼的名家作品、优秀作文、百家讲坛的录像等,我们完全可以从网上搜集来,交给学生;但我们完全可以让学生自己去电子阅览室、用家庭电脑将这些材料自己查找出来并加以整理,然后在课堂上进行交流,甚至让学生自己制作出关于苏东坡的课件,从而达到对苏东坡的更详细且更深刻的了解。自己做的饭最好吃,学生自己搜集整理材料的过程已使他们充分认识到了所要解决的问题,而交流则又使这种思考更加深入,且能够做到一方有食,八方畅享的效果,何乐而不为呢?

   窃以为,这样的学习更能培养学生学习的主体性,更能磨炼学生的创造性,更能激发学生学习的积极性。在讲授人教版必修一中的“对联”一课时,我提前要求学生利用自己所掌握的信息技术能力,到网络上查找关于对联欣赏和写作的文章、课件、典例及名人逸事,结果,学生的积极性被空前地调动了起来。等到讲这一课时,我所准备的很多名人逸事基本没有用上,而学生整理出的材料就足以让他们认识到对联这一传统文化精髓的博大精深至美至精了。而到了对联写作练习的时候,绝大多数的学生也就能写出让老师感叹的佳作妙对了。而再到了学习《飞向太空的航程》一文时,我让学生结合我国神七的成功发射,为神舟飞船写对联时,很多学生便写出了十分精彩的对联,让为师深叹弗如。

[1] [2] 下一页

信息技术课程与语文教学的整合下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。