毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅论小学语文阅读教学

更新时间:2011-4-18:  来源:毕业论文

浅论小学语文阅读教学
【摘要】阅读教学是小学语文教学的重要组成部分,但从实际情况来看,目前小学语文阅读教学的缺憾甚多。要搞好阅读教学就必须找出问题的症结并予以解决。本文由三部分组成:一是激发阅读兴趣,二是坚持学生主体性原则,三是读写结合,迁移训练,以期对小学语文阅读教学有一定的借鉴意义,帮助教师更好地开展阅读教学,提高学生的阅读能力,丰富其精神世界。

  【关键字】小学语文 阅读教学 激发兴趣学生主体 读写结合

  阅读是贯穿人一生的重要主题,一个健全而充实的人生必定是与阅读相伴的人生。阅读教学贯通于学生的整个学习阶段,是语文教学的重要组成部分。而小学教育作为教育的基础工程,更应该注重阅读教学的重要地位。在传统教育方式与现代教育理念的碰撞融合中,如何定位阅读教学在小学语文教学中的地位和作用,怎样科学地开展小学语文阅读教学,在探索过程中应该坚持什么原则和要求,应该加强对阅读教学哪些方面的注意等系列问题,都应该引起广大基础教育工作者的注意和思考。只有在教学实践中不断的探索,思考,反思和总结,才能促进小学语文阅读教学更好的向前发展,从而提高学生的阅读能力,提高其语文素养,帮助其养成完善的人格。

  一. 从兴趣出发,引领学生步入阅读的胜地。

  “兴趣是最好的老师。”只有在兴趣的引领下,学生才能自愿自主地走向阅读,从而才可以上升到更高层次的欣赏,学习,运用,创造上来。反观我们现在的小学阅读教育,仍然有不少教师忽视兴趣的重要性,一味采用填鸭式的教学方法,结果往往是教师在台上口若悬河,滔滔不绝,下面的学生们却无精打采,神游太虚。试问,这样的课堂怎么可能帮助孩子们提高阅读能力,养成完备的文学素养呢?

  兴趣作为学习动机中最现实最活跃的心理因素,像一支无形的指挥棒,指导着学生的学习进程。学生一旦对阅读产生兴趣,就会被兴趣所带领,积极主动地投入到阅读中来,越读越开心,越读越想读。教师必须清楚的认识到这一点,并积极能动地加以利用。

  语文课堂是阅读的一个主要场所,教师要充分利用这个时间,激发起学生的阅读兴趣。具体可以从以下几点出发:

  1. 以故事悬念激发兴趣。

  从小学生的阅读心理来看,他们处于学龄初期,在认知上有较强情感性,对生动形象的故事更有极强的好奇心。教师可以巧设悬念,充分调动起学生们的阅读兴趣。如在《军神》一文的教学中,教师可以在导语中发问:一个生病要做手术的人都会手术前施行麻醉,因为麻醉可以让病人减轻对疼痛的感受能力。可是在我们今天要学的文章里,这位神秘的病人却在手术前主动地向医生提出不要麻醉。难道这位病人具有不怕疼的特异功能吗?还是这其中另有隐情呢?这一紧扣文章的巧妙提问,自然会唤起同学们的好奇心,引起他们对于文章的兴趣,从而更加主动的投入文本的学习与思考之中。

  2. 以创设情境唤起兴趣

  阅读是一种以形象思维认识感知世界的途径。在阅读教学中需要充分把握情感的重要作用。教师要带领学生进入阅读情境之中,可以通过研究教学语言,精心设计导语和结语,加强与学生的语言交流;可以分角色朗读表演,使同学们积极参与到课文中来,加深对课文的理解和对作者情感的体验,同时也培养了学生的合作能力;还可以充分使用多媒体教学设备,从文本出发,并以文本为依据,开展音乐渲染,图片展示,影视播放等形式的课堂活动等方式。在教师和学生共同营造的丰富多彩的阅读情境中,同学们的阅读兴趣和情感被潜移默化地呼唤了起来,从而利于教学活动的进一步的展开和深化

  3. 以牵手实际引领兴趣

  教师必须做一个清醒,亲切的引领者,能够蹲下来与学生对话,并以学生的视野来观察学习生活,反思教学活动。其中最重要的一点就是要做到从小学生的生活实际出发。如教学《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文后,教师可以让学生们联系自己的生活实际,谈谈爸爸妈妈是怎么对自己进行教育的,他们两个人的教育方式是否相同,再与文中小主人公的经历作比较,体会一下父母不同教育方式下的同样深沉的爱。

  二. 从学生出发,坚持学生主体性原则。

  《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》中指出“学生是学习和发展的主体。”这就告诉我们广大基础教育工作者们必须坚持学生主体性原则,在小学语文教学中从学生的角度出发,以学生为教学的中心关注点之一。具体到小学语文阅读教学上来,就必须做到让学生成为阅读的主体。

  1. 学生为主,教师点拨。

  阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。教学活动所做的一切都是为了学生,学生是学习的主体,这是阅读教学有效进行的前提。[1]教师万不可有“教师本位”的思想,只顾自己灌输自我思想观念的畅快,而不顾学生的学习和阅读感受。

  教师应该明确自身定位。作为课堂阅读教学的组织者,学习阅读的促进者,学生阅读的引领者,教师应该把自身的讲解和点拨放在阅读教学的辅助位置上。因此,教师更应该注重在阅读教学中点拨的艺术。首先要锤炼教学语言,从生活,从媒体中获得新的语言知识,并创造性地在课堂上加以运用。具体实施点拨时,要坚持适度原则。要做到准确而适当,不可浮夸;简洁而精当,不可拖沓;美好而妥帖,不可粗糙。在教学任务的实施过程中和教学任务完成以后,也要及时反思,总结经验教训,促进下次的阅读教学更好的开展。

  学生也应该加强对自身的关注,不能被教师的指导束缚了手脚,而要明确自己的知识结构水平,加强自我阅读和自我理解的能力的培养。学生要在阅读教学中找回自我,拿回自己的话语权。而在我们以往的阅读教学中,学生的主要责任是“听记”老师的“分析”和“思考与练习”的答案,或者是在教师的“引导”下,借用学生的笔和口来复述那些“分析”和答案。好的情况下,学生至多是对“分析”和答案有所“理解”和“体会”。换毕业论文http://www.lwfree.cn/ 句话说,是重复,模仿他人(教材编纂者,教参编写者,教师)的阅读。[2]。学生们也不要甘于做一只只鸭子,只知道等待教师把各种方法和答案塞到自己的胃里,而要自己主动起来,去深入文本,去质疑解疑,去体验感悟,去总结深化,去创造运。只有这样才能真正将知识化为自己内在的素养,才能达到教育的本质目的。

  2. 尊重个体差异,坚持因材施教。

  世界上没有完全相同的两片叶子,更没有完全相同的两个人。由于成长经历,家庭环境,个人性格,智力情商等诸多方面的差异,每个孩子在接受教育时的反应都会不同。作为教师,必须关注学生的个体差异和不同的学习需求,真正做到“因材施教”。这里推荐一种在实践中广受好评的教育方法,即分层次教育方法。这种方法要求我们在进行教学设计时,尽可能兼顾不同学生的共性和个性差异。所以教育者必须首先掌握学生的共性,其次再考虑他们的个性特点,然后再设计不同的教学活动。[3]。如在《小马过河》一文的教学中,教师可以利用问题的设计,引导学生发散思维,

  发扬个性。可以提出以下问题,如果小马来向你请教它能否过河的问题,你会怎样回答呢?一千个读者有一千个哈姆雷特,相信在教师的引导下,学生们一定会发挥个性,畅所欲言。

  《美育论》中提到,处于学龄初期的小学生们拥有一颗创造之心。由于他们受习惯性的束缚较少,因而想象力异常活跃,他们的想法往往充满了创造性。[4]这也是学生个体差异的一个重要体现。教师要尊重学生思维成果和情感体验,鼓励学生们插上想象的翅膀,在阅读的胜地中培养自己的个性。我们要牢记陶行知先生的谆谆教导,你的教鞭下可能有瓦特,你的冷眼里

  可能有牛顿,你的讥笑中可能有爱迪生,你的骂声中可能有爱因斯坦。作为教师要爱护学生的好奇心,求知欲,细心倾听学生的想法,耐心引导学生的想象,切不可粗暴对待学生的异想天开的想法,折断个性生长之树。阅读是学生的个性化行为,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。教师在这个过程中要珍视学生独特的感受,体验和理解。

[1] [2] 下一页

浅论小学语文阅读教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。