毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

探究性学习理论在科学教学中的运用

更新时间:2011-4-19:  来源:毕业论文

探究性学习理论在科学教学中的运用
摘要:本文主要通过对探究性学习理论的探讨,阐述了探究性学习理论在科学教学中的运用情况。说明在科学教学中运用探究性学习理论,可以激发学生的学习兴趣、挖掘学习潜力,培养创造性思维能力。 关键词: 探究性学习 科学教学 创造性

  探究性学习是指在教师指导下,学生自主发现问题、探究问题、获得结论的过程。《科学课程标准》明确地规定:“科学学习要以探究为核心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。”探究性学习注重对生活的感受和体验,强调学生的亲身经历,让学生从实践中发现问题、解决问题。它改变了学生的学习方式,使受教育者从被动接受知识到主动探求知识,激发了受教育者的潜能,增加了将学到的知识加以综合应用的机会。

  一、探究性学习的理论基础

  探究性学习作为一种教育思想有着现代心理学理论上的支撑。主要有:人本主义的认知——情意整合论及建构主义学习观。

  1.人本主义理论

  人本主义的认知——情意整合论认为:人的存在,就是认知与情意相统一的整体人格。每一个独立的生命个体都要承受和迎接人生的各种挑战,教育应当指导他们学会求知、学会生存、学会合作、学会选择、学会适应和学会做人,所以认知学习与情意学习必须统一, 要以促进学生在知识学习、能力学习和情谊态度学习等方面的有机统一和健全人格为目标。

  学习是以内部动机为基础的。所以为了真正恢复学生在学习活动中的主体地位,教学内容必须同学生的本性、需求、兴趣、爱好毕业论文http://www.lwfree.cn 、 动机相适应,不断满足学生主体发展的需要, 尊重学生个体发展特点和成长规律,培养学生较强的主体精神。

  2.建构主义理论

  建构主义理论认为,学习并非仅仅是从不知到知的过程,而主要是学习者在原有的认知结构和经验的基础上生长出新的知识经验: 学生学习主要不是被动地接受现成的知识,而是将新旧知识发生关联、主动建构意义的过程。因而,建构主义学习观倡导在教师指导下的以学生为中心的学习环境包括情景、交流和意义建构等要素。建构主义的教学模式下教师充当的是设计者、组织者、促进者和评价者的角色,利用学习环境要素充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生对所学知识的意义建构的目的。

  二、探究性学习理论在科学教学中的运用

  1.激发兴趣,诱发探究动机

  学生的学习活动是受兴趣和需要支配的。教育家赞可夫说过“凡是没有发自求知欲和兴趣而学来的东西是很容易从记忆中挥发掉的。教师创设丰富的、与学生实际生活息息相关的学习情境,能使学生身临其境,变抽象的知识学习为形象的、生动的知识获取,从而增强对学习的兴趣,提高自主学习的积极性,深化所学知识。中学生正处在兴趣广泛发展,求知欲强的时期,只要注意激发与培养学生对科学的兴趣,以致发展成乐趣,就会保持强烈的求知欲,积极主动地、心情愉快地进行学习,就会克服学习中的困难,取得良好的学习效果。 激发学生的探究兴趣,首先增设一些有趣的实验。例如,在完成氧气性质的实验后,可以要求学生探讨以下问题:硫与氧气反应这个实验从环保角度看有何弊端?设计一个实验或寻找一些事实证明二氧化硫对人体有害;改进此实验,使其减少对环境的危害;画出所需仪器及设备,并写出详细步骤。

  学生材料收集、讨论验证假说、修改、再验证,直到问题的解决,始终在解决一个又一个中体验成功。可见,通过实验教学引起学习兴趣,发展学习兴趣,是符合培养学习兴趣规律的。学生喜欢做实验,科学又是以实验为基础的学科,教师设法运用这一有利条件培养他们学习科学的兴趣。唤起学生的学习注意力,鼓舞学生的学习激情,培养学生的探究精神。

[1] [2] 下一页

探究性学习理论在科学教学中的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。